慶祝周年所以特別的去了牛角大食一餐, 人流非常多可能與最近流行日式燒烤有關吧, 等了接近一個小時先有位.
期間可能因為等待時間比較長, 有一為顧客企圖自己強行入內搵位, 但被醒目的女待應禮貌的招呼出去. 待應安排了我們坐最入面的卡位, 後座可以看到維園的景色, 座位很闊而舒服, 同其他食客有一段的距離和有屏風相隔.
點菜是用平板電腦入單, 操作簡易只是頁數太多, 落了單很快就有相應的食品到來. 除了說明書, 待應也解釋了各款醬料的味道. 乳酸飲品很清涼解渴, 另外的牛角特飲很暑假感覺, 似乎是波羅芒果等成分. 肉類方面有很多選擇, 包括牛豬雞等肉類和大腸.
日本人燒牛肉有分紅肉與白肉, 紅肉是指真正的肉而白肉就是內臟, 例外的是牛頰肉與腱肉也歸納為白肉.
特別一提的是牛大腸, 牛大腸的肉質比小腸更濃厚, 口感是越咬越香越有味道, 油脂甘甜而不膩. 這裡的牛大腸很有咬勁, 味道也很濃, 烤完的大腸香味四出令人食指大動, 要多點時間去咬但很值得推介.
可惜這裡沒有小腸等內臟, 小腸壁的脂肪甘甜程度難以形容, 香甜芳醇得來又帶清爽的口感, 非常好食. 把肉類放上去烤網, 那支支的油脂聲音, 口水都咬流出來了. 牛肩肉是指牛的肩膀的肉, 味道偏向油脂多清淡類型, 一般是第一樣烤的紅肉.
豬頸肉油脂紋很漂亮, 烤完食下去的感覺是爽口而多汁, 也是適合頭幾樣烤的肉類.
雞腿肉軟身甘甜, 肉質厚實有彈性, 可以說雞肉中最美味的部分, 可以作為紅肉類之前的前菜. 牛舌的口感非常清爽, 味道偏淡, 不油膩又容易咬開的牛舌很適合小朋友或老人家食.
腹胸肉大概是包圍前胸肉與牛小扒及部分上腩肉附近的肉吧, 肉味濃而且比較鬆軟, 配飯一流.
牛勒骨, 拼盤中最美味的部分, 非常甘甜多油多汁, 烤後骨頭的精華與油份也連帶入旁邊的肉中, 滋味無窮. 後來也點了紫菜用來包飯, 很香脆的紫菜. 麻油燒蒜粒也很香口好食. 枝豆很大盤很抵食.
肉類都可以選擇鹽, 蒜茸, 味僧, 燒肉汁等調味, 各有特色. 不過想要食肉類的原味當然是鹽了.
服務方面, 員工都很有禮貌與耐性. 衛生情況與環境都很一流, 性價比也很好, 難怪長期大排長龍了. 講開牛的內臟, 除了大腸與小腸, 還有胃. 四個胃其實都各不一樣, 依次序是瘤胃, 蜂巢胃, 重瓣胃與皺胃.
瘤胃, 功能是把大量飼料貯存起來, 發酵的產物被牛經瘤胃壁吸收利用.
瘤胃中間的夾心肉是食日式內臟燒烤的寶物, 有彈性的口感以及鮮美多汁的油脂, 咬了香氣可是從口中散開呢. 蜂巢胃, 即網胃主要功能如同篩子, 以及把發酵過的食物推回口腔. 這是港人接觸最多也就是牛雜裡面表面有很多六角型凹位的內臟. 又稱金錢肚, 比較爽口, 需要時間去咬開.
重瓣胃, 簡稱瓣胃, 主要是吸收食物的水分和擠壓磨碎食物. 又稱牛珀葉, 比較軟身.
皺胃, 也叫真胃, 主要是分泌消化液. 也就是牛沙瓜, 比較煙韌爽脆. 以上這些以及牛心, 牛肝, 牛橫膈膜(牛膀)是日本燒烤比較多的內臟. 至於其他內臟好似牛肺, 牛筋 ,牛鞭, 牛子, 牛歡喜, 牛開心等就去元朗新界吧. 紅肉方面不用多講了吧, 個人當然最喜歡油脂極多的五花肉, 主要是在肋骨附近的肉. 當然, 胸骨後面的沙朗牛肉, 胸骨的牛小排味道也非比尋常.
另外腿肉的強烈肉味以及柔軟的口感也很吸引人, 臀肉入口即溶的感覺與脂肪也有相當的吸引力. 牛肉是好食, 但本地牛肉的價格真的太貴了.