2020-07-14
天后一帶向來都是港島區覓食熱點,當中不少更是一些隱世食肆,就像短短的一條清風街,已可以找到不同國家菜式的餐廳,中式、日本、韓式和印度均見蹤影,而最近就發現一間平民越式餐廳在該地段新登場,筆者當然第一時間去探一探場。從網上資料得知,這小店總店原在太子一帶,最近分店才進駐到天后這個老牌熱點。門面招牌以黃底襯上紅綠色燈字樣,甚是搶眼;店內裝潢反而偏向簡約,黑白色主調配上亮橙金屬枱櫈,牆上還掛有綠化盆栽和播放著音樂節目的大電視,型格清新得來又帶點地道港味,在內用餐不覺迫窄,還算舒適。細閱餐牌,選擇雖不算太多但應該有的都會有,越式河粉檬粉、沙律、米紙卷和各式小食,甚或油香飯都有供應,其中較特別的有越式花膠老火湯河、越式鹹菜腐竹胡椒豬肚湯河和越式魚翅花膠雞湯河,是一般越式餐廳少見的,帶點Fusion菜的感覺,弄得筆者每樣都想一試。扎肉米紙卷,米紙卷一般都是即叫即做,因米紙放得久了會變得硬韌。這款新鮮即製的米紙卷內裡有齊青瓜、甘筍絲和檬粉,還有生菜和扎肉,塞得滿滿的,爽脆清新,蘸上小店特製較外面濃稠的越式魚露,添上蒜香甜酸,更是開胃醒神。越式炸蝦春卷,起初以為是傳統的越式春卷,但端上來時發覺賣相不盡
火五火車頭牛肉粉
扎肉米紙卷
越式炸蝦春卷
越式炸蝦春卷,起初以為是傳統的越式春卷,但端上來時發覺賣相不盡相同,春卷長長的偏向幼身,帶點粵式春卷的影子,可以好像零食般用手拿住來吃,十分方便。春卷皮較越式的厚上一點點,內裡包上蝦膠餡料,入口外脆內Q彈,香口鮮味。
意大利黑醋汁蒜蓉牛油雞翼
意大利黑醋汁蒜蓉牛油雞翼,蒜蓉牛油雞翼是筆者品嚐越南菜必選的菜式,這店的雞翼醃得入味,以炸漿裹上雞翼炸脆,再拌以蒜蓉牛油,面頭淋上小量意大利黑醋,入口香脆帶牛油香,佐上黑醋更帶上少許甜酸,中和了油膩,是頗新鮮的配搭;唯蒜蓉略嫌有點不夠,致蒜香不太突出,如能改善一下將會更好,但其實味道仍算不錯。
火五火車頭牛肉粉
火五火車頭牛肉粉,大大碗份量十足有夠飽肚,生、熟牛肉,牛丸和扎肉齊集其中,不用費神已能食齊多種必試食材。先嚐一口湯底,味道鮮甜中偏向清淡,不像一般越式牛肉粉湯底的濃郁,但飲得出是自家熬製,應該沒有添加味精,較健康之餘亦帶點在家的感覺,別有一番風味。生牛肉軟嫩富肉香,熟牛肉則較厚而入味,入口鬆軟富質感,有點似清湯牛腩的口感;牛丸彈牙牛味濃厚,扎肉爽彈中帶點黑椒香,加上生洋蔥絲和大量香草蔥花,佐上滑溜河粉,連湯一啖進口,濃郁鮮甜清香彈牙同時充斥於味蕾之間,豐盈美味,大滿足也!
法式咖喱牛肋配油飯香
法式咖喱牛肋油香飯,牛肋肉份量十足,鬆軟入味富牛香,油香飯亦粒粒分明帶淡淡香料清香;咖喱汁算富香料味但卻沒有預期般的濃郁,味道偏甜亦頗清淡,不知這是否法式咖喱的特色呢?雖然是這樣說,但其實以價比貨實算可以。
整餐的質素雖不是十分突出,但仍算到位,環境亦算舒適,而且定價相對貼地,小食價錢由$22至$48左右,主食更只是$42至$59,以天后地區來說算是相宜,難怪人客可以絡繹不絕,相信不難成為附近街坊的常去食堂之一。