2018-10-19
深水埗福榮街一帶,食肆林立,地鐵站黃金商場出口左右各一百米的範圍,論名氣街頭食店的密集度,在香港可算數一數二。這裡單是賣海南雞的泰越餐廳就有兩家,分別是 "泰潮" 和 "泰國人海南鷄",而且就是在福榮街對面鋪,打正對台。記得十多年前,"泰國人海南雞" 初開業時,質素還可以,但一做連鎖,就勢如破竹地開分店,質量就江河日下,各分店也劣評如潮,這幾年各區分店也陸續倒閉。其實這家分店在深水埗開業十多年來,在本地香港人的論壇和網站上,可說聲名狼藉劣評如潮,人們罵聲的最多的,除了服務態度,就是它的招牌的海南雞飯。然而在名氣食肆競相林立的福榮街,竟然地崛立十多年至今,可說堅靭不拔的奇葩。平心而論,"泰潮" 的海南鷄 / 牛肉 / 冬蔭功,都更好味,也無愧連續七年位列米芝蓮車胎人(米其林必比登)榜單,但它的粉麵份量太少,吃兩碗也不夠,地方桌椅空間也更窄。反而,自己每逢節假日下午路過,如趕時間 + 吃泰式粉麵 + 坐得舒服 + 高性價比,反而多來這間 "泰國人海南雞" ,當然每次也沒吃海南雞飯只叫粉麵,如不抱期望,勉勉強強,食物和服務凑合也沒大問題(畢竟不到 HKD 40,就有一碗粉麵 + 小吃 + 飲
平心而論,"泰潮" 的海南鷄 / 牛肉 / 冬蔭功,都更好味,也無愧連續七年位列米芝蓮車胎人(米其林必比登)榜單,但它的粉麵份量太少,吃兩碗也不夠,地方桌椅空間也更窄。反而,自己每逢節假日下午路過,如趕時間 + 吃泰式粉麵 + 坐得舒服 + 高性價比,反而多來這間 "泰國人海南雞" ,當然每次也沒吃海南雞飯只叫粉麵,如不抱期望,勉勉強強,食物和服務凑合也沒大問題(畢竟不到 HKD 40,就有一碗粉麵 + 小吃 + 飲料,環境也坐得舒服,也很難要求更多)。
今年,不知是租約期滿還是想以新址重建網評聲譽,它竟然搬到旁邊的兩個鋪位去(畢竟舊址就在旁邊,不細心看門牌號還以為沒搬過),新店也重新裝修。這次是朋友說要 "慕名而來" 吃它的海南雞飯,這也是它裝修後我自己首次重臨。裝修後的新店,確實比舊店更明亮光鮮乾淨整潔,先不論食物水平,至少裝修是下了本錢,只是人流還是偏少。
|喇沙魚蛋雞絲湯金邊粉^ 我們坐下後,我先叫,叫了喇沙魚旦雞絲湯金邊粉,湯熱算熱,但喇沙湯底明顯太辣,蓋過喇沙香味,雞絲也有點雪味,配送的香茅魚餅不夠熱,魚肉味不濃,由於自己吃過多次,早有心理準備,也勉強接受。
|海南雞撈金邊粉^ 朋友則轉叫了海南鷄撈金邊粉,雞的份量不多,但去了骨,雞肉算嫰滑,沒太重雪味,但偏生偏淡,海南雞竟然比意外中好,另外醬料也挺惹味。但金邊粉乾澀地粘在一起,想倒點湯進去撈粉,但看著冬瓜湯上面的肥油,晶晶發光,厚度應有一吋多,讓人心寒,直接把湯勺走了三份一,然後撈上點湯的金邊粉,才吃得下。
總括,裝修後的環境也算可以,服務沒問題,海南雞比以前好,但粉麵一般,凑合也就問題不大。