2012-06-04
執筆前,無意中聽到一位設計師,在一個介紹外國奢華建築的節目中,被主持人問及對“奢侈”的定義。在這位設計師的心目中,“奢侈”就是“有選擇”的同義詞。聽了這番見解後,心裡特別有同感。Coco Chanel曾經說過“奢侈”是“庸俗”的反義詞。然而這些年來,“奢侈” 這個辭彙,幾乎被冠在所有事物之上。從美酒佳餚、華衣美服至香輪寶騎、豪華大宅,但凡“天價”就是“奢侈”,只要是“奢侈”就等於“有品味”。個人還是較喜歡,將“奢侈”定義為“有選擇”。試想想,如果你能夠選擇過自己喜歡的生活,不為滿足別人期望而活的話,那是一件多麼奢侈而瀟灑的事情。可惜現實生活中,實在有太多羈絆,令可以“奢侈”的空間變小。身為一介平民,嘗一頓豐富的自助餐,就是體現“奢侈”的一種簡單方式。餐廳環境、服務位於尖沙咀廣東道太子酒店三樓的add@Prince,由會議室改建而成,賣的是「all day dining」概念。經重新裝修後,變得煥然一新,餐廳面積寬敞,座位的擺放刻意營造空間感。餐廳以褐色為主調,綴以橘紅色和淡金色,使環境氣氛得以輕鬆起來。這裡的裝潢設計,滲著簡約而時尚的氣息。餐廳的中央部分是自助餐區,食物櫃檯雖不算長,但
餐廳環境、服務
位於尖沙咀廣東道太子酒店三樓的add@Prince,由會議室改建而成,賣的是「all day dining」概念。經重新裝修後,變得煥然一新,餐廳面積寬敞,座位的擺放刻意營造空間感。餐廳以褐色為主調,綴以橘紅色和淡金色,使環境氣氛得以輕鬆起來。這裡的裝潢設計,滲著簡約而時尚的氣息。餐廳的中央部分是自助餐區,食物櫃檯雖不算長,但總算足以令客人得心應手地拿取食物。
至於服務方面,侍者們的表現總算稱職,有禮有笑容,但卻嫌收碟速度不夠快。當天光顧時外面下著大雨,衣服被雨水沾濕,踏進空調強勁的餐廳內,頓時感到涼意。請侍者先來熱開水暖一下,侍者只將茶壺放在餐桌上面之後就立刻離開,沒有為客人將熱水倒進茶杯內。從這點細節,可知侍者待客的細心程度,確有提升的必要。
或許因為是午市自助餐的關係,所以食物種類和矜貴程度,明顯沒有晚市自助餐般吸引。宣傳資料所提及的菜式,如: 阿拉斯加皇帝蟹腳、時令生蠔、風乾火腿、馬來喇沙、冬蔭功湯等通通欠奉。然而,翡翠螺、大蝦、淡水小螯蝦、青口和三文魚等海鮮類還是有供應的。
熱葷方面,有幾款印度咖哩、即煮意粉、中式湯麵、米粉、點心、燒臘、涼伴前菜、蒸魚、炒素菜、烤新薯、炸蝦、燒三文魚,還有紅蘿蔔佛手瓜湯和大蒜薯仔湯等。冷盤方面就有煙三文魚、煙鮫魚、沙律、西式和日式前菜、壽司、刺身、日式冷麵、一些質素普通的Cold Cuts。
甜品的款式頗為有限,有的是最“大路”的Tiramisu、Chocolate Mousse、Mango Mousse、Raspberry Mousse、Chocolate Fountain、桂花糕、雙味奶凍杯和一般水果(哈密瓜、蜜瓜、西瓜、菠蘿、火龍果)。最吸引的甜品,就只有Movenpick雪糕(有Tiramisu、意式奶凍、焦糖燉蛋等幾種特別口味),又可以請廚師即烤窩夫配雪糕來吃。以每位$228的價錢,加上有八折優惠和酒店餐廳環境,也不能太過挑剔的了。
菜式推介
個人認為add@Prince的冷盤(尤其海鮮),相對來說較為好吃。熱葷和甜品方面都沒有太大特色,是一趟吃完後只覺印象非常模糊的飲食經歷。不知各位會否對自助餐的甜品部份最情有獨鍾?個人是那種只吃一、兩盤熱葷或冷盤,就會立即轉戰甜品的那類人。這裡的甜品方面,雖然味道還可以,但是甜品的Presentation,卻沒有像其他酒店自助餐那樣,將之做成精緻的一口大小,而是一大盤一大個的讓客人各取所愛。這樣你一匙我一匙,舀完又舀的情況下,原本造型美觀的慕絲蛋糕,不一會就變得面目全非,賣相非常倒胃口。
冷盤 — 這裡的翡翠螺真的非常好吃,螺肉大而厚,鮮而甜,吃來既有海水氣息,又夠腍滑。美中不足之處,就是裡面有沙。八爪魚刺身有鮮味,又易於嘴嚼,是滑、腍、彈的質感。然而,個人覺得當天的三文魚菜式,可能受制於魚肉的新鮮程度和質素問題,以致吃時感覺不到應有的甘腴豐美,感覺稍勝嚼蠟。本來這裡的水牛芝士伴黑醋蕃茄沙律是蠻討人喜愛的,起碼水牛芝士有淡淡的奶香味。只可惜芝士不夠軟滑,蕃茄不香、不酸、不甜,黑醋也是香、酸味道皆欠。中式涼伴前菜也好不了多少,海蜇非常腍,缺乏彈性質感,燻蹄雖有很香的煙燻味,但是肉質很粗還有點過乾呢!在眾涼食當中,這裡的壽司質素跟一般迴轉壽司店的出品相若。然而,吃著吃著就覺得壽司飯有點不對勁,是乾而不粘的質感,令人有種吃著泰國“香米”壽司飯的感覺。
聽說新張餐廳都會以優質食物、優惠價錢,作為招客技倆。去年就嘗過The Market的優質便宜自助午餐(光顧時為每位$218)。另外,又從朋友的口中得知,以前這家酒店的自助餐水準其實不賴。可惜吃完這趟之後,卻讓我感受到店方沒有太多向客人展示最好一面的誠意,用料質素就是最大的問題。說它差嗎?卻未至於很差的狀況,只是讓我有很大的失落感罷了!原來想透過吃自助餐,去享受有選擇的奢侈,也不是一件容易得到滿足的事呢!
總評
餐廳環境: 寬敞、時尚、舒適
服務: 不夠細心
價錢: 性價比有待提高
菜式: 選擇蠻有限、味道不見突出、賣相不夠精緻
再訪意向: 一次就夠