2019-09-30
這間位於將軍澳市中心區商場,「將軍澳廣場」 一樓的台灣菜餐廳「桂花小幸」,我在上手「開飯喇」戶口時期曾經以外賣自取方式,購買過一杯混合奶蓋的「仙氣芒果茶」,結果「仙氣芒果茶」卻完全沒有味道。「仙氣芒果茶」完全沒有味道,雖然的而且確是有點令我感到失望,但是「仙氣芒果茶」始終未有令我以後不敢再光顧「桂花小幸」,至於現在我換上新手機新戶口之後,重新上門光顧「桂花小幸」了。今次我選擇在「桂花小幸」樓面堂食,皆因我在西貢墟還未能夠食到「牛腩」,索性放棄了在西貢墟舖頭裡面食飯,把午飯場地直接移師去到「將軍澳廣場」跟「桂花小幸」。我曾經光顧過「桂花小幸」,但是以前的經歷只限於站在「桂花小幸」的店外,購買外賣自取版本的「仙氣芒果茶」,芒果茶裡面完全一點芒果甜味都沒有,始料不及現在「桂花小幸」的飲品水準仍然沒有進步。今次我選擇在「桂花小幸」裡面進行堂食,發現原來「桂花小幸」作為一間台灣菜餐廳,原來也需要先付款購票,然後才能慢慢等候侍應送餐過來到我的面前,跟連鎖快餐店沒有分別。尤其是我知道自己需要,先前往「桂花小幸」的收銀櫃檯面前付款購票的時候,我立刻把所有財物,包括銀包和手提電話攜帶在身上,然後才敢步行
尤其是我知道自己需要,先前往「桂花小幸」的收銀櫃檯面前付款購票的時候,我立刻把所有財物,包括銀包和手提電話攜帶在身上,然後才敢步行前往「桂花小幸」收銀櫃檯購票。
需要在午飯時間裡面食牛肉,在「桂花小幸」由一個文件夾,加上數張已經印製很久,頗為變舊的價目表裡面翻查了很久,終於給我找到我想要的食品「滷水蛋牛腩」。
另一方面,原來「桂花小幸」安排了把「滷水蛋牛腩」,分別配搭兩種不同食材的白飯,分別有配滷水豬肉碎的「滷肉飯」,還有配雞肉肉碎的「雞肉飯」。
由於我以前也曾經在西營跟觀塘光顧過另一間台灣菜餐廳「阿X來了」,食過含滷水汁的「雞肉飯」,所以我一知道「桂花小幸」午餐不一定要食「滷肉飯」,可以改為選擇「雞肉飯」,立刻精神一振。
結果我選擇了「滷水蛋牛腩雞肉飯」,作為當日我在「桂花小幸」裡面的午餐主菜食品。其實我在光顧「桂花小幸」之前,在西貢墟幾乎什麼飯都未食過,所以要留到「桂花小幸」才食牛肉加雞肉飯。
幸好「桂花小幸」午飯裡面的飯,可以容許食客選擇豬肉類的「滷肉飯」,或許改為雞肉類的「雞肉飯」,看來「桂花小幸」在設定午餐時,還有顧及所有食客的需要。
如果我選擇加錢的套餐飲品,「芝士奶蓋白桃烏龍茶」裡面的「白桃烏龍茶」,不是沒有味道的話,其實我在「桂花小幸」裡面,早已經食足我所有需要的食品和飲品。
「桂花小幸」午餐裡面的「滷水蛋牛腩雞肉飯」,實際的製成品原來是「滷水蛋」跟「雞肉飯」被放在同一個飯碗裡面,而牛腩則被切成四段,跟配菜「小白菜」以及「蘿蔔」放在同一餐碟裡面。
「滷水蛋牛腩」裡面的「牛腩」,每一塊牛腩的體積都頗大,雖然牛腩沒有依附其他部位,例如「牛筋」,但是牛腩實際上已經很大塊,不是隨便咀嚼幾下就可以吞嚥的貨色。
雖然「桂花小幸」廚房煮的「牛腩」,「牛腩」的口感不是非常腍,但是透過牙齒咀嚼「牛腩」,「牛腩」勉強仍能容易撕咬斷開為小份,然後再慢慢咀嚼口感尚可的「牛腩」都不成問題。
「滷水蛋牛腩雞肉飯」有個最重要的地方,就是每一塊牛腩的製成品,都煮到發漲漲大,牛腩內部直徑,至少有三四吋粗,口感中等偏腍,不用花太多牙力去咬開和咀嚼,屬於很容易飽肚的牛腩肉。
至於牛腩旁邊的滷水配菜,例如「小白菜」跟「蘿蔔」,「小白菜」口感頗為爽脆,「蘿蔔」口感亦都算腍。「牛腩」跟「蘿蔔」還吸收了很多濃厚甜味鹵水醬汁,所以「蘿蔔」擁有很重的鹵水鹹甜味道。
至於「滷水蛋雞肉飯」裡面的雞肉,已經被廚房預先切碎,切到每一粒雞肉的體積直徑,在一吋至一吋半左右,雞肉吸收了鹵水汁的甜味,雞肉除了味道甜之外,雞肉的口感也都很腍。
味道甜中有鹹的滷水汁,完全滲透進入到「雞肉飯」裡面,甜味滷水汁成功令整碗「雞肉飯」,每一口雞肉飯味道都很甜,很容易入口吞嚥消化。
就連放在「雞肉飯」表面上的「滷水蛋」,「滷水蛋」的完全吸收了滷水汁,滷水汁的甜味完全滲入雞蛋裡面。整碗「滷水蛋雞肉飯」味道,都被甜味和微鹹的滷水汁所支配着。
「桂花小幸」還額外為每一道午餐,附上了三款餐前小菜,包括「肉燥釀矮瓜」、「拍青瓜」還有「醃甜酸木耳」,我很喜歡「肉燥釀矮瓜」,矮瓜的製成品被煮到非常之軟,口感很腍,味道有濃厚的醬油甜味。
至於「拍青瓜」跟「木耳」的實際口感,也都被「桂花小幸」廚房裡面負責製作前菜的師傅,醃到非常之入味,每一道前菜的味道都很濃。
總結評價「桂花小幸」午餐裡面所有食品的味道,每一道食品包括前菜、主菜食品,食品都被味道鹹鹹甜甜的滷水醬汁所影響到,所有食品的整體味道都變得很濃很甜。
等到我評論完,稱讚完「桂花小幸」的濃厚滷水甜味「滷水蛋雞肉飯」、「牛腩」、「蘿蔔」跟三款餐前小菜之後,就是時候批評「桂花小幸」午飯裡面的飲品。
今次我沒有選擇飲「仙氣芒果茶」,反而選擇了「桂花小幸」的手調奶蓋茶飲品「芝士奶蓋白桃烏龍茶」,未試飲「芝士奶蓋白桃烏龍茶」之前,我還期望「白桃烏龍茶」裡面的烏龍茶甜味。
滷水蛋牛腩(雞肉飯)
可惜「芝士奶蓋白桃烏龍茶」無論是分開先試白桃烏龍茶的味道,抑或把鹹味「芝士奶蓋」跟「白桃烏龍茶」攪勻在一起之後才慢慢飲用,我都飲不到烏龍茶裡面的甜味。
我本來一直都很喜歡飲「烏龍茶」,皆因喜歡「烏龍茶」裡面的自然甜味,甜味烏龍茶再結合味道偏鹹的芝士奶蓋,可以產生出鹹甜互相交融,容易入口但是不會過甜的手調烏龍茶甜味。
可惜我無論怎樣去攪拌「芝士奶蓋白桃烏龍茶」,我最終也只能飲到「芝士奶蓋白桃烏龍茶」裡面的芝士鹹甜味道,反而白桃烏龍茶裡面的甜味,我完全感覺不到。
我本來對「桂花小幸」的「芝士奶蓋白桃烏龍茶」味道頗有期望,因為我一直都喜歡「烏龍茶」裡面的清新甜味,「烏龍茶」味道清新之餘又不會給人有負擔感覺,是健康的茶類飲品。
可惜「桂花小幸」的「芝士奶蓋白桃烏龍茶」裡面的烏龍茶味道,烏龍茶味道淡得連烏龍茶最基本應該有甜味也欠奉。我以為上次飲「仙氣芒果茶」飲不到味道,或許只是無心之失。
怎料今次「芝士奶蓋白桃烏龍茶」實際上的味道,最後還是跟「仙氣芒果茶」都一模一樣,都是淡而無味,無論我如何攪勻飲品,還是喝不到任何味道,只剩下芝士奶蓋裡面的鹹甜味而已。
芝士奶蓋白桃烏龍茶
經過我今次光顧「桂花小幸」之後,我已經確定了「桂花小幸」製作的手調茶飲品,下次還是不用再飲了,反而「桂花小幸」的「滷水蛋牛腩雞肉飯」,值得我下次再來「桂花小幸」堂食享用。