2014-11-15 934 views
在香港要找一碗好吃的牛肉麵, 難。記得小時候有一小段時間住在九龍城區, 家的樓下就有一家走高檔路線的「台灣牛肉麵」。一家四口一人一碗麵就要二百多三百, 以當時的物價來說那個貴啊, 真的讓人心痛不已! (那時小不懂得, 長大了才真的覺得”肉赤”。也只有疼愛兒女的爸媽才會帶甚麼都不懂的孩子去吃這些東西吧) 除了記得貴, 味道方面也沒有令人有留下深刻的印象。人氣要高一點的, 同區有大婆牛肉麵, 不過數個月前已經結業了。北角有家養珍品, 湯頭精緻甜美, 不過百多二百元一碗也太讓人受不了。然後就有位於荔枝角的過江龍程班長, 除了麵食還有地道台灣小吃, 價錢又便宜, 在年輕食客之中算是很火紅。直到小王牛肉麵在銅鑼灣開了第四還是第五間分店了我才留意到她。和上頭提過的牛肉麵店不一樣, 小王牛肉麵的裝修實在是太精美了。稍稍改裝一下去做CAFE也絕不失禮! 本來看到這個陣勢也會擔心價錢會很貴, 但打開點餐紙, 價錢是非常的親民化。在銅鑼灣來說也是難得的。既然是大家share來吃, 也不需要多想就來個牛肉麵一個牛筋麵。當然如果你是獨享一碗的話也可以揀半筋半肉的, 甚至是三寶麵。牛肉和牛筋都做得很好, 很入味

原汁牛肉麵
原汁牛筋麵
既然是大家share來吃, 也不需要多想就來個牛肉麵一個牛筋麵。當然如果你是獨享一碗的話也可以揀半筋半肉的, 甚至是三寶麵。牛肉和牛筋都做得很好, 很入味, 入口軟冧。自己更加偏好牛筋, 因為口感更「化」。湯底也是非常濃郁, 牛香好重, 不過入口之後隱隱有點回甘, 微苦, 卻不討厭。大概是加入了藥材去煮這湯? 感覺好補。

匙羹之中的酸菜可以自行決定要或者不要。本來以為是為麵加入一點酸香去平衡滯膩, 沒想到竟是辣的! 而且辣度頗高, 惹味得很。
粗麵 VS 幼麵
至於麵身, 個人中意較有咬口的粗麵。厚一點, 有點嚼口, 和濃郁的湯頭很配。而且麵本身的味道似乎也突出一點。幼麵呢, 就煮得有點過火, 軟軟的, 不是我杯茶。
台式肉燥盬酥雞扒飯
小王牛肉麵不是一家「麵家」而是台式餐廳。菜單上還有很多台灣的食物供選擇的。點這個飯既可以試試肉燥又可以吃吃鹽酥雞, 一炮試兩款台灣名物, 很不錯吧。我很中意這個比臉還要大的鹽酥雞扒, 應該是即叫即炸的, 上台時還熱呼呼的冒煙呢! 雞扒肉保持到滑嫩多汁, 炸漿頗薄身, 咸味恰到好處。雞扒是肥了一點, 大啖吃時會有點心理壓力啦。

肉燥呢我個人覺得沒甚麼特別。我猜是因為店家選用了比較瘦的肉, 肉燥少了那種肥滋滋的香味, 就失色了。白飯倒是圓潤甘香, 好好吃呢。
鹽酥杏鮑菇
鹽酥美食又怎會止於雞扒, 再來一個鹽酥杏鮑菇。很欣賞小王牛肉麵店的炸物都是即叫即炸, 也不會油膩膩的。挾一個, 一口咬下, 哎呀, 我.燙.到.口.了! 它們的杏鮑菇比較硬身, 熱辣辣的時候還要用力咬下去, 燙口的菇汁在口中四濺, 那個感受倒也經典。狼狽地吃完第一個, 餘下的都要放涼少少才敢吃了。
蚵仔煎
看上去有沒有像韓式的海鮮煎餅? 沒想到小小一家店上個煎也要拿出砧板來, 哈哈, 這個潮流也太澎湃了! 而且我也很受落(笑) 口感上來說這個蚵仔煎和我在台灣吃到的不太一樣, 真的就是韓式煎餅的口感。有很香的蔥味, 蚵仔不太多, 但邊上有點微脆的, 也很討喜。
上湯時蔬
最後來個上湯時蔬作個平衡。意外的好吃, 上湯的味挺香的, 菜心也很嫩很清甜, 是個很好的解膩菜呢。

因為獲得了小王牛肉麵的八折優惠券, 這一餐四個人才吃了HK$300, 很劃算丫!

2014-11-13
$75 (Dinner)
Dining Offer
Coupon