2013-07-15 790 views
電話屏幕顯示 "雪梨媽" 的來電。遲不會遲、早不會早,正正踏入六月份,暗裡也知 "雪梨媽" 所為何事。從來辦事甚有擔帶的 "雪梨媽",今年更提早做妥準備功夫,將身在國內工作的舊同事 - "陽光" 之返港時間預圥打探清楚,並同時提議出飯局的日期,"雪梨媽" 就是那種照顧周到的 "好媽媽"。當時眾多的同事中,現已各有各的發展,只剩我們四人會定時聚會。縱使以前我們的工作崗位各有不同,由同事到現在的朋友階段,那份友誼已超過15年了,但深信友誼如同愛情,冥冥中也由緣份牽引。我們每年總會有兩次碰頭的機會,其一就在年初 "雪梨媽" 的生日月, 其二是六月份 - "陽光","永高" 及我三人的生日月。本選了一家韓國餐廳,但 "陽光" 不愛韓國菜肉類較多,而次選的中式餐廳又給訂滿了,在猶豫之際,"雪梨媽" 竟在我的食評中找出圓山來,既然大家均同意,我對相隔一個月又再度重溫圓山的美食,當然不會抗拒。回想當年,我們下班後經常到 JJ's 瘋癲 及 Happy Hour , 晚飯又怎可以沒有酒精飲品?"永高" 最愛啤酒,我選了地道的台灣啤酒一試,麥味很清淡,配搭濃味的菜式應不差。"雪梨媽" 喜愛胡麻的味道,可

台灣啤酒
麻醬生菜膽
"雪梨媽" 喜愛胡麻的味道,可是餐牌上未有合意的胡麻菜式,於是 "雪梨媽" 退而求其次,選了麻醬生菜膽,沙律生菜亦適合 "陽光" 清怡的飲食習慣。生菜膽果然對辦,無論菜莖與菜葉也是嬌嫩欲滴,與滋香的麻醬輕拌,"烚烚" 之聲從齒縫間傳出,感覺 "好爽"!
秘製麻油雞湯
上一回試過了烏魚湯,今趟我對秘製麻油雞湯產生興趣。
秘製麻油雞湯
湯頭厚重,泛著幾滴油光,湯內有雞件及薑塊,看似味道濃郁。一呷湯頭,雞味清甜、透著一點點酒和薑的香氣,味道香醇、純和,但是主題的麻油味卻不明顯。向經理細問,原來這道雞湯的麻油味,源於烹調以麻油炒香雞件的首個步驟,及後麻油經過煲煮過程,香味便會隨過程度酌量流失,所以對秘製麻油雞湯的麻香絕不能寄予厚望。
水煮桂花魚
"永高" 很愛嚐九龍城湖南少奶的菜式,但偏偏以吃得太多為由,而不與我們共嚐。來到圓山,他也不忘一試麻辣的菜式,並選來了水煮桂花魚。瓷鍋上堆滿火紅的辣椒乾,賣相似乎與川菜及湖南菜的水煮沒分別。
水煮桂花魚
用料除桂花魚外,台式的水煮還加入筍塊、大豆芽、青瓜和粉條。味道不算很火辣,但麻香的層次感和調味也相當不俗,"永高" 也吃得頻呼 "好味" 。桂花魚當然新鮮,但青瓜、大豆芽、粉條和筍塊在吸收水煮醬汁的精華後,顯得特別滋味,雖然 "雪梨媽" 和 "陽光" 都受不了太辣,但我們四隻手影不時出現在瓷鍋上方,最後水煮桂花魚被我們打撈得一乾二淨。
炒A菜
嚐過濃味的菜式,要來一點青菜。炒A菜,火候剛好,調味清怡,A菜的嫩滑和芳香並重。
三杯雞
"雪梨媽" 不忘點上我曾推介的三杯雞。這趟我忙於傾談,錯過了煙霧迷離、香氣迫人的三杯雞品嚐之黃金時間。冷了的三杯雞顯然喪失了酒和其他香料的靈魂香氣,但醬汁和雞肉依舊豐郁美味,見他們狀甚滿意,都是自己的錯!
干煸四季豆
乾煸四季豆是 "陽光" 的必吃,雖然我們沒有特意為他點上,但每次他總會很自然地提出此菜。圓山的乾煸四季豆比較健康,碟底不會有油浸四季豆的痕跡,碎肉與欖菜的味道也較輕,能嚐到青青的豆香,絕對合乎我們的要求。
滷肉飯
"雪梨媽" 本欲嚐肉臊飯,可是點錯了較為肥膩的滷肉飯,其實汁液的味道相差不大,只是肥厚的脂肪令人產生罪疚感,大家都不想動手。我試了一點點,其實脂肪入口即溶、瘦肉炆煮得腍軟的滷肉,味道亦不錯,不過還是以小塊脂肪襯著肉碎的肉臊飯,心理上較易過關。
薑茶湯丸、紅棗糕、糖醬地瓜
再來甜品的環節,我們貪心的要了薑茶湯丸、紅棗糕及糖醬地瓜。

三款甜品中,我最愛紅棗糕。上桌時新鮮熱燙,帶點棗香而不甜,質地非常煙韌有嚼感,恰似越南菜的拉爺糕。而糖醬地瓜就是久違了的地瓜乾,甜度強勁,粉粉韌韌,喚起了小時候的記憶。而黑芝麻餡的薑茶湯丸,是 "雪梨媽" 與我的愛好,水準不過不失,不過我們均不約而同地表示可接受更 "薑" 的湯底。

每次聚會結束的時候,大家總有依依不捨的感覺。好味要重溫,就正如好友要重聚一樣!
2013-06-13
$225 (Dinner)
麻醬生菜膽
炒A菜