2017-09-01
難得老闆請吃飯, 當然要吃得豪一點, 於是同事便提議"近近地"去西貢食海鮮。星期五放工後便坐同事和老闆順風車一行九人開開心心開餐去。平時食飯多數由我安排, 這次就由"識途老馬"同事話事, 菜單也一早定好。今次可以真正唔駛做食番餐, 心情也特別好。飲完豆腐海鮮湯後, 搶眼球的海膽刺身送上。橙綠雙併的海膽味道不算十分濃, 但十分新鮮, 略帶海水味, 放入口中會發現它的獨有甘甜。本地的海膽肉不算大片, 但配上清新的青瓜味道是相當不錯的。刺身雖然只是每人一份, 但整體份量也不少, 吃起來都幾滿足。 看似普通的豉油皇中蝦可見這兒的鑊氣十足, 每隻蝦都先走油後入味, 炒得香口。味道濃淡適中, 而且每隻蝦都鮮甜彈牙, 肉質充實, 很少在酒家吃到這樣高質的海蝦。最令我難忘的是這碟黃金鮑魚, 賣相也精美。第一次吃到以"黃金蝦"煮法的鮑魚, 帶來味覺的一次衝擊。用上新鮮的鮑魚先煮熟後以黃金咸蛋醬快炒, 咸香的蛋黃加上鮑魚又幾夾味。鮑魚本身煮得十分柔嫩, 一咬即開。加上海鮮清潔得十分乾淨, 啖啖肉的兩大口已吃完, 那種鮑魚獨特的彈牙質感真的好正。另一個重頭戲是芝士焗龍蝦配伊麵, 每人都有半小龍蝦, 不用爭。
飲完豆腐海鮮湯後, 搶眼球的海膽刺身送上。
最令我難忘的是這碟黃金鮑魚, 賣相也精美。
龍蝦果然是海鮮中的皇者, 味道真的特別鮮甜, 肉質亦特別爽彈。伊麵中的芝士汁不算太濃, 吃起來亦不會太膩。我自己就較喜歡這樣芝士味不太重, 才能吃到海鮮的真味。
花雕蛋白蒸蟹的蟹肉固然好吃, 但識食一定吃蛋白!
蛋白充滿了蟹的鮮甜, 將精華盡吸。加上蒸煮的時間控制得很好, 蛋白嫩滑無比, 微帶酒香, 很難在家煮到這樣的水準。意想不到的是大家都爭相吃蛋白, 蟹肉的"銷情"變慢了。
最後當然有飽肚的炒飯做結尾, 海鮮粒炒飯炒得乾身, 飯粒分明, 也很有水準, 即使已經很飽我也吃了半碗。
吃海鮮真的要多人吃才開心, 可以多點幾款。這次很多謝同事的安排, 讓我們吃到不同的風味的海鮮, 而且價錢亦很公道。有機會也要和家人來這兒大吃一頓。