2015-01-14
部隊鍋,聞其名已覺威猛,即時聯想起英勇的飛虎部隊,善戰的游擊部隊。。。來自韓國,嘩!陣陣鮮血四濺的韓國戰爭片段不其然在腦海中泛起。。。 Well,愛電影的我當然想像豐富啦,哈哈! 今日,食晚餐啫!韓式部隊鍋,亦的確源自韓戰時期,軍隊及平民皆物資短缺,奈何天氣寒冷,無肉可吃下只有打軍隊的補給罐頭物資主意,把午餐肉、腸仔及火腿等精製食品作為火鍋材料,並且以軍人的頭盔作鍋,加水、加菜及辛辣的苦椒醬明火燒之,可以想像,在飢寒交迫的晚上,渴一口辣辣熱湯,嚐一啖有質感的午餐肉,多麼的滿足! 因此當時極受歡迎,流傳至今,依照立足。過江龍韓廚麵以部隊鍋為主打,以社企形式運作,光顧美食的同時亦感覺良好。位於灣仔稍為偏遠的街道,估計街客不多,也許來者皆有心人仕。電梯二樓大門開啟,韓式小店風味盡見,裝潢簡單平實,頓有鄉鎮風情而非都會小店之感。著名部隊鍋,售$188,足夠二人享用,價錢合理。等待期間,捨棄一向必選的柚子茶,點數了熱梅子茶一杯,味道酸酸甜甜的,不及柚子茶甜美,但有梅子香,作為熱飲,開胃解膩,轉轉口味亦何妨!若不嚐泡菜,怎算是吃韓菜,據說,韓國人一天不吃泡菜不成,主婦不懂做泡菜不合格,可見
著名部隊鍋,售$188,足夠二人享用,價錢合理。
若不嚐泡菜,怎算是吃韓菜,據說,韓國人一天不吃泡菜不成,主婦不懂做泡菜不合格,可見泡菜之重要!而住家泡菜各有祕方,相信分別在泡菜之辣與鹹度。
看這泡菜,鮮紅色的辣椒醬汁豐富濕潤,不少醬汁及紅椒粒子皆掛在淡黃色高麗菜上,見賣相已知醃漬長久入味;高麗菜身型豐滿,新鮮上品,入口果然爽脆,辣度中等,酸及鹹度適中,發酵高麗菜,果然有特殊風味,刺激味蕾,以作好準備迎接主菜,怪不得這麼受歡迎。
主角終於出場,濃濃辣香隨火鍋鐵盆送到,放在石油氣爐上,滾燙延續。四方泡麵大餅在頂,最後方下鍋以免煑至過久失口感。細看材料,如想像中有各類午餐肉及腸仔。
我喜歡吃之有序,先喝一口湯,中等辣度,完全接受。材料喜歡先吃午餐肉,因為本已加了不少澱粉的午餐肉,肉之質感本已盡失,只剩一點點韌度,幸好及時,罐頭肉香仍在,肉質雖腍但不至溶化,略添了湯頭之辣香,似乎有兩款,顏色不一樣,味道相同。
腸仔亦有切片及原條兩款,圖中切片的如燒味之紅腸,有多少厚度,腸皮煙韌,相比午餐肉有嚼勁,原條腸仔味道較淡及輕身,交足功課地就是腸仔的味道,不同之處就是添了湯頭的香辣,風味不一樣。
跟著就是我至愛的韓國年糕,雪白短小厚身,吸收了辣辣湯汁,煙韌滑溜辛辣並重,不愧為另一款火熱的韓國食品,極適合我這類愛吃懶做之人,加辣渴吃之已經美味!
腸仔午餐肉皆高鈉及味精食品,實非健康,唯有多吃蔬菜補償,鍋內有不少金菇、青菜丶紅辣等,只要新鮮,難以出錯,但奈何都是灼得時間過長,失了多少鮮爽口感!
原來鍋底有兩片肉片,現代加料版本,半肥瘦豬肉片脂肪透明易見,烚了長久不太嚡口,湯汁醃味,非出色但合理。 最後當然是飽肚的泡麵,韓國出品,應該不是地溝油炸的嗎?鋪在鍋頂長時間,我們最後才推它一把進湯頭,自問有功力,泡麵依然彈牙掛湯,軟硬度剛好,未有腍爛失口感,相信先炸乾的泡麵製作過程有莫大幫助,所以部隊鍋跟即食泡麵非常匹配。
意猶未盡,多點一餅,想不到如上品般出菜,以韓式高身黑色碟子盛載,身價飆漲!
最後再嚐湯頭,味道如第一口湯無異,還是不要多喝。始終並非肥牛海鮮火鍋,滾了多時的鍋底並無鮮肉精華,橙與西瓜,不可相比!
這頓晚餐,又如何能缺來自星星的 炸雞,選了原味, 後悔莫及,雖然皮脆,雞肉算嫩,香惹不如KFC家鄕雞,涼得亦快,似乎非高温速炸,也許選擇辣味會有些特色,非常失望呵!
韓廚麵部隊鍋,一試無妨,有趣合潮流,但食品本身欠美味元素,再訪機會不大。