2013-06-13
由即日至到8月6日, 唐安麒博士與逸東軒再度合作, 套用吃出輕盈美學的概念, 以傳統廿四節氣及宇宙飲食法來撰出消暑養心的菜譜, 實在是最適合在今個夏天去享用.先講講傳統廿四節氣, 廿四節氣是中華民族於數千年前所獨創的曆法, 中國人相信人體的生理會隨著節氣而變化. 若要養生, 人的飲食也要順應時節, 符合廿四節氣的變化. 因為在夏季, 身體的水分特別容易流失, 這個菜譜會以清淡為主, 讓大家多食富纖維素的食物, 及以護心為主的食物. 至於唐安麒博士首創的宇宙飲食法, 重點就是每餐維持七成菜三成主食, 肉類跟稻麥澱粉類不要在同一餐吃. 是晚就在相熟的公關朋友邀請下, 我們四為好朋友又一同前來逸東軒試試這個養心菜譜. 這個菜譜供兩位用, 價錢是$888. 如果大家只想吃個別的菜色也可以, 我在下面介紹每款菜色的時候就吧單點的價錢列出.逸東雙錦碟: 8分, 既然是養心的菜譜, 也預計到會是吃得比較清淡的, 先來的就是逸東雙錦碟, 包括有蒜泥涼瓜以及彩虹青瓜卷. 蒜泥涼瓜就是簡單的幾塊涼瓜, 味道帶點回甘, 其實不算太苦, 加上蒜泥同吃, 是不錯的開胃前菜. 至於彩虹青瓜卷, 就是以青瓜包著蘿蔔
逸東雙錦碟: 8分, 既然是養心的菜譜, 也預計到會是吃得比較清淡的, 先來的就是逸東雙錦碟, 包括有蒜泥涼瓜以及彩虹青瓜卷. 蒜泥涼瓜就是簡單的幾塊涼瓜, 味道帶點回甘, 其實不算太苦, 加上蒜泥同吃, 是不錯的開胃前菜. 至於彩虹青瓜卷, 就是以青瓜包著蘿蔔, 西芹以及素雞, 是很清新的配搭.
夏日鮮果盤: 8分, 在夏天吃吃鮮果當然是最為透心涼, 是晚吃到的夏日鮮果盤, 用西瓜去盛載著西瓜, 菠蘿及哈密瓜, 味道清甜多汁, 真是教人忍不住吃完一件又一件. 當然, 那西瓜盤是一樣的清甜, 不能錯過呢.
至於我們這班愛吃甜的人, 當然還要再在餐牌上點選其他的心水甜點分吃.
原籠千層馬拉糕 $43: 9分, 每次來到逸東軒, 總會來一客原籠千層馬拉糕, 是晚也不例外. 一客六件, 原籠上, 熱度對辦, 質感夠鬆化, 配上中間的奶黃, 相當香甜, 實在是相當精彩的作品. 我一人連吃三件也不會覺得太多呢.
甜品三重奏 $45: 8分, 最後試的就是甜品三重奏, 三款甜點分別是杞子三色桂花糕, 香芒楊枝甘露以及金絲木瓜酥. 最喜歡的要數金絲木瓜酥, 很少有機會吃到用木瓜作主角的酥, 原來又是幾匹配的, 木瓜味道鮮甜, 酥皮夠鬆化, 加上熱度對辦, 實在是很有水準. 至於杞子三色桂花糕, 帶點桂花的清香, 層次分明, 也不錯. 香芒楊枝甘露也不錯, 芒果幾鮮甜, 配上柚子同吃, 個平衡是做得幾好的.