2013-01-19
上環的Sushi Yoshitake 挾米芝蓮三星來港開業,只做晚市,一訂座要提供信用卡資料,48小時內取消預訂要罰款,少於48小時內取消,罰更多的款;全店8個座位,供應3款omakase 套裝,價位是$2500,$3500,$4500,咋舌;還有,每晚分兩輪晚上6:00及8:30。店內不供應汽水,因為會影響味蕾,十分認真的店家。據經理說$3500 那一款是銀座店的米芝蓮套餐,最多客人點這一款,$4500 多少燒魚及兩件壽司,燒魚很吸引,於是……蟹肉蒸蕎麥麵種籽,三文魚子,三樣材料混在一起吃第一次吃到蕎麥麵種籽,質感好像意米,感覺很新奇。炭燒鯖魚 – 不是一般的放在電爐上烤兩烤,或翻熱那種,而是用備長炭即烤,怎會不美味? 八爪魚 – 粗壯的八爪魚鬚,煮得一入口差點溶化。五款前菜之中要數那鮑魚最突出,鮑魚煮得稔且鮮不足為奇,最令人驚喜是用鮑魚的肝臟做成的那個醬汁,用來蘸上鮑魚一起吃,鮮上加鮮,還會送上一件壽司飯讓你把剩餘的醬汁混在一起吃,妙到毫巔。燒魚 – 這晚是喉黑,原來即是赤鯥,只吃過生的未吃過熟,這魚烤過之後脂肪濃而不膩,仍然散發淡淡的魚香。說真的,很久未試過放食物入口之後會毛管戙
店內不供應汽水,因為會影響味蕾,十分認真的店家。
蟹肉蒸蕎麥麵種籽,三文魚子,三樣材料混在一起吃第一次吃到蕎麥麵種籽,質感好像意米,感覺很新奇。 炭燒鯖魚 – 不是一般的放在電爐上烤兩烤,或翻熱那種,而是用備長炭即烤,怎會不美味?
八爪魚 – 粗壯的八爪魚鬚,煮得一入口差點溶化。 五款前菜之中要數那鮑魚最突出,鮑魚煮得稔且鮮不足為奇,最令人驚喜是用鮑魚的肝臟做成的那個醬汁,用來蘸上鮑魚一起吃,鮮上加鮮,還會送上一件 壽司飯讓你把剩餘的醬汁混在一起吃,妙到毫巔。 燒魚 – 這晚是喉黑,原來即是赤鯥,只吃過生的未吃過熟,這魚烤過之後脂肪濃而不膩,仍然散發淡淡的魚香。說真的,很久未試過放食物入口之後會毛管戙,這晚戙了幾次。 壽司一共有11件,鱸魚、喉黑,交魚,赤身、中拖羅、大拖羅、小肌、海膽、海鰻、玉子、車海老,沒有一件令人失望。 剛坐下時經理問我們有甚麼不吃,我照例是三文魚子及海膽,師傅聽到之後搖頭說可惜,那我便吃罷;於是我吃完三文魚子及海膽之後師傅也會透過經理問我覺得可以嗎?我尊重你時,你尊重我,舒服。 還有,另一位負責接待的日本嬸嬸留意到其中一位朋友是用左手,於是乎為他將毛巾放在左邊,我想只有日本人才有這種心思。
離開時Yoshitake San 親自送客到門口,這一餐由六點吃到八點三,過程短但回味至今。
有人問這個價錢可去東南亞短線遊,究竟值不值得?
人生苦短,如果錢可以買到快樂便買吧,這一餐興奮,快樂。
多謝朋友請客。