2018-07-09 5890 views
朋友作領隊,帶着包括我在內一行十二人到靈隱寺「食齋」。家住港島的我,雖然有地鐵,仍覺大嶼山是很遙遠的地方。今天到東涌站,再搭巴士入寺,頓覺踏入了另一個世界了。寺的建築很傳統中國樸實風格,沒有金壁輝煌的殿堂,而是閒素的平常家味道。齋堂也是方方的一個「吃飯的地方」。我們12時半到達,只有我們來飯堂,工作人員已準備好眉豆紅蘿蔔薯仔湯、飯。我們喝湯的時候,素菜陸逐傳上: 滷水豆腐、清炒油麥菜、草姑炒西蘭花、竹笙羅漢齋、酸甜菠蘿面筋、冬姑燜蓮藕、炸春卷、和竽頭魚。菜色是家常的美味,清清淡淡,沒有人造肉,也沒有很戲劇性的味蕾衝擊,吃得很老實滿足。整頓飯,就像寺院一樣,安穩充實,閒靜舒服。