2010-06-28 81 views
今晚家庭敍會,老公選擇了灣仔稻香,方便住在不同地區的親戚,各人提議自選菜式,一來比較經濟抵食,而且亦可選些適合眾人心水菜餚。消暑冬瓜盅 ($88) -- 據《本草綱目》指出,冬瓜味甘、微寒,利小便、止消渴,具清熱解毒、開胃降火之效用,所以向來是夏日消暑佳品。這裏的冬瓜盅有別於一般酒樓原個炖的慣常做法,而是先削去冬瓜外皮,再把冬瓜切成厚件,放進炖盅熬成上湯。冬瓜本身其實沒甚麼味道,主要靠材料配合來入味,這個冬瓜盅湯料包括瑤柱、金華火腿、冬菇、瘦肉、蝦仁等,瓜湯味醇,香甜入味,瓜肉軟爛、鮮滑爽口、實屬清淡解暑之選。脆皮燒鵝皇 ($108 半隻) -- “燒鵝” 是粵菜中的一道傳統名菜,上好燒鵝要鵝身飽滿,皮下還有層薄薄的脂肪,且腹含鹵汁,才算上乘。將燒烤好的鵝斬成小塊,其皮、肉、骨連而不脫,但入口即離,具有皮脆、肉嫩、骨香、肥而不膩的特點,再佐以酸梅醬蘸食,才覺滋味醇厚。至於這碟燒鵝雖然只得半隻,但份量頗足,不過稍嫌鵝體較扁而不肥潤,沒有鵝肉應有的豐腴口感。幸好這燒鵝烤得色澤金紅,雖則鵝肉未算嫩滑,但外皮香脆,味濃卻不帶羶,也算合格。脆皮吊燒雞 ($68半隻) -- 做燒雞講求肉嫩鮮味,

脆皮吊燒雞 ($68半隻) -- 做燒雞講求肉嫩鮮味,一向不會太花巧複雜,雞做得好不好吃,在乎雞的本質。這碟吊燒雞其實即係炸子雞,以個人來說,我較愛吃南乳吊燒雞,喜其醬汁濃郁冶味,濃濃的煙燻味,香氣撲鼻;不過這吊燒雞外層燒得色澤金黃,吃來皮脆且肉汁豐富,肉身夠彈力又有雞味,雞肉雖未至於嫩滑,但油脂分佈平均,就算連雞皮同吃,入口也全無膩感,實屬不錯,難怪我未及拍照已給眾人瓜分了小半碟。

多寶魚 ($38) -- 這是酒樓特價菜式之一,每枱 2-5 位只可點一條,6 位以上才可叫兩條。「清蒸多寶魚」是我們在內地經常吃到的菜式,原產於北大西洋及其鹹淡水交界地區,是名貴的食用魚。1990 年代中期引進中國山東、福建等水溫較低的地區養殖。多寶魚一般比較厚肉,難以蒸得嫩滑。這條多寶魚也頗大條,魚肉滑溜溜,吃來啖啖肉,鮮甜無比。至於火喉也控制的恰到好處,蒸得剛剛好,一點也沒有過火,魚肉鮮嫩且碎骨少,適合家中老人食用。

豉汁黄倉 ($1) -- 這條倉魚同樣是特價菜式之一,而且價錢與 $1 雞相同,實屬抵食之選。倉魚又稱鯧魚,種類較多,常見的有銀倉、白倉、雞籠倉及黑倉等。白倉又名黃倉,其身呈一層白白的銀灰色,中間稍帶粉黃色澤,魚鱗易脫落,無腹鰭,體重多為一至二斤,肉味稍遜於銀倉。至於這條倉魚,採用了豆豉來清蒸,豉汁香味表露無遺,惜肉質未夠嫩滑,要靠豉汁來突顯魚肉的鮮味,可幸的是魚蒸到恰熟,沒有黐骨,而豉汁又辟去了魚腥及泥味,也算不錯。

窩燒老干媽豆豉雞 ($55) -- 這豆豉雞因為是用窩上的關係,擺上桌時還熱力四射,白煙直冒。老干媽是現時國內流行的醬料,是貴州的風味食品,就像我們的 XO 醬,鮮香辣濃,除了佐餐,也可以用來做菜,令菜餚味道更加香辣。至於這窩豆豉雞,雞肉僅熟,入口味道麻辣香濃,雖則雞味偏淡,但雞件肉質彈牙有嚼勁,味道調得恰到好處,不會太鹹,香味襲人,是不錯的開胃菜。

雙菇駝鳥肉 ($58) -- 駝鳥肉含有高鐵、高蛋白與高鋅等三高營養價值,並具有少脂、少熱量、少膽固醇等三低的優勢,因此在歐美國家紛傳瘋牛症之後,駝鳥肉已逐漸盛行,甚至取代部分牛肉市場。這駝鳥肉吃來比牛肉更美味,肉腍而無筋,切得厚薄適中,易於入口,口感與牛肉一樣鮮美,加上鮮甜的冬菇、秀珍菇和爽脆可口的翠玉瓜,味道清新,吃來感覺自然健康。

黑椒葱爆豬仔柳 ($68) -- 這碟豬柳用上葱,洋葱和紅燈籠椒一起爆炒,豬柳吃來帶有濃郁的鹹香,肉質雖未至於嫩滑,肉汁也未算豐盈,但由於豬柳充份吸收了黑椒和香葱的味道,吃來香氣撲鼻,惹味十足,多吃幾件也不覺飽滯,最適合一家大小一同品嘗。

雲來粗齋 ($52) -- 這個所謂粗齌其實只是把蜜糖豆、雲耳,冬菇、百合、白果等炒埋一碟,再以琥珀合桃放在米粉上做成的雀巢伴碟。粗齌勝在清新健康,味道清清淡淡,把之前幾個濃郁味道的餸菜化淡一點,清清味蕾,不過最惹我疼愛的還是那蜜糖琥珀合桃,香甜鬆脆,可口而不油膩,咬落有蜜糖甜和芝麻香,更有補腦、補氣血、強身補腎的功效。

惹味通菜煲 ($48) -- 通菜含有豐富維生素 A、B、C,尤其是 B12 和豐富胡蘿蔔素,有清熱解毒,利小便的功效。這通菜煲吃來味道偏淡,食味一般,不過通菜勝在鮮嫩翠綠,色澤搭夠,用來送飯也不錯。如果讓我選擇的話,我還是愛吃香辣惹味的馬拉盞炒通菜呢。

楊州炒飯 -- 單尾的楊州炒飯賣相不錯,可稱得上中矩中舉,炒飯用料算充足,蝦仁、翠瓜爽口彈牙,叉燒粒有咬口但又不覺韌,飯夠鑊氣兼炒得夠乾身,米飯粒粒分開飽滿,不油不膩,看來油油亮亮,唯一未知是否廚房已放了一段時間才拿出來上檯,總覺欠缺了陣陣香噴噴的炒飯味。

這晚一行二十人分兩桌而座,上述菜式全都開雙,埋單結賬連茶錢加一,合共 $1614.50,食物水準縱有不足之處,但配以街坊價錢,餸菜雖不至於大件頭,但也可謂抵食的了。

消暑冬瓜盅
脆皮燒鵝皇