2012-10-09 51 views
這是一篇在爸媽督促之下完成的食評,話說我們整個家族,包括嫲嫲,我們一家,以及幾個叔叔幾家人,幫襯La Bon’s Café都已多年了,由船街到商場直到搬到交加里這條橫街,似乎地點是越來越偏僻了,大概除團購和熟客之外,正常的街客理論上都不會懂得走進這間餐廳的;於是爸媽要求我食篇食評給La Bon’s Café宣傳一下,他們實在是太看得起我了,我絕不是那些什麼熱門食家/Blogger,有起死回生的能力,不過盡點綿力介紹一下這間出色的小店也是可以的。雖然我平常試完餐廳後,都會拖至少幾個月才‘嘔’出篇食評,但今次在爸媽一聲令下,我還是盡快趕起這份功課,以防La Bon’s Café在這段期間真的不幸停止營業,爸媽失去了心愛的餐廳,一旦怪罪下來,我都會幾麻煩。La Bon’s Café附近的環境實在令人有點難受,經常掘地整路爛地一片,還有一個垃圾站的物體;幸好走進餐廳內,關上大門之後,在米白色的紗窗簾的遮掩下,感覺都很舒適和寧靜。這天是星期日的中午,我們坐了個多小時,餐廳內最多亦只有兩三檯的客人,我還八掛到旁邊那檯其實也是熟客仔,也難怪爸媽會開始有憂慮既。因為熟悉La Bon’s Café套餐頗
因為熟悉La Bon’s Café套餐頗大的份量,加上要食甜品,所以我們四個人只點了兩個套餐,另加了三個前菜。套餐我們選了餐湯和沙律各一,蘑菇湯質感較清,不過蘑菇味濃郁,而且切得不太碎,很有咬口,不錯;但我最喜歡的還是跟湯任添任食的麵包,雖然只有兩款:蒜茸包和法包,但熱騰騰外脆內軟,香脆可口又美味,結果我們飲一碗湯卻吃了N籃的麵包,但完全並沒有任何不好意思的感覺,果然是厚面皮的熟客仔表現。
這碟沙律成功表現出,我認為La Bon’s Café最美中不出之處,就是食物味道出色,擺設卻是亂七八糟
;每款菜蔬都鮮甜爽脆,但若能將生菜和蕃茄切絲切粒,和沙律醬好好地混和一起,或是在餐具上多花些心思,‘食相’應該能夠更加賞心悅目。
去到第一款前菜‘法式焗田螺’,我覺得田螺焗得過火了一點,肉質過腍不夠彈牙的口感,而且醬汁份量和牛油味都不足,如果可以更肥膩些應會更加美味。
下一道‘香煎鵝肝配梨子蓉’,大大片的鵝肝四個人分吃份量真是剛剛好;鵝肝是煎得完美的火候,外層微焦香脆,內裡仍是嫩粉紅色呈溏心狀,入口更是幼滑甘香,令人回味長久。
這碟‘雜肉拚盤’是在座一位‘食肉獸’堅持要點的,我就較少點這類菜式,因為除刀工外,都考驗不到廚師的烹調功力;而對於那些火腿醃肉,我也只能評論為正常味道;我反而較欣賞中間作伴的沙律加入了杏脯粒,酸酸甜甜又爽口,很有特色。
主菜‘軟殼蟹帶子露筍雜菌燴義大利飯’簡直就如美夢成真一樣,因為內裡全是我最喜愛的食材;軟殼蟹炸得酥脆可口,帶子鮮甜爽脆,義大利更是煮得粒粒飽滿,軟糯度適中,非常滋味。
另一道主菜‘烤紐西蘭羊鞍’亦極有水準,外皮香脆,內裡的羊肉卻仍是粉嫩幼滑,飽含滿滿的肉汁,唯一是肥羔層不是太厚,故羊羶味只屬輕量,對於我們幾個羊痴來說實在是不夠喉。
到達甜品環節,我這個朱古力迷毫無疑問無可置議必選‘心太軟’,一出場都令我很驚訝,‘咁細件既???’
,直徑只有兩吋多些,我應該兩口都能夠將整個吞掉。我有努力過拍攝朱古力軟心流出來的效果,但尚未見到流心出現之前,已有幾個為食人士忍不住拿著匙羹搶著要食,迫得我要立刻丟低相機加入爭食行列
。‘心太軟’絕對是這裡的名物,熱騰騰即點即焗,外面的蛋糕層鬆軟可口,軟心則幼滑美味,最重要是朱古力味夠香濃又甜度適中,令人十分滿足。

另一款甜品是媽媽至愛Apple crumble,雖然也是熱騰騰鬆脆美味,但因為size太細的關係,中間的主角蘋果餡料份量太少了,弄得好像滿口都是乾乾的餅碎,如果餡料和餅層的比例平衡一點應該會更加理想。
埋單每位$130,確實是非常抵食,有時候去其他高級餐廳,以這四,五倍的價錢,都未必能換來同樣質素的美食,只希望La Bon’s Café這能支持下去,我們這一家熟客仔仍會繼續來幫襯的!

2012-07-01
$130 (Lunch)
  • 麵包
  • 鵝肝