2014-01-28 6772 views
轉眼,蛇年將盡,馬年將至,在此先預祝大家馬到功成、身體健康。這個時候,也是各方友好開始一起吃團年飯,應一應節的時候了。多年飯友們是夜聚首於灣仔華美粵海酒店的富東粵菜。據說這裡的老闆/主廚林永春師傅是名廚楊貫一先生的高徒,這裡的炆扣菜式因而甚有水準。不過名堂不重要,最緊要是好吃。當日下班後匆匆趕到富東,好在趕得及開餐,然而大家原來已經吃了馳名的蜜餞金蠔,不過主持人已經給我留下金蠔方可一試。金蠔顧名思義,色澤金紅,很好意頭,蠔身外面脆而香甜,裡面則甘香,果然名不虛傳。 盤滿砵滿焗蟹砵東莞蟹砵也是這裡的名菜,但是我不吃蟹就只好割愛了。 雙冬羊腩煲的醬汁做得濃而不膩,沒有很漿口的感覺,香料比起市面的羊腩煲算是輕手,羊肉也炆的酥軟。 缽仔焗魚腸想不到是很多人的心頭好,這個色澤靚仔,魚腸的清潔工夫也做得好,只是魚腸偶爾有點點澀味,OK 啦。 發財好事豬手煲是不可少的賀年菜,又一次證明這裡炆扣類菜式工夫到家。紅酒燴牛尾又是另一種風味,牛尾本身我吃得不多,不過其他配料如洋蔥、甘筍等等盡吸濃郁醬汁的精華,實在可以叫碗飯來伴吃!富貴八寶鴨。八寶鴨據說有兩個派系,粵菜系的裡面釀的主料是薏米而滬菜則是用糯米

盤滿砵滿焗蟹砵
東莞蟹砵也是這裡的名菜,但是我不吃蟹就只好割愛了。

富貴八寶鴨。八寶鴨據說有兩個派系,粵菜系的裡面釀的主料是薏米而滬菜則是用糯米,而這裡的是用薏米的,所以質感較輕巧,我喜歡這個版本多過糯米的。
白雪公主竹笙卷的名字實在太搞笑,其實它即是竹笙蛋白卷,清一清味蕾再戰下一道菜。
家鄉炆米粉內有點點魚崧粒,乾爽而米粉本身不過份乾身,好吃。
阿林炒飯乃老闆林師傅親自出馬之作,飯粒粒粒分明而香口入味,不愧是大廚功架。
另一道單尾蘿蔔糕就不過不失。

是日甜品
馬拉糕綿密鬆軟,
還有鬆脆杏仁曲奇和桂花糕,吃罷是一如以往的飽足!

祝大家人人馬年都過個肥年!
Celebration
Chinese New Year