2016-01-31
大概很多人也會在週末到大埔踩單車,然而一早而遺忘怎樣踏車的我來說,來大埔也是為了吃。朋友竟然選了一個嚴寒的星期六來到新界的大埔,市區也是五六度,雖說我現在也住在新界區,但是溫度卻是截然不同。慶幸的是不用踩著車在寒風中入大埔,否則如何貪吃的我也寧願躲在被窩中。正正因為天氣寒冷,平時人來人往的大尾督,人流不太多,而平時滿座的餐廳也沒有太多的客人,說我們來得合時也可以。一行多人佔了一大圓桌,也不覺擠擁。平常必點椰青的我,今天卻點了一檸蜜薑茶取暖,如果薑味濃一點,更合我口味。由於太凍的關係,先來一個熱呼呼的炸蝦餅,外層脆皮金黃色,入口爽彈,炸而不膩,不失為一個香口小吃。暖過身後,才吃這個惹味十足的泰式青檸燻蹄,可能太耐沒有吃調味較濃的菜餚,一下子未能適應,這辛辣程度較重的燻蹄。泰式燒豬頸肉也是我的心頭好, 焦香肉嫩, 令人愛不釋手。由於實在太寒冷,來個熱湯才是最有用吧。香茅椰汁雞湯是我吃泰國菜時必吃的。一切緣於在泰國旅行時,品嚐過一次後已深深愛上,於是每天總有一餐點此湯。椰香撲鼻,與香茅和其他泰式香料正是湯的靈魂之處,是我喜歡的味道,而雞肉沒有因為煲湯而影響肉質,依然嫩滑,很不錯。這裡的雞肉甚