2019-10-13
友人今天開車與我們遊了一轉,交通雖然有點阻滯,仍覺不是問題,香港是熱鬧城市,怎不出來走走支持老店小店。友人年輕時姊姊住處(已搬走很久) 附近,間中會幫襯的上海館,因位處土瓜灣區,對我來說略為隔涉。惜日的上海食店以簡單實際為主,慣常設卡位加圓桌,上至一家大小,下至一兩人也很適合。門面是熟識的,只是有些地方用上了不銹鋼,店內也曾修飾過。牆上的菜式名稱沒有顯示價錢,這是長久以來慣常的做法,如價錢有變,只需修改餐牌便可!由友人發辦,尋回他想找的味道。小籠包傳統外皮,沒現今新食店追求的薄,軟腍的碎肉,點點肉汁,蘸點薑絲浙醋,也開始拾回年少時吃過的回憶。炸銀絲卷上面的皮真的炸得很酥脆,熱燙燙,雖沒太多卷卷的絲,但很軟熟。酸辣湯微辣少酸,有豬紅的,大家分析這是真豬紅,現時香港不多的地方有真的吃了,不易散開,入口有輕韌力,軟滑,Q 彈,木耳絲,豆腐絲,蛋花,還有少少蝦,就是這個味道,可能現時人們感他不外如是,但從拾味道是很個人的,就像吃雞蛋仔一樣,現在用電挾子,想當年用炭燒,香味確與現在有所不同。上海粗炒椰菜絲與豬肉絲略有不足,中粗麵條帶點煙韌,加上老抽醬油的顏色,油沒減,就是回憶的終結。大家吃過後,
門面是熟識的,只是有些地方用上了不銹鋼,店內也曾修飾過。
由友人發辦,尋回他想找的味道。
小籠包
炸銀絲卷
酸辣湯
上海粗炒
大家吃過後,十分滿足地離開。