2013-04-01 6 views
愛吃家常便飯香港大部分的中餐廳和酒樓在烹調時多使用油炸方式,又慣用味精調味,味道千篇一律,又讓人吃得很不放心,這也是我不大喜歡在外吃中菜的原因。這次有幸能出席試食飯局,而餐廳主打的是家常便飯的概念,覺得可以一試。因為是第一次出席試食會,心情十分興奮,其實可以帶同一位朋友出席,來切合家常便飯這個主題,但沒辦法,朋友都沒空。幸好在場也幸運地認識了一些食友,也算是不錯的收穫。蕎麥茶坐下來的第一時間,侍應就幫我們倒茶,茶呈螢光黃色,茶味很輕,麥味很明顯,不愛喝茶的我也覺得很不錯,且有去油解膩的功效,多喝無妨,算是為這頓飯局展開了一個好的開始。香煎蓮藕餅先來試吃的第一道菜算是飯前的一些小吃,有三種,以下午茶三層架的形式奉上,同樣是以煎炸的方式烹調。先吃的是香煎蓮藕餅,感覺還滿油膩的,跟健康家常便飯的概念有些不符。吃下去蓮藕是爽脆而鮮甜的,不過略嫌油份多了一點。士多啤梨醬炸魚塊第二道小吃炸魚塊不會炸得很乾,裹的粉也不會很厚,而且魚塊滿大的,不過已經涼掉了,所以油炸的感覺更明顯。士多啤梨醬應該是這道菜的特色,但很可惜的是吃不出士多啤梨的味道。蓮藕鹹蛋南瓜球本身很喜歡吃南瓜,所以覺得這道菜還不錯,南瓜
愛吃家常便飯

蕎麥茶
香煎蓮藕餅

士多啤梨醬炸魚塊

蓮藕鹹蛋南瓜球
本身很喜歡吃南瓜,所以覺得這道菜還不錯,南瓜蓉中還有一些蓮藕粒豐富口感,但鹹蛋的味道就真的嚐不出來。同樣的,如果不是炸的話會更好。
蝦禾米蛋卷伴泰式辣醬
三款小食後是一道澱粉類主食,外表完全是一道蛋包飯的模樣,看起來是不錯的,但蛋有點太薄太乾了,包著的飯也糊糊的,不是粒粒分明,整體來說只是一般而已。
冰淋醬黑鬃鵝
平常對燒味類的食物只屬一般而已。這隻鵝是這裡的招牌菜之一,出自店家的自家農場,鵝的外皮燒得油油亮亮的,很薄很脆,皮下的脂肪剛好,可是肉質有點柴,不然一定會更好吃。配合冰淋醬吃,酸酸甜甜的感覺,又是另一番滋味。
籠仔芹香芋荷炆黃油雞
這道雞的荷葉香是有的,但雞跟鵝的問題都是一樣,吃下去比較乾身,肉汁不多,而伴在一起的冬菇因為吸盡了荷葉的香氣和菜汁,反而比較好吃。
蟹籽桂花瑤柱炒韓式粉絲
這道菜清清淡淡的,比較符合健康家常便飯的概念。韓式粉絲比一般的粉絲粗,口感QQ的還不錯,而偶爾咬到蟹籽脆口的感覺也能讓口感更豐富,只是不太能嚐到柱花的味道。
蠔皇冬菇鮑魚海蔘併富豪上海拉麵
這一道菜因為使用了比較貴的食材,所以壓軸出場。冬菇、鮑魚、海蔘都用了蠔油炆煮,口感對版而且還滿入味的,可是西蘭花可能煮得有點久,失去了爽脆度。而上海拉麵之所以加上「富豪」兩個字,全是因為混和了黑松露醬。因為本身很愛黑松露那種獨特的香味,所以也很喜歡這個麵。唯一的缺點是麵煮得有點太糊了,失去了嚼勁,如果能改善這一點相信會更好吃。

整體來說可能要供應的量太多了,所以有食物冷掉等等的失準問題,感覺店主在設計菜式方面是有心思的,所以相信這些問題都是可以避免的。但既然主打的是家常便飯,所以想必健康是一個滿重要的因素,因此或許店方可以考慮多使用健康的食材和烹調方式,相信定能吸引更多只求吃一頓健康的家常便飯的顧客。
2012-03-16
Dining Offer