2020-12-23 1082 views
港式奶茶,或者叫絲襪奶茶,可能是香港人的集體回憶之一,可惜已經越嚟越少餐廳保留到傳統配方。在坊間一般的茶餐廳、快餐店所飲到的,好多時並不是「以前的味道」,可能是茶葉、可能是做法、也可能是...疫情下,自己多了去街市採購食物。之前試了這附近好幾家小店,不是太多二/三手煙,就是食物質素未如理想。11月底某天,走到街尾見到這一家,未試過,就本住破斧沉舟的心態試一下吧。雖然是小店,防疫工夫做足,不探熱和搓手休想入內 😜坐下看到餐牌有港西式也有中式,點了較少見的「鯪魚球米粉餐」,老闆見我生面口,主動問「使唔使走青?」我反問他「可以加青嗎?」他爽快地笑言「梗係冇問題啦!」舖滿青葱的鯪魚球米粉很快便端上來,老闆又取來一瓶紅卜卜的說「自製蒜蓉辣椒🌶️,試下吖」,我的抵辣程度破低,但這辣椒真的不錯。奶茶☕到了,看樣子不錯,飲了一口,是它呀!失去的味道尋回了。這時候,一位看似八十多歲的老婆婆從收銀枱行過來,她說話時還很精靈有氣的、笑眯眯問我「還可以嗎?」我告知她「我找了它☕很久呢」。細問下,原來婆婆已經九十有三,剛才招呼我的老闆是她孫兒,間中會出來舖頭走走,因為待在家裡實在悶,但孫兒又怕疫情所以不常讓她往外

雖然是小店,防疫工夫做足,不探熱和搓手休想入內 😜

奶茶☕到了,看樣子不錯,飲了一口,是它呀!失去的味道尋回了。這時候,一位看似八十多歲的老婆婆從收銀枱行過來,她說話時還很精靈有氣的、笑眯眯問我「還可以嗎?」我告知她「我找了它☕很久呢」。細問下,原來婆婆已經九十有三,剛才招呼我的老闆是她孫兒,間中會出來舖頭走走,因為待在家裡實在悶,但孫兒又怕疫情所以不常讓她往外走。

這個多月來我到訪過幾次(疫情嚴重嘛,始終少往外跑),都沒有見到婆婆。希望疫情早日消退,婆婆又可以出來散心、我又可以多些去尋找那快要消失的☕,還有這裡的人情味。
鯪魚球米粉餐
奶茶、 鴛鴦