搬來元朗已經好一段時間,每次經過又新街附近的泛后甜品這邊的一條小巷,總奇怪橫巷裡的這家燒鵝小店為什麼排隊的人龍這麼誇張。每天黃昏時更有不少客人看似熱切期待的搶購燒味作晚餐,是因為價錢便宜嗎?又好像不是,想來是應該有一定的水準才可以吸引老街坊長期支持。今天午飯間終於有機會來到這家人氣燒鵝店試一試她的水準。我們一行二人,未坐下來基本上己經想好要點什麼. 要試燒味功夫,當然先試燒鵝和叉燒啦。 這個不是什麼大道理,只是我們最喜歡燒鵝跟叉燒罷了。由於小店空間有限,我們坐在門口的露天位子,當然這一類街坊小店没有什麼環境可以要求了,來這裡吃飯,食物水準已經代表一切。當然,假如你是食環境,食品味的食家,這類小店可能並不是你的選擇,還是外賣食物回家吃吧。等了約十分鐘,我們點的燒鵝飯和叉燒飯來了。果然是街坊老店,燒味跟飯的份量也很足,一般這個燒鵝飯($52)和叉燒飯($38),我以為以價格水平來說,這種比燒味飯店低,大約和熟食街市燒味檔口差不多的,應該是那種水準平均,以份量取勝的店家吧. 不過剛看賣相,已經知道不是這麼一回事。燒鵝皮薄肉嫩不乾,叉燒肥瘦均勻, 重要是兩者俱没有過份燒烤而外皮燻黑。以口感而言

燒鵝飯

以口感而言,這燒鵝皮入口香脆,鵝油香氣剛好,不太濃也不太膩,鵝肉是我最喜歡的細嫩肉質。在香港要品嚐燒鵝,一般人第一時間會想到深井的幾家燒鵝飯店,或是中環鏞記。以我看來,前者的皮脆,後者的肉嫩,要做到兩者俱備的,之前我會選擇海港燒鵝,試過一家之後,我的名單又可以多加一個選擇了。

叉燒飯

天鴻的叉燒剛好亦是我的心頭好。有人喜歡半肥瘦的叉燒,有人喜歡全肥的,
有人喜歡全瘦的,
我個人喜好脆嫩口感的,可惜是一般最難找到這一種叉燒,發現到的,亦可能是偶然,這一次不知道是我的運氣好還是這一家剛剛是賣脆嫩的,這一點我下一次來的時候再求証吧。

總的來說,今次過來試試的兩種燒味都讓我們覺得很驚喜,她肯定會成為我常來的店。 再一次証實小小店大大氣的成名公式是食品質素。
2017-12-16
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$45 (Lunch)
燒鵝飯
叉燒飯