2016-07-15
聽說小籠包由南宋時期已經開始有,因為小巧、饀大、汁多、味鮮及形態美而聞名,一般餡料皆以豬肉為主,季節性加入蟹粉的亦盛名,香港人很喜歡吃小籠包,在一般上海菜館、甚至酒樓點心皆有供應,例如傳統店子有一品香、老飯店等,而近年更有知名的專門店進駐,如上海的南翔、台灣的鼎泰豐及新加坡的翡翠餃子等等,皆以小籠包為叫口,但講到花款多多,誰也不及樂天皇朝。2014年猛龍過江,新加坡集團的樂天,空降利舞台廣場,帶來了八色小籠包,用食物的顏色作染料,做出不一樣的色彩及味道來,一時成為話題,我當然有光顧過,亦非常欣賞,去年已經寫下一篇詳盡食評介紹,現在不再重複。創意本無限,綽頭亦不欠,樂天趁著要開分店,早前推出網上投票,務求在民選過程中找出最能代表香港的本土口味,從豆腐火腩丶洋紫荊、魚香茄子丶芝士龍蝦味等提名,最後選出了避風塘炒蟹小籠包,這晚我們來到旺角的店,就是為了回味及嚐新,見識一下這個第九式!旺角的分店裝潢跟銅鑼灣的貫徹,金碧輝煌有皇族氣勢,店內掛著陶瓷做的龍袍,因為小籠包是主打,大門旁設置了一個對外的開放廚房設計,人乃好奇的生物,又怎不成功吸引路人!見到食物製作過程,新鮮程度不疑。大型餐牌外掛,食品
創意本無限,綽頭亦不欠,樂天趁著要開分店,早前推出網上投票,務求在民選過程中找出最能代表香港的本土口味,從豆腐火腩丶洋紫荊、魚香茄子丶芝士龍蝦味等提名,最後選出了避風塘炒蟹小籠包,這晚我們來到旺角的店,就是為了回味及嚐新,見識一下這個第九式! 旺角的分店裝潢跟銅鑼灣的貫徹,金碧輝煌有皇族氣勢,店內掛著陶瓷做的龍袍, 因為小籠包是主打,大門旁設置了一個對外的開放廚房設計,人乃好奇的生物,又怎不成功吸引路人!見到食物製作過程,新鮮程度不疑。 大型餐牌外掛,食品如點心般雅緻, 主打的新口味,易拉架自然放在當眼處。
坐下來不多心,知道樂天的小籠包全部即點即做,等待需時,所以馬上先下單。
避風塘炒蟹小籠包
據說,樂天的小籠包,是以高筋麵粉混合攝氏10度的凍水,搓好後再發酵12小時而成,怪不得富彈性。而避風塘炒蟹小籠包外皮的紅及橙色調,是分別混合紅菜頭和甘筍汁造成的,豬肉混合了菲律賓鮮蟹肉,湯汁加進辣椒、花椒及蒜,集鹹、鮮、辣、香於一身,果然惹味,別於其他八式!
意猶未盡,繼續小籠,我們又回味了八色。
小籠包以外,這一餐,另有3款開心小發現。
竹筒剁椒魚片
開揚蔥油拌拉麵
湯倒進麵,瞬間,拉麵迅速已能湯頭被餵飽,本來的香辛不足,被濃郁的湯香油香補充,十分滋味。 這個開揚蔥油拌拉麵,強項並非蔥油,卻在濕的吃法,精膸在濃湯。
宮廷驢打滾
榴櫣小籠包
集團式經營,運作流暢,點菜上菜速度協調合理,人手沒有不足之感,招呼我們的男侍應,亦是少遇上的醒目有禮,相信前途無限,若然上司懂得知人善用者,應該會快速升級。
客人不斷,周一整晚似乎常滿,相信賺錢能力高,食物水準真的很好,各款小籠皆有特色,以上已經介紹了會令我有意重臨款式,因此,後會有期!如果能平日下午茶時段光顧,點心更是半價。