2016-06-12
今日和友人剛好路經佐頓,憶起早前看過雜誌有關這裡不俗的評價,便索性提起膽子拉門內進。坐進店內,立時看到餐桌旁貼著紙條,標榜拉麵所用的湯底全是用上真正的豬骨熬製,而且無論是湯底的濃稠抑或是麵質的軟硬,食客都可以在落單時提出要求,大大增強了對店家的信心。我點選了一碗「W達人拉麵」($90),先呷一口湯底,質感很稠,但仍未至忌廉湯的滯膩狀態。縱使湯底膠質感很重,但湯面也未有發生過份的油光。個人最喜歡的是湯底除了有豬骨的香味外,還混合了鮮甜的鰹魚湯,魚香滿溢,層次豐富。拉麵是略帶捲曲的拉麵,很有嚼勁,爽口彈牙,且未有發現鹼水的痕跡,惟份量可再多一點更佳。主角的炙燒豚肉片薄薄一片,入口稍加咀嚼即化之於口,只留下豬肉和油脂的香味,令人回味。配菜的溏心蛋約七成熟,蛋白保持軟滑,蛋黃剛好熟成,流心效果出色,也算是出色之作。友人則選擇了「黑蒜達人」($88),拉麵的湯底熬製成如墨魚汁般純黑色的湯底,驚覺湯的濃厚程度比我的「W達人拉麵」更要高,而且滲入了各種複雜的味道,層次更為豐富,還帶有一點黏口的感覺,骨膠感頗重,可算是用心熬製的湯底。拉麵附有兩小片薄薄的火炙叉燒,一小一大,小的偏瘦,大的半肥瘦,肉香出