2018-01-18 235 views
唔知點解,近一、兩年香港多了很多賣川渝一帶流行的小麵的店子,不過水準起落大,有時吃到有其形而沒其髓的,只感無奈。其實小麵的靈魂在於其辣油膽,只要這基本東西做得好,其他也不致會出大問題。這天經過太子這間「山城小麵」,一嚐便覺得它的辣油底做得頗出色。下午茶來一個重慶小麵,基本上是素麵,所以我另加錢配雞絲同滷蛋。配料沒特別,但個靈魂辣油真係不俗,不是死辣那種,而是辣之外吃得出層次感,是一種用多種辣椒才配搭出來的味道也。我點了中辣,刺激但不過火,配白身無味的上海麵甚佳。辣油好,紅油炒手自然好食。炒手包得豐滿,內餡的豬肉夠鮮,加上辣油上的花生碎,加添了香口感。這裏還有紅糖冰粉解辣呢!像未完全凝結的稀啫喱,加上一點葡萄乾,簡單而好味也。看店名山城,便是重慶的意思,估計老闆是重慶人,否則調不出那種辣油味道。當然,我在重慶吃過的小麵還要辣幾倍,相信此店已多少遷就了港人口味吧。

重慶小麵

紅油炒手

紅糖冰粉

2018-01-11
$40 (Tea)
重慶小麵
紅油炒手