2017-11-14
雖然我住在「翠塘花園」單位的按揭貸款,最近已經完全償還,可以取回屬於自己的樓契,但是阿媽的心癮始終還是存在,體內的劣根性依然逗留於身上。就好像我媽,她又連續星期一,二兩日,跟細佬忽然又跑了去澳門。既然她們人現在身處於澳門,那麼我這兩天都沒有什麼大事可以幹,索性陪老豆去「將軍澳醫院」覆診。覆診完結之後,我們在將軍澳坑口吃完午飯,才另外再想節目。當日我的午飯地點坑口「TKO Gateway」,在還未轉名改動之前,叫做「厚德商場」。我跟老豆在覆診後,在「TKO Gateway」前身的舊商場名稱「厚德商場」的「吉野家」食午飯。坑口「吉野家」無疑在「TKO,Gateway」商場內進行小型搬遷之後,食店的規模與面積,都比以為縮小了很多。以前「厚德商場」時期的「吉野家」,不單止有很多座位,而且下午茶價錢都比較便宜,食品亦比較正宗。現在的「吉野家」,為了兼顧晚市的火鍋套餐,座位大多都被改裝過,變成有電源插頭的座位。不過我跟老豆這次在坑口「吉野家」,只是純粹想食一般的丼飯午餐而已,老豆食「吉野家」傳統必食的「牛丼」,「和風牛肉飯」。各位去「吉野家」食飯,有一點務必要注意,就是香港「吉野家」,還有分「和風
各位去「吉野家」食飯,有一點務必要注意,就是香港「吉野家」,還有分「和風牛肉飯」,和下午茶餐常常會見到的「野菜牛肉飯」。
所謂的「野菜牛肉飯」,其實即是「和風牛肉飯」和「野菜煎雞飯」的混合體。「野菜牛肉飯」沒有了平常會有的洋蔥濃味醬料,換成了「野菜煎雞飯」會有的西蘭花、紅蘿蔔作配菜,醬料亦變成煎雞飯的偏甜味醬油汁。
我的「吉野家」午餐,換成了「蘑菇雞肉大盛丼」。萬變不離其宗,雞扒還是平日「吉野家」「野菜煎雞飯」會有的斬件雞扒,只是醬汁換成濃味的蘑菇汁與蘑菇。
「吉野家」要個丼飯午餐,看似跟平日吃的差不多,兩個套餐價錢合共需要港幣八十六元。唯一分別,只是我的「蘑菇雞肉大盛丼」比較大碗,還忽然多出了一個「朱古力布甸」和味噌湯當前菜甜品。
說實在,我也攪不清楚為什麼,我的「蘑菇雞肉大盛丼」忽然多了一個布甸作為甜品。或許就是「蘑菇雞肉大盛丼」是「吉野家」限定套餐定食,所以定食也有與眾不同的「優厚待遇」吧?
不過「吉野家」這種限定推廣的定食套餐,布甸甜品配搭感覺有點似曾相識,有點像新蒲崗那間食堂或餐廳「定食X」,如果「吉野家」可以像「定食X」那樣,能夠自行添飯,添味噌湯就好了。
至於丼飯方面,可惜「蘑菇雞肉大盛丼」徒具亮麗的名稱,實際飯菜還是一般「野菜煎雞飯」的加大版本,野菜配料變成了蘑菇和蘑菇汁,雞扒還是廚房以刀斬的方式,放上在丼飯的碗面,似燒味飯多過日本丼飯。
另一方面,我看不出,也明顯吃不出來,究竟蘑菇醬汁的材料,是來自新鮮的蘑菇,還是罐頭貨色。只知道醬汁質地偏向水汪汪的樣子。醬汁味道偏淡,配上斬件的燒雞扒,當時我只嫌旁邊沒有醬料調味,否則這餐會容易入口一點。
雖然「蘑菇雞肉大盛丼」是用上了比較大而闊的丼碗去盛載,但是飯跟餸的比例,雞扒數目卻少得,幾乎跟西貢茶餐廳午市的套餐都差不多。
我平生最討厭的一件事,就是去餐廳食午餐,餐廳給我「飯多餸少」的午飯。感覺餐廳惟恐賣多一點點肉,賣多一點點菜,他們會蝕大本的樣子,食一個午飯也要食得如此不盡情,是令我討厭的事。
雞扒沒有濃郁的醬汁味道,但口感只算中挺,而且我在隱約之間感覺到,雞扒有少許被燒焦的味道。不過跟西貢茶記不同的是,「吉野家」的定食套餐,起碼還有跟餐的朱古力布甸提供。
「吉野家」午餐定食的飲品,可以從綠茶或者汽水之中作出選擇。「吉野家」汽水跟很多快餐店最大的分別就是,「吉野家」用上沒有咖啡因的「百事可樂」或健怡版「百事可樂」。
「吉野家」「蘑菇雞肉大盛丼」的壓軸高潮,就是那個朱古力味的布甸甜品。雖然「吉野家」朱古力布甸,只是用上不夠環保的塑膠膠盒去做容器,但是起碼份量沒有明顯縮水,沒有偷工減料,我就已經收貨了。
雖然「朱古力布甸」表面,沒有任何朱古力或其他材料去做裝飾,但是布甸的朱古力味都稱得上是濃厚,味道不會過份地死甜,絕對是可以入口的飯後甜品。
做兒子的我,本來可以把朱古力布甸甜品,分給老豆一同分享,可惜老豆有糖尿病在身,不能多吃甜品,如果不是的話,這餐「吉野家」父子午餐應該可以吃得更盡情。