Restaurant: Sushi Man
Info:

2019-05-21 542 views
金目鯛最近好多開心事啊,這天朋友剛完成一個大project,說要請客,預約了這間人氣長期鼎盛的「鮨文」。🎈餐廳環境餐廳的座位不多,只有2張大枱,全部都是bar枱形式,Omakase當然要看著師傅準備一切啦!可以邊吃邊跟師傅聊天,有著師傅的詳細介紹,更有風味呢!🎈Menu晚市的Omakase只有一個價位 - $1900,包括了:✨茶碗蒸✨お造り-六點✨握リ寿司-五貫✨本日の一品✨雲丹盛✨手巻き✨湯✨果物 安坐後,師傅會問我們有沒有什麼過敏或是忌口的,會依大家的喜好,適當的調整食材,可以放心大口吃了!🎈茶碗蒸(chawanmushi)第一道的茶碗蒸,是鮨文的特色之一,在別家一定吃不到。蒸蛋的蛋漿加上特製湯汁,還有帶子、松茸在裡面,時間掌握得剛好,帶來細膩的口感。加上濃郁的黑松露,令整個茶碗蒸更鮮味,還加入金箔,很吸睛呢!✨這時候師傅拿出了有緩衝作用的小配菜,就是長户漬 的淮山和千本漬的蘿蔔,特別喜歡淮山呢。🎈お造り (otsukuri)✨羽太魚開始吃刺身了,來自日本三重縣的羽太魚,即是我們口中的石斑魚,在日本也同樣屬於貴價魚呢。羽太的口感較chewy,師傅說會越咬越鮮甜,更建議我們可以把蘿
🎈餐廳環境

✨手巻き
✨湯
✨果物
茶碗蒸
🎈茶碗蒸(chawanmushi)

長户漬 的淮山+千本漬的蘿蔔
🎈お造り (otsukuri)
✨羽太魚
開始吃刺身了,來自日本三重縣的羽太魚,即是我們口中的石斑魚,在日本也同樣屬於貴價魚呢。羽太的口感較chewy,師傅說會越咬越鮮甜,更建議我們可以把蘿蔔蓉和蔥段裹在裡面,再沾一點酸汁,果然更加顯出羽太的鮮甜味呢。
平政魚+野生油甘魚
✨平政魚
接下來的平政魚,傳說喜歡溫暖的海域,多出現於日本較南的地區,而最好吃的季節是夏季,就是現在呢!
入口感覺到油脂豐富,肉質嫩滑,師傅在其表面加上一絲絲的柚子皮,入口清新。
✨野生油甘魚
師傳取了油甘魚的背腹肉,介紹說野生油甘魚的皮下脂肪十分肥美,所以會輕微火炙一下魚皮部位,令油香蔓延開。入口果然先是感受到油香爆香,然後是結實的肉質。
長崎縣岩蠔
✨長崎縣岩蠔
來自長崎縣清香岩蠔,蠔身肥美厚肉,師傅以橘子汁取代了傳統的cocktail sauce和檸檬汁,同樣是為帶出更豐富的鮮味,而橘子汁更多了一絲絲水果的甜味,中和了濃濃的海洋味道。
螢烏賊
✨螢烏賊
四月、五月是螢烏賊是產卵期,每隻雌性螢烏賊體內都有大量的卵。師傅將之輕輕火炙,焦香味隨著「霹靂霹靂」的聲響一同散發。體積小小的螢烏賊,但內裡的卵卻甚有爆發力,尤於蝦膏般豐盛。
天婦羅青椒
✨天婦羅青椒
天婦羅來自長野縣的迷你青椒,事前功夫絕不輕鬆。師傅小心地釀了微辣的明太子,天婦羅的粉漿控制其實很考驗師傅的功架,過薄就吃不到天婦羅的脆,過厚又搶了食材的位置,時間、溫度的控制亦是一門學問。
青椒則沾上了薄薄的粉漿,炸好,送到我們面前。入口先是天婦羅的脆,再是青椒的清新,後來是微辛的明太子,不錯的配搭呢。
鰹魚
鰹魚,其實就是平常在章魚燒上的木魚,是熟悉的香味呢。鰹魚的肉質呈深紅色,只有薄薄的脂肪。咬下便發現肉質十分結實,帶來一陣甘甜的味道,亦可配以蒜、蔥、薑一起吃。
✨象拔蚌
看見師傅把每一片拔蚌刺身都拍打一遍,我們好奇的問一下師傅,師傅說透過拍打貝類刺身,可以刺激它,令其肉質更爽口。也加了幾滴青檸汁及岩鹽,有提鮮作用。
烤門鱔
✨烤門鱔
這時候有一道小食從後呈上,是師傅悉心安排的間場小食,讓我們的味蕾稍作休息。烤得皮脆肉嫩的門膳,配以wasabi莖部及蘿蔔制成的蓉,兩者一同放入口中,魚脂的香氣甚濃。吃了紅色的薑芽,一掃剛才各道的餘韻,以迎接下一道的拖羅刺身
大拖羅
✨大拖羅
從師傅手中接過以紫菜盛載的大拖羅刺身刺身表面有一抹芥末,份量比先前的為多,但奇怪的是,原來這份量的芥末正好配合到入口即化的大拖羅,吃罷不會感到負擔。

🎈握リ寿司 (Sushi)
鰻魚苗
來到壽司部分的第一道,是鰻魚苗。鰻魚苗自身的味道很淡,甚至是沒有味道,所以師傅先用木魚高浸過,再經調味,味道是微微酸,再有薑蓉、蒜末的味道,至於鰻魚苗的口感則十分爽口。
黑睦魚
✨黑睦魚
黑睦魚有著淡紅色的魚肉,有著較一般白身魚為甘甜的味道,魚油脂亦較豐富,師傅輕輕抹上一抹豉油,再即場削了一點柚子皮,柚子皮的果香配以黑睦魚的甘甜,入口時,兩者的味道慢慢混合,在口中融為一體,甚好。
時不知鮭魚
師傅呈上這道 時不知鮭魚,並介紹說,原來鮭魚是應在秋天回遊到出生地產卵,而時不知鮭魚就是不知道時間的傻魚,提早在春天便起行,但其實此刻,牠的體內並未產生魚卵,於是所有營養會由自身吸引,促成魚脂肪豐腴。師傅以炭火將之輕炙,令魚油輕輕溶化,加上大蔥及木魚,肉質結實,味道濃郁。
金目鯛
✨金目鯛
金目鯛因其外表為鮮紅色,有傳因其的大眼睛會反射出金光,而得此名。金目鯛的油脂含量適中,肉質細膩。師傅在醋飯和刺身之間加上柚子胡椒,外表則經炙燒過變得香脆,公魚油的氣味散發,味道酸甜又帶點刺激,口感更豐富。
✨火炙大拖羅
經火炙的拖羅較未經火灸的為濃味,邊緣位變得微甜,油香四溢。師傅說,芥末有著中和油膩感的作用,若魚肉含有較多的油脂,便會配上較多的芥末,可以品嚐到拖羅本身的味噌道,但入口又不會搶過大拖羅的風頭。
雲丹盛
🎈雲丹盛(Uni Cup)
✨雲丹盛是鮨文的打卡點,相機食先是必需的,看著師傅毫不吝嗇地,將一行又一行的海膽置於器皿上,直至不能再放為止,每一個雲丹盛都用了約2分1板的馬糞海膽,令大家都嘩然,令雲丹盛更上一層秘密就是再加一隻蝦刺身,並弄成花的形態,看著看著,根本捨不得開動。鮮甜而濃郁的馬糞海膽,香味在口中久久不散。
梭子魚天婦羅
又是在春夏季適當享用的品種,這一道是天婦羅梳子魚,中間更有黑松露,師傳將天婦羅放於較長的醋飯之上,再一分為二。入口感覺梭子魚的油分較少,制成天婦羅都不會感到油膩,外脆內嫩,又有黑松露剛好提一提味。
平目魚手卷
🎈手巻き (Temaki)
燒平目魚 手卷
含豐富油脂的平目魚,經薄切及火炙後,魚的油脂立刻溶化,師傅將火炙過的平目魚制成手卷,魚油直送口中,不會流失,作為壽司環節的最後一道。
魚湯
🎈湯 (Soup)
✨然後附上一碗魚湯,魚湯呈奶白色,口感非常有膠質,用料十足!加上一點細蔥,帶出鮮味。
靜岡縣密瓜
🎈果物 (kudamono)
✨最後,以口感軟腍、甜度高的靜岡縣密瓜作結。
🎈總結
Omakase的重點就是師傅必定會將最新鮮、最當造的食材帶到我們面前。感覺到鮨文是完全勝任,細心舖排每一道的濃淡變化,又與席間的客人聊天,氣氛很輕鬆自在。
2019-05-06
茶碗蒸