2009-01-14
lunch time特意到了旺角花園街買點東西,「順道」拜會一下非常出名的《奇趣餅家》(之前大多數都是晚上、她們已打烊的時間到來花園街的),那時店外都堆滿了遊人,我好不容易才能擠進去…反正還沒有吃午飯,就買多幾款吧…必試鎮店之寶 - 豆沙燒餅($3一件),特別之處是燒餅全都放在竹籃上…燒餅之大小跟一般店子的相若,不過這裡的卻一點也沒有油膩的感覺,而且烘得剛剛好。就算放涼了,口感仍是煙韌非常,豆沙亦不太漏,是暫時吃過的燒餅之中最好吃的,讚呀。看到放於遠處焗盤上的摩囉酥,忍不住著店員阿姐給了我四件($10)。摩囉酥其實是老一輩的餅點,因為小時候家人經常從士多辦館買些袋裝的摩囉酥回來當小食,我才有機會接觸得到呢!小時候吃到的摩囉酥大多非新鮮的,而這裡的不但是即場製作,亦比之前吃到的較大(體積絕對能跟坊間的皮蛋酥媲美)…別看到它喚作「酥」便一定是酥皮,其實外層的皮是類似菠蘿包上的「皮」,十分鬆脆呢。內裡的餡料其實(應該)是老婆餅的糖冬瓜蓉來的,口感軟糯之餘亦不太甜,不過吃一個已經很飽了。看到其他人都買了一袋二袋的光酥餅,於是又買了一袋($8)。一袋約有十數個的迷你光酥餅,略嫌沒啥特別。除了以上
除了以上的食品外,還有香蕉糕、蛋撻及其他中式餅點。店子的裝潢都很陳舊,感覺跟花園街內的時裝店有點格格不入,不過我卻很欣賞她們這種前舖後工場、要什麼便由店員拿給你的舊式餅點店,比現時自助形式的麵包店親切得多,而且這裡的店員阿姐及阿叔都很nice、很會說笑的。另外,現時一般商人都是以成本效益為大前提,大家都為免麻煩,一些涉及繁複工序的懷舊及傳統餅點都逐漸絕跡於大大小小的餅店了(例如是摩囉酥及香蕉糕,前者基本上己差不多「絕種」,後者則大多數來自廠房大量生產的),不過店子仍能堅持至現在,這個也許就是這小小的餅店所獨有的魅力及吸引力吧…
ps.下次再來的話,會試試這裡的香蕉糕。