2016-03-23 1244 views
自從雲陽閣由尖沙咀搬到去銅鑼灣時代廣場,更改名為雲陽,銳意年輕化,接近三年光景,顯然是走對路。在剛進駐食通天時已經拜訪過,其後更把食評收錄在兩年前推出的大作,麻甩浪漫食堂裡面。一別兩年多,今次是品嚐其剛推出,以香檳來與各款川菜配對的餐單。以往對川菜與葡萄酒的配搭,不外乎是以一些比較甜,例如Riesling之類,漸漸地,雷司令成為了我吃川菜的鐵腳,由紅油抄手到水煮魚,不出Riesling的十指關。今次的餐單來個特別一點,以Piper Heidsieck由頭帶到尾,配餐單上所有菜式。價錢為一千六百多的四人套餐,已經包括一瓶香檳,食米知價的你們,應該知道這瓶香檳,外面大約賣三百多元一瓶,此舉可說是雲陽的超級優惠。有見及此,雲陽大廚德哥,為這個餐單花盡心思,設計適合配香檳的菜式,雖然他經驗豐富,但依然充滿活力,勇於求新,並不活在傳統的框框裡面。在前菜三盛裡面,可以窺探一二,由雲片晾衣白肉,到飯店的招牌燈影牛肉拼腐衣素卷,與棒棒嫩雞,賣相精緻之餘,味道還很棒,燈影牛肉水準依舊,棒棒雞的汁惹味得想另外加一點,作伴麵用!頭盤之後卻以松蓉開水白菜接力,清鮮的松蓉香氣,在注上湯的一刻突圍而出,配以切成有

頭盤之後卻以松蓉開水白菜接力,清鮮的松蓉香氣,在注上湯的一刻突圍而出,配以切成有點像日本魷魚,爽滑的白菜,有如素顏上陣但傾倒眾生,雙十年華文藝氣質少女。
黑虎掌菌乾燒鮮鮑涼粉,此涼粉並非我們經常吃到,爽滑的感覺,而是偏向糕點,唔。。。大約是近似大菜糕的質感。
黑虎掌菌醬汁的濃郁,惹味之外,點點麻辣是最大亮點,滲入滑溜的涼粉裡面,再一口鮮香入味,彈牙的鮑魚,一切來得有始有終。

香檳的爽勁氣泡,得以令小弟對這道菜的回味,繼續延伸下去。

麻辣之後需要冷靜一下,風肉蔥末河蝦仁,將蔥磨成粉末,把鮮甜的蝦仁變得綠悠悠,加上自家製的風肉粒,一甜一鹹的結合顯得柔和,順帶一提,大廚德哥以海鹽放在碟底,作用為保持蝦仁的溫度,見微知著,難怪德哥依然有心有力去創新。
鮮嫩,無泥味的桂魚,與一粒粒充滿豆香,酥脆的豆酥,兩者造出最成功的豆腐渣工程!
接下來終於來到餐單上的重頭戲,三十三辣刺參雞鍋配鵝腸麵,那陣麻辣香欲蓋彌彰,不過辣度並不太強,可算是普羅大眾皆可接受。
重點是,有如海棉一樣,索盡麻辣香的刺參,還有嫩滑的雞件,吃辣不吃辣?在這一刻你不吃辣的話,是不應該與我同桌,因為我會吃掉你的一份。
剩下的麻辣汁,放下自家製的鵝腸麵,把這個惹味醬汁清理得乾乾淨淨。

小巧得像金魚,散尾呈現沉魚落雁的美態,一口燕窩珍珠抄手,清澈淡麗。
最後的甜品三盛,桃仁甜板,四川花椒雪糕,與高麗青花椒乳酪,個人對這裡的雪糕,將辣椒與雪糕融匯貫通,早已領教過,像這個花椒雪糕,冰火感覺在舌尖上愛恨交纏,再喝剩下的香檳,有如與愛人在熱吻之後,那種悸然心動的回憶。
一時間,已想不起對上一次心跳回憶,在何時何地?在巴黎?在倫敦?在她的家裡?

唯有麻辣來解千愁,喝光最後一滴香檳,一切都付笑談中。