2020-11-28
向來是美食達人的男朋友最近品嚐到一間出色川菜,說對其念念不忘,硬要我陪同他再次一同到尖沙咀的麻辣五三五用餐,聽著他讚不絕口的評價,我便隨他到此餐廳享用晚膳。餐廳的特別之處是紅油是自家提煉的,因此味道香辛之外餘韻辣度亦更強勁,與日常食用的大有不同,比較特別,而且菜式麻辣味香濃同時亦不會蓋過食材原味,均能保持用料原有鮮味。王老吉王老吉是家傳戶曉的老牌涼茶,有天然的草本成份,因此具有清熱解毒、預防上火等功效,配搭麻辣川菜便甚是適合,既能解渴亦可解辣,其飲用時冰涼順喉,清甜回甘。夫妻肺片調味的紅油火辣嗆鼻,惹味刺激,大廚選用牛展、牛肚製作夫妻肺片,再配以花生、芝麻作點綴調味,入口麻辣鮮香,刺激味蕾,食材煙韌彈牙,味道濃郁,而且紅油入味之餘亦不會蓋過食材原味,仍可清楚品嚐牛味香氣。香油鹽水雞雞肉浸於湯底之中,加入大量蒜蓉、蔥花作調味,湯底鹹香惹味。雞隻肉質瘦身,甚少脂肪,雞皮亦比較薄身,較為健康,食用時雞味濃郁,嫩滑入味,鹽水味鹹度製作恰到好處。額外再附帶有紅油,配搭有青蔥粒、白芝麻,沾上進食更增添辛香。水煮桂花魚上桌可見辣油湯底紅通通的,加入大量蔥花、辣椒、胡椒作調味,香氣撲鼻而來,麻中帶辣。
上桌可見辣油湯底紅通通的,加入大量蔥花、辣椒、胡椒作調味,香氣撲鼻而來,麻中帶辣。桂花魚片滑溜鮮嫩,魚味香濃,盡吸湯汁,味道辛辣麻香。底部配搭有薯粉,麵條外型厚身,食用時煙韌彈牙,軟糯入味。其餘配料食材均新鮮可口,入味香辣。
擔擔面湯底色澤橙紅,味道香辛微辣,帶有濃郁花生香氣,麵條選用生面,口感柔韌爽彈,順滑幼細,軟硬適中,頂部配搭有青蔥粒、乾香的臊子,食用更惹味香濃,回味無窮。
裹有麵粉的鴨舌炸至色澤金黃,加入紅椒、青椒、炸蒜粒一同製作,入口外層香酥脆口,內裏幼嫩鮮香,椒鹽味道濃郁鹹香,同時帶有股美極香氣,鹹度較高的椒鹽鴨舌用作配酒同吃便最適合不過。
白肉其實便是豬肉,其色澤偏白,外貌肥瘦相間,以肥肉佔大部分,師傅把白肉製成卷裝包裹著青瓜條,口感爽脆彈牙,細嫩滑香,青瓜可緩和豬肉油香,使整體肥而不膩,沾上中間磨成蓉的蒜泥,味道濃厚出眾。
紅油使用毫不吝嗇,份量幾乎蓋過雞肉,添加入花生、蒽花、辣椒、芝麻各種材料製作,味道香濃辛辣中更增添層次。雞肉嫩滑鮮美,濃郁入味,使人垂涏欲滴。
此菜式是一道香港避風塘的地道美食,大廚選用新鮮的大花甲製作,配上醬料、洋蔥、青椒、紅椒炒製,入口鑊氣十足,蜆肉肉質鮮甜豐滿,爽口彈牙,豉椒味道濃郁入味,而且師傅特意使用醬料令菜式較為乾身,有別於一般餐廳使用醬汁製作,令調味汁液分量過多。
職員使用木架作支撐,把羊肉放置於長方形鐵碟之中,再加入蠟燭於底部燃燒,造型特別外,亦同時為客人提供保溫功效。蒙古羊肉使用大量青蔥、辣椒、洋蔥等作調味,食用時爽辣刺激,羊肉肉質細膩柔軟,味道帶有微微羊羶香氣。
總結而言,餐廳裝潢簡約樸素,以木系桌椅配搭落地大玻璃設計,感覺開揚舒適,菜式方面新鮮足料,自家製紅油出色惹味,品嚐到麻香同時亦能嚐到食材鮮味,是愛好辣食人士不可錯過的好地方。