2019-04-20 2147 views
養心殿,建成於明朝嘉靖十六年以前,曾作明神宗的寢宮。清朝初年,曾作為宮中造辦處的作坊,專製作宮廷用品。養心殿可見是中國古代皇朝的重要建築,亦象徵是皇朝權力的核心之一。幾友好友日前與我慶祝生日,說是來一次高級的火鍋,並不是一般的火鍋放題。當晚來到店前,看到這個店名,相信是很有中國特式的食店。進入店內,果然是很有中國味道,從間隔或吊燈,都是濃厚的中國色彩。就連調味品上的器皿、枱上的茶杯、茶壺、碗筷,都是帶著濃厚的中國色彩。在這種環境下吃火鍋,有點帝皇式的享受。店員為我們送上熱茶,火鍋食料的餐牌等,說先要選上火鍋湯底,因要較多時間準備,我們先選擇了美人鍋,再仔細看看有什麼火鍋食料。在我們選擇好火鍋食料之時,店員已經送上大大的湯鍋。美人鍋,這個鍋本身已經很有特色,所謂紅銅色,花紋雅致,很有中國色彩。打開看看,中央一隻份量頗大的烏雞,以及多種藥材,大家見到也很意外,想不到是一整隻烏雞送上。店員建議我們先品嚐這個美人鍋的湯底,稍後會給我們添上上湯作火鍋。談了一小段,湯底也煮熱,打開了鍋蓋,那陣清香的烏雞湯,已經在空氣中洋溢。濃厚而清甜的烏雞湯底,雞味濃濃,烏雞獨有的清香,再配上多種藥材,可是藥材味

在我們選擇好火鍋食料之時,店員已經送上大大的湯鍋。

美人鍋

濃厚而清甜的烏雞湯底,雞味濃濃,烏雞獨有的清香,再配上多種藥材,可是藥材味道不會過濃,剛好作為點綴,南棗的清香配合著金華火腿的鹹香,是整個湯的靈魂,為烏雞湯的清香,更添一層美味。邊煮著湯底時又吃烏雞,這個烏雞完全不覺過熟的口感,而且仍保持一定的嫩滑,可見這個烏雞本身是非常新鮮。

美人鍋

這個美人鍋的湯底太美味吸引,差不多品嚐完,才再添加上湯吃火鍋

火鍋當然小不了肉類,在我們品嚐美人鍋的湯底之時,已經送上肉類。

雪花一口肥牛粒,這個肥牛粒雖厚,可是入口卻是非常軟滑,雖沒有入口即溶的感覺,但軟滑程度就有如一片片一般,假使在湯底煮久了,仍保持一定柔軟度,非常意外。

雪花一口肥牛粒

涮鍋小羔羊肉片,入口有小許即溶的口感,羊肉味濃香,有羊肉羶味,不會過濃,與羊肉的香味非常配合,愛羊肉的定會喜歡。

涮鍋小羔羊肉片

雜錦蔬菜盤,有著多種蔬菜,如粟米、冬菇、什菌、生菜及油墨菜等。貌似份量不算很多,可是在肉與菜交替下,有點吃不完的感覺,可見份量其實是很多。

雜錦蔬菜盤

鵝肝墨魚丸($96/半份),黑松露蝦丸($48/半份),芝士牛肉丸($48/半份),新鮮雞佛($128)。鵝肝配墨魚,濃與鮮的配搭、黑松露蝦,松露濃香配與突出的鮮味、芝士牛肉,芝士配肉香,完全的意外及驚善,想不到這些味道可以這樣配合。新鮮雞佛(雞子),比常見的較細小,平常吃到較大,假使再清潔乾淨,仍留有內藏點點的腥臭,可是這個完全沒有任何味道,只吃到上湯的味道。

鵝肝墨魚丸

這時職員為大家送上酸乳酪飲品,酸溜溜的,當大又帶點點甜,口感有如沙冰,有著清新清涼的感覺。大家也說這小杯的飲品味道非常特別,感覺很吸引,可惜不能再添飲,只是送給客人品嚐,店舖是沒打算大量售賣。

酸乳酪飲品

餃子拼盤,當中有雲吞,也有北方的餃子,也有麻辣味道,最值得一提是麻辣餃子,辣度感覺是小辣,麻辣香卻很濃厚,非常突出,怕吃辣的朋友就要留意,麻辣餃子是略帶紅色。

餃子拼盤

肚子還有空間,有些仍想再吃,於是我們再添加數個火鍋料。

鵝肝墨魚丸($96/半份),梅菜豬肉丸($36/半份),鵝肝配墨魚的味道太吸引,梅菜豬肉卻又另一驚喜,梅菜的鹹香,正好為豬肉添上味道,令豬肉丸的肉味更香,與梅菜的香味形成對比。

梅菜豬肉丸

即炸響鈴,朋友說外表並不討好,可是入口除了香脆,好像還有點點豆味,而且沒有一點油炸過的味道,入口爽脆,朋友說很喜歡,說是沒吃過這樣出色的響鈴。

即炸響鈴

鴨血,有人認為很一般,也有人認為是上品,煮過後,吸收了湯的味道,非常不錯的火鍋食材。有位朋友從沒吃過,口感不錯,不會容易散開,容易食用。朋友說不喜歡豬血或鴨血,總覺得有一陣血腥的味道,可是這個卻沒有任何血腥,只吃到湯的濃濃味道。

鴨血

黑雲耳,有著很好的補血及排便功效,同時也有著抗腫瘤活性物質,所以個人很喜愛吃黑雲耳或黑木耳,而且吸收了湯底的味道,變成一道很美味又健康的食物。

黑雲耳

新竹米粉,大大碗的新竹米粉,粉絲比常見的米粉較為幼細,原以為很容易斷開,誰知卻很有彈性,入口很有咬感,吸收了湯底的味道,更突出米粉本身的米香味,想不到的意外驚喜。

新竹米粉

在這個豐中國色彩的店內吃火鍋,而且食材以及味道如此之高,同時又有幾位好友與我慶祝生日,真的有如帝皇式的享受。
雪花一口肥牛粒
涮鍋小羔羊肉片