2013-10-15 162 views
又是重陽節, 到荃灣登高兼掃墓是每年的例行公事. 拜祭完畢, 就近地在荃灣吃個午飯. 偶然路過這間新明發, 見店外架起幾個蒸籠, 門口寫著: "馳名盅頭飯", 而店外也有人排隊買外賣, 抱著即管一試的心情入內. 這間店與其說是點心店, 不如說它像茶餐廳會更貼切! 店內是茶餐廳格局, 很街坊, 衛生程度也很一般, 地方有點滑. 店員很有效率, 不過禮貌一般.看看餐牌, 食物種類包羅萬有, 除了店家主打的盅頭飯, 還有中式點心, 潮式粉麵, 茶餐廳碟頭飯等等, 總有一個會合心意. 店家主打即蒸盅頭飯, 而眼見很多食客都是吃盅頭飯的, 當然要點來試試. 我們點了豉椒排骨和鱆魚肉餅兩款, 另外也點了馬拉糕和义燒包.排骨飯: 雖然說是即蒸的, 但落單後不夠三分鐘便送上, 很難令人相信是即叫即蒸的. 排骨當然不是新鮮, 不過沒有雪味, 而且是有骨有肉, 肥瘦均勻那種, 肉質尚算不硬, 但卻出奇地甜, 似是加了味精; 至於米飯方面, 飯粒乾身且粒粒分明, 不會太硬, 帶點肉香, 不過卻不夠熱, 如果是即蒸的話應該不會如此.章魚肉餅飯: 飯底如上, 章魚入味, 肉餅不會太硬, 不過味道又是偏甜.义燒包

义燒包: 一碟三件, 由於沒有用蒸籠, 所以很快變冷和硬. 包的外皮很甜, 尚算鬆軟; 內裡很少义燒肉, 多數是义燒醬, 一點也不好吃!
馬拉糕: 很大件, 蒸得不太鬆化, 單從糕身不多的氣孔已經知道, 味道方面也是偏甜.

後來再看到了食家們的介紹後, 才知道這間"新明發"是在大埔起家, 以賣排骨飯成名的, 荃灣這間原來是分店! 不過, 不管是馳名的排骨飯, 又或是其他點心, 都有一個共通問題: 味道很甜! 店家大概每種食物都加點"師傅" 吧! 所以味道都很甜, 而且很快便十分口渴! 老實說, 對於這些以味精來提昇食物味道的店子, 不管如何好吃, 也難以令我回頭......
2013-10-13
$25 (Lunch)
  • 沒有