2018-02-02
約在兩個月前看著荔灣開業,但直到今日見到已有網友寫食評推介,我才去試試。店內裝飾簡潔,以黃色做主調,甚為開揚。午市後食客不多,坐得舒適。本來想吃乾炒肉片河,原來餐牌轉了,便改要乾炒牛肉意粉,配茶走。如果我形容這個餐的味道是:「牛肉有牛味,茶有茶味」的話,也許網友會覺得我在說「廢話」!但事實上,我吃完這個茶餐,心中只有這個感覺。要知道,今時今日在茶記開飯,要做到「吃那樣食物,會有那樣食物該有的味道」,其實並非易事。首先是那杯「茶走」,阿姐送上時說「奶茶走糖」,我正奇怪為何她這樣說呢?喝一口茶,第一個感覺是:不夠甜。要知道叫「茶走」的話,大部分的奶茶都會有稍濃的煉奶味,而且會比放糖甜。也許正由於這樣,我便覺得「茶不夠甜」。正準備加一包糖時,我喝了第二口茶,卻細味到茶的回甘,雖然已經喝過近千杯奶茶,這種味道卻從未感受過。可能,平日喝的奶茶,其實是過甜了。而這杯,甜味其實是剛好,因此並沒有蓋過茶的原味,並能帶出了茶的甘香。於是,我第一次未吃食物,先將奶茶喝光!再到那碟乾炒牛肉意粉,這個配搭其實有點怪異,或者算是中西合璧吧,亦只有茶記會這個組合。意粉送上時,份量不多,以$35這個價錢來說,亦該心
再到那碟乾炒牛肉意粉,這個配搭其實有點怪異,或者算是中西合璧吧,亦只有茶記會這個組合。意粉送上時,份量不多,以$35這個價錢來說,亦該心裏有數的。目測其實不作期望,感覺就是乾炒牛河,只是換了用意粉來炒吧。
吃一口,我覺得自己太自以為是了。意粉炒得有鑊氣,加了少許芽菜來炒,故吃起來不至於太乾。炒粉的豉油調得剛好,最討好是油份不多,故初看起來沒有光澤。要知道,炒意粉比炒河粉難,因為意粉較乾,而每個人吃意粉的口味亦不同。如果用水煮軟時,時間太短口感並非人人喜歡,太長的話意粉過軟炒時便容易斷開。而這個意粉,做得軟硬適中,經炒過後仍然保持著條條分明。師傅,確是個高手!
再說那些牛肉,愈吃才知份量很多,只是藏在意粉內,我反而覺得,多點意粉更好呢。牛肉並非滑牛,要咀嚼卻又不堅韌。已經很久沒吃過,炒粉麵的牛肉有這種口感了,但我兒時吃的炒牛肉,就是這樣的。當然,現在仍然可以吃到高質素的炒牛肉的,不過並非付$35便可以嘗到而已!