2022-01-09
「星期三」晚上在「旺角」食完「手撕雞飯」作為「雞肉飯」部分晚餐食品之後,本來打算乘搭港鐵返回「鑽石山」,在「新蒲崗」再享用「牛腩粉」後,立刻乘坐專綫小巴返回「西貢」。結果一向都是患得患失的我,結果還是在「新蒲崗」享用完「牛腩粉」之後,再次返回「鑽石山」港鐵站,乘坐港鐵重臨「旺角」多一次,原因就是為了享用甜品。結果我在「旺角」「洗衣街」左轉入「快富街」,再去到「旺角道」附近的位置光顧街邊小食甜品店「阿媽豆腐花」,購買了和即時享用一碗「即撞豆腐花」。店員在這個時候問我一個問題,問我想食熱的「豆腐花」,還是凍的「豆腐花」。其實我對於冷熱不同版本的「豆腐花」都一樣無任歡迎,因為我本來就屬於一個喜歡食甜品,冷熱不拘的人。但是當時「旺角」晚上的溫度沒有我原本預期那麼冷,我的直覺告訴我其實想享用冰凍的「豆腐花」多一點,於是我最後選擇用港幣七元購買享用一碗冷「即撞豆腐花」。「阿媽豆腐花」安排了類似自助方式,擺放糖水瓶和「黃糖」的容器,讓食客自行為自己購買的「豆腐花」甜品,在享用甜品前進行調味的工作。「阿媽豆腐花」製作的冷「即撞豆腐花」口感頗滑,而且還能夠從「即撞豆腐花」裡面食到少許來自「黃豆」的香味,
「阿媽豆腐花」製作的冷「即撞豆腐花」口感頗滑,而且還能夠從「即撞豆腐花」裡面食到少許來自「黃豆」的香味,當然冷「豆腐花」實際製成品的香味始終難以跟熱版的「豆腐花」相提並論。
但是享用冷「豆腐花」的最大好處,就是不需像享用熱「豆腐花」那麼需要再花時間去吹涼「豆腐花」,就可以即享用到口感幼滑,味道偏甜的「豆腐花」甜品。
我一向偏好濃味食品飲品,所以二話不說立刻加入不少「糖漿」跟「黃糖」進入冷「豆腐花」,這樣才能從「豆腐花」甜品裡面食到濃厚甜味。
「阿媽豆腐花」美中不足就是沒有座位,所有食客都只能夠選擇享用外賣自取「豆腐花」,無論是熱還是冷的「豆腐花」也只能夠以立食方式進行,但是既然「阿媽豆腐花」這麼近港鐵站,大不了花錢購買,吃完甜品立刻乘車回家就夠了。