2011-05-31
最近一家又一家的拉麵店在九龍區開業, 繼上星期去了試新開業的鳥華雞白湯拉麵, 早幾天又跟友人試另一間豚骨湯底拉麵 – 魔麵。去這店之前在網上做過一些資料搜集, 據知大廚曾到日本久留米學師, 每天用上10小時去把150公斤的豬骨熬成超濃豬骨湯底, 所以對湯底有一定的期待。星期日的晚上7時15分來到店裡, 人流不算多。在點餐之前, 店員主動跟我們解釋五款不同的麵有什麼不同, 他說「豚魔」是最濃厚的豬骨湯底, 湯頭會比較厚身, 而且黏口; 如果怕太厚身, 可以選鹽魔, 豬骨湯成份最少。聽完介紹, 我還是選了「豚魔」, 始終第一次來吃, 想吃最原始的口味。約5分鐘後, 我的「豚魔」來到我面前。第一口先喝豚骨湯,喝後感覺是 比我預期和店員口中的厚身或黏口, 還有好一段距離, 比較之下, 我覺得之前在鳥華喝過的雞白湯底或豚王的豬骨湯底更加厚身, 更加黏口。魔麵的湯底給我的感覺比較平易近人, 不太厚身, 一般人都接受得到, 而且也喝得出濃濃的豬骨味道, 平過略嫌湯頭不夠熱, 來到我的面前時, 已經有點涼。喝完湯, 先來一啖麵。這裡的麵條是九州風的, 是幼身麵條。點餐時, 店員也有說麵條的軟硬度可選硬
約5分鐘後, 我的「豚魔」來到我面前。第一口先喝豚骨湯,喝後感覺是 比我預期和店員口中的厚身或黏口, 還有好一段距離, 比較之下, 我覺得之前在鳥華喝過的雞白湯底或豚王的豬骨湯底更加厚身, 更加黏口。魔麵的湯底給我的感覺比較平易近人, 不太厚身, 一般人都接受得到, 而且也喝得出濃濃的豬骨味道, 平過略嫌湯頭不夠熱, 來到我的面前時, 已經有點涼。 喝完湯, 先來一啖麵。這裡的麵條是九州風的, 是幼身麵條。點餐時, 店員也有說麵條的軟硬度可選硬,普通或軟身, 最後我是選了普通的。如果說這是普通軟硬度的麵條, 我真的有點失望, 因為麵條真的有點過腍, 再加上一邊吃麵, 麵條吸了湯後, 變得更腍。我想如果下次再來, 還是選硬身一點的麵條吧。 「豚魔」的配料也有很多, 豚角煮, 叉燒, 木耳, 蔥花, 粟米, 溏心蛋, 紫菜~ 要數已經數到有七款, 完全滿足我這個吃拉麵時對配料最貪心的人, 每款也有一些, 不用再煩惱要否另外再追加別的配料。讚!
豚角煮是我比較期待的配料, 可能太高期望, 又有點失望了。一般的用在豚角煮的豬肉應是肥瘦適中,而且應該炆得勁腍,入口即溶的。不過這裡的豚肉卻把皮和肥都去掉, 吃下去一點即溶的感覺也沒有, 失去豚角煮應有的風味呢~ 反觀叉燒卻做得不錯, 肥瘦適中, 咬下去不會感到很膩, 但略嫌叉燒的邊位燒得不夠香。 至於溏心蛋, 吃不出醬油香, 不過做得出流心的效果, 也算是不錯了。 餐牌上還有其他小吃, 我們選了蛋卷和菠菜雞翼。
前者做得不錯, 幾鬆軟, 不會太甜, 幾香蛋味。 菠菜雞翼味道一般, 但勝在燒得夠香口。 最後, 我把整碗麵幹掉, 更把整碗湯喝剩兩口, 之前我說這裡的湯底比較平易近人, 是因為湯頭不太厚身, 讓人吃光麵條, 還可以把湯喝光, 最重要喝完整碗湯, 並沒感覺到口喝, 可想而知幾真材實料, 不含味精。我想這店應該還在試業階段, 看得出 樓面的店員都有點生手, 希望店主能在這段時間收集多點意見, 日後做出更好的拉麵吧, 遲一點我還是會再去光顧的, 下次要試試傳說中的「辣魔」, 看看有多辣!