一個寒風陣陣晚上,一對飢寒交迫但又唔富貴的情侶,闖進了深水埗石硤尾街一帶的大排檔區。區內主要由兩大大排檔佔據,其中一家就是天祥;場面非常墟陷 - 因為除了坐到出街或入巷,此兩家大排檔的桌椅,更伸延到一些吉舖裏,範圍之大,枱數之多,應該可以夠擺酒有餘。如果樓上兩位師兄都自稱窮鬼,咁我同我男友真係窮中之窮,因為,我地只係叫左個細羊腩煲($90)驅寒,加生菜($25),加碗白飯($7), 同埋對住個做promotion的藍妹小姐,要左支燕京純生($12, 睇下呢兩條友cheap到呢....)呢個就係平民大排檔的好處:雖然我地兩個只係好寒酸咁對住一個羊腩煲 (初期仲未叫生菜),而鄰座人士都大魚大肉,但d阿叔阿姐們仲好熱情招待,有個四眼阿叔仲好細心,得閒黎睇下我地個火,見大風幫我地加檔風版,又送紙巾,真係粗獷之中見柔情,柔情之中見親切,親切之中又見...好,廢話少講,講野食。呢度的羊腩煲用一個比較小的瓦煲仔,裝上很多的材料,而又不如我們幫襯開的牛頭角和牛池灣的大排檔般送生菜,本來是不預我們以羊腩湯再滾生菜的,湯較少,有一點失分 - 因為以羊腩汁滾生菜,讓生菜輕輕索了點羊腩汁的味道,煮得剛熟即吃,

好,廢話少講,講野食。呢度的羊腩煲用一個比較小的瓦煲仔,裝上很多的材料,而又不如我們幫襯開的牛頭角和牛池灣的大排檔般送生菜,本來是不預我們以羊腩湯再滾生菜的,湯較少,有一點失分 - 因為以羊腩汁滾生菜,讓生菜輕輕索了點羊腩汁的味道,煮得剛熟即吃,既爽脆又鮮甜,味美之餘又可中和一下羊腩的肥膩感。

在這裏,堅持要吃「羊腩汁生菜」的我們另叫了一份生菜,送上來一看,幾乎有一斤!吃到一半已經要再加水,加水後的湯就失去色(煲老火湯不能中途加水也是這個道理),生菜也不夠好吃了。

除此以外,這裏的羊腩煲還是很好的;用的羊件,不是連皮,就是連骨夾了肥肉在中間;上菜時已有九成熟,待滾後過多5-10分鐘進食,羊肉間的脂肪剛好溶了在羊肉裏,此時的羊肉,鮮嫩無比;整個羊腩煲也很名符其實,我沒有在裏面找到一件不鮮嫩的羊肉。而枝竹,我也一如以往的在較後的時間(約滾了10分鐘打後)才開始吃,枝竹汲收了羊腩的精華,味道很好;而羊腩汁撈飯更是一絕!

我們本來都想叫餸吃,但這兒的餸比我們在牛頭角或葵芳的價格要高(平均要$40-$55, 但在牛頭角或葵芳平均$30-$45),雖然看起來份量較多,抵食程度也相仿,但就不適合在吃羊腩煲的今天再添一餸了,也實在吃不下這麼多;下次再試多些小菜吧!

埋單!兩個人,$146;雖無燭光,但有羊腩煲的爐火相伴,吃罷真係全身暖笠笠!
正!吃罷令人暖笠笠的羊腩煲!
羊呀~~羊~~~
沒有燭光,但有爐火...
吃著吃著還可欣賞努力炒菜之景...
$73 (Dinner)
正!吃罷令人暖笠笠的羊腩煲!
羊呀~~羊~~~