法國菜是我喜愛的菜式之一,近日行過長沙灣發現了一間主理法國菜的餐廳「Oui Oui Bistro」,接了友人收工後,向她提議晚上不如在此食飯,友人也同意讚好! 這裡不會有太花巧的裝潢,步入餐廳時右邊會有一個開放式的水吧及廚房,整體感覺氣氛會較causal ,簡約裝潢中帶出微暗的燈光,我們坐在真皮硬身的沙發,配上柔和色調的木枱,在燭光閃爍之下,環境也算是舒適而且帶有點情調的氣氛。 外面天氣實在太熱,最後還是忍不住馬上點杯凍飲解渴,我個人點了杯凍美式咖啡,咖啡的味道突出了咖啡天然的果酸,咖啡味道濃淡得宜比較甘醇,冰涼可口,真是不錯。友人選擇杯熱鮮奶咖啡,Espresso、熱牛奶兩者的份量都好平衡,杯鮮奶咖啡溫度剛好,咖啡味都好濃郁,奶泡十分輕盈,口感幼細綿滑,很細滑的感覺! 餐牌都是英文為主,分別有Appetizer,salad,seafood,entrees,soup,pasta &risotto及main,款式每樣都有4、5 款,選擇都不少,本店也有供應是日生蠔,不過今天我們主攻都是熱食為主。 點好菜後先來一籃麵包,微熱夠脆,塗上牛油讓味道更香滑! 突然想食些蔬菜,特別是
點好菜後先來一籃麵包,微熱夠脆,塗上牛油讓味道更香滑!
麵包
突然想食些蔬菜,特別是意大利青瓜,我提議點了一客Ratatouille(法文)($88),中文是普羅旺斯雜燴,店方用了牛油烹調四款的意大利青瓜,會再淋上一些意大利黑醋汁!
平時中國人食的青瓜都是多水份,口感會較爽脆,但西餐方面就剛相反,外國人喜歡把Zucchini煮熟才食,就算平時用作沙律都也會把它烤熟過。上枱時見到四款的意大利青瓜疊4層,顏色繽紛賣相已經好吸引,紅、黃、綠色的青瓜再加上紫色的茄子,切開小件入口,感覺都好軟腍,有少少鹽提味,富有濃郁的牛油香,讓青瓜的口感更加香滑,再蘸上碟旁的黑醋,可以減輕牛油的膩感,水準真是不錯。
Ratatouille
食過頭盤後想飲些湯暖下胃,友人點了Creamy Spinach Soup ($68),以豐富的忌廉來煮的菠菜忌廉湯,忌廉味道非常濃郁,口感好滑溜,當中翠綠色的菠菜帶有嚼感,湯的中間部份有松露,將松露與湯攪拌再飲,松露香氣香濃,散發出獨特芳香的味道,真是令人一試難忘。
Creamy Spinach Soup
個人較愛食海鮮,龍蝦湯更是我最愛,此店的Lobster Bisque ($98)主要是用海螯蝦及美國龍蝦熬成湯,味道好鮮甜,湯底濃稠,中間有一隻蝦肉,都好爽彈有蝦香,不過整體上味道有少少過鹹。
Lobster Bisque
另一款熱食看來都好趣,它就是Foie Gras Creme Brulee ($128),而且是今天才正式發售,好奇向店員查詢後,都充滿好奇心選擇了它,這款焦糖燉蛋中夾雜4份1的鵝肝,鵝肝份量十足,,鵝肝的香味好出又滲出鵝肝的油脂,我先舀起一些燉蛋放在蒜蓉多士上,蒜蓉多士果然夠脆,且富有牛油蒜蓉的鹹香,同時口腔中的燉蛋帶出甘香豐腴的鵝肝味,燉蛋晤會太熟,質感好香滑又有蛋香,蛋中還有甜甜的焦糖味,創意已經讓我感驚喜,原來鵝肝造出的焦糖燉蛋都是那麼搭配,滋味已經滿分。
Foie Gras Creme Brulee
主菜方面選擇了食pasta,鮮味仍然停不了選擇Langoustine Fettuccine ($228),以海螯蝦熬成汁再與寬條麵一起炒,麵條吸盡了蝦的鮮味,每條寬條麵都好爽口彈牙又有蝦味,當中有海螯蝦肉,肉質豐富鮮美,回味甘鲜,比平時食的蝦肉更結實而有彈性,蝦頭內還有一些蝦膏,真的是太好吃了。
Langoustine Fettuccine
食完主菜也是時候食甜品,才是真正劃上完美的句號, 法式crepe 也是當然不可缺少的......
Mix Berry Crepe ($98)即叫即製班戟皮,可見是誠意又是用心製作,咬落餅皮已經知道好fresh,肯定不是隔夜,
這款甜品是用了班戟皮包著忌廉製成,加上了一球雲呢拿雪糕,碟旁邊再淋上雜莓汁醬及鮮藍莓粒,賣相好吸引又豐富。班戟皮夠薄,咬下去都好軟腍,和忌廉配合,忌廉都好夠挺身
幼滑,入口即化,吃起來不會太膩,再蘸上雜莓汁,酸酸甜甜令味道層次更提升,令人回味無窮。
Mix Berry Crepe
TURBAN DE POMMES À L’ANANAS($98)內餡是蘋果片、菠蘿粒再加上蜂蜜和肉桂去煮,外層再用蘋果片包著製批餅,外層蘋果片十分爽脆香甜,打開批餅,再品嚐菠蘿及蘋果製成的內餡,滿口散發了玉桂的香氣,香甜中帶有果味的天然酸香,兩款水果在口腔反覆咀嚼的過程中,使口頰留芳,再品嚐當中的雪糕,更可以平衡果酸的味道,估晤到在這餐廳可以食到傳統法式的甜品,真是好開心又大滿足。
TURBAN DE POMMES À L’ANANAS
平民區中都可以品嚐到傳統法國料理,果然是卧虎藏龍,食物方面有創意、誠意,而且廚師對每款菜式都是用心製作,堅持主理傳統法式方法烹煮,真是好難得,而且價錢合理,好有水準!服務方面真是好細心,而且對菜式都好了解,當我向店員查詢時, 他們都好有耐心解答客人,好親和,值得讚許。同朋友可以在此共享到傳統的法國菜,真是絕對係誠意推薦。

2016-05-04
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$500 (Dinner)
Creamy Spinach Soup
Mix Berry Crepe