2019-10-01 423 views
我在「將軍澳廣場」一樓的台灣菜餐廳裡面,食完台灣滷水汁雞肉飯,加滷水汁煮牛腩加蘿蔔,再加一杯沒有味道的奶蓋白桃烏龍茶飲品午餐之後,就再向上走多一層。跟著我在「將軍澳廣場」二樓,發現到有一間新開的台灣手調飲品店,飲品店的正式名稱,叫做「茶之果物」。「茶之果物」店舖的面積雖然很大,然而店舖實際上賣的主要只是台灣手調飲品,跟少量炸類小食食品而已。再加上「茶之果物」的門口近乎沒有裝置店門,令店舖變成了近乎開放式店舖,食客可以自出自入,所以銷售方式亦要顧及店舖自身的利益,食客肯定需要先付款購票,才能領取到飲品。我在店門拍攝完畢之後,就再進入店舖裡面拍攝餐牌跟店舖樓面環境,就需要直接到「茶之果物」的收銀櫃檯面前,向「茶之果物」收銀店員付款購票。我分別購買了「茶之果物」的兩款手調奶蓋水果茶飲品,包括有芒果口味的「芝士芒果」,以及西瓜口味的「芝士西瓜」,兩款手調奶蓋水果茶飲品價錢,都是賣每杯港幣四十二元正。至於「茶之果物」廚房即場製作的小食方面,我最後選擇了「茶之果物」裡面價錢最便宜的小食,以氣炸鍋即場製作的小食食品「氣炸燒賣」。「茶之果物」裡面大部分的小食,價錢平均需要港幣三十五、二十元左右,最昂貴

「茶之果物」裡面大部分的小食,價錢平均需要港幣三十五、二十元左右,最昂貴是賣港幣四十五元的「水果杯」,唯獨是「氣炸燒賣」價錢最便宜,五粒「氣炸燒賣」售價港幣十元。

花港幣十元食五粒氣炸魚肉燒賣,先不評論「氣炸燒賣」味道跟口感,售價看似便宜,然而實際食到的「魚肉燒賣」實際上其實少得可憐。

「氣炸燒賣」顧名思義,其實廚房只利用廚房裡面的氣炸鍋,把一般超級市場都容易買得到的小食食品「魚肉燒賣」,燒賣沒有沾過任何粉漿就直接放進「氣炸鍋」裡面,很快就順製作完成。

但是「氣炸燒賣」經過「氣炸鍋」的處理過程,就立刻造型跟「魚肉燒賣」完全不一樣,比較像一般港式手打魚蛋,鼓脹起來的「燒賣」形狀小食。

雖然「氣炸燒賣」的本質只是一粒「魚肉燒賣」,「氣炸」的過程不會無端端令「魚肉燒賣」本質有所改變,唯一令「魚肉燒賣」有所改變的地方,只是令「魚肉燒賣」的外層口感,變成脆皮的香脆口感感覺。

「茶之果物」在處理「氣炸燒賣」,和為「氣炸燒賣」調味的過程,其實跟一般街頭小食食店的處理手法幾乎一模一樣,都只是略加少許酸甜味道的「喼汁」醬料就算。

由於「茶之果物」廚房店員製作「氣炸燒賣」的過程期間,其實沒有加入過任何的食油,所以「氣炸燒賣」製成品有個好處,就是口感絕不油膩熱氣。

至於「茶之果物」的手調水果茶飲品,我發現「茶之果物」廚房店員製造的手調水果茶飲品,水果的甜味往往都會,把飲品原本底層的茶底味道都完全掩蓋。

結果「茶之果物」的手調水果茶飲品,例「芝士芒果」跟「芝士西瓜」兩款飲品的實際味道,都變成了水果甜味比茶底味道更加濃厚,濃厚得讓我懷疑自己,其實正在喝純西瓜汁和純芒果汁而已。

至於「茶之果物」裡面手調芝士奶蓋水果茶飲品的實際造型,不約而同地都是營造出類似「漸變色」的色調和圖案,就連飲品的味道也是「漸變」。

例如「茶之果物」的「芝士西瓜」,鹹甜味道的純芝士奶蓋,雖然佔飲品「芝士西瓜」大約百分之二十,但是芝士奶蓋連同西瓜的「漸變色」部分,在「芝士西瓜」飲品裡面就佔了足足百分之七十的位置。

所以「芝士西瓜」飲品裡面的西瓜甜味,或多或少在攪拌之前,都已經跟芝士鹹甜味道混和合而為一,西瓜甜味都夾雜了芝士鹹味,想真正喝到西瓜甜味不是無可能,只是比較考個人味覺鑒別能力而已。

我就花了頗大的心力,好不容易才能在「茶之果物」的手調「芝士西瓜」飲品裡面,找到純粹的西瓜甜味,和分辨到西瓜甜味和芝士鹹味。
芝士西瓜

由於「芝士西瓜」飲品裡面的西瓜甜味,或多或少地受鹹味芝士奶蓋調味料所影響,所以「茶之果物」的手調「芝士西瓜」飲品,暫時不是我喝過味道最甜的西瓜汁飲品。

至於「茶之果物」另一款的手調水果茶飲品「芝士芒果」,我覺得「芝士芒果」的味道比「芝士西瓜」更加濃厚,或許這是因為「芒果」剛剛到了成熟期,所以芒果的味道甜中帶酸吧?

加上芒果的味道跟西瓜很不同,屬於味道甜中帶酸的水果,所以味道甜中帶酸手芒果水果茶,加上味道鹹中帶甜的芝士奶蓋,就變成味道比較層次化的水果茶飲品。

「芝士芒果」跟「芝士西瓜」這兩款,由「茶之果物」廚房店員親手製造的手調水果茶沙冰飲品,兩者在甜味酸味味道的差別,都有令我愛不釋手的原因。

「芝士西瓜」的甜味相對比較純粹,西瓜甜味沒有夾雜其他水果的味道,只有少許鹹甜味道芝士奶蓋,曾經有所影響西瓜本身實際上的甜味。而且「芝士西瓜」裡面夾雜少量西瓜肉,也稍為豐富了「芝士西瓜」飲品的口感。
芝士芒果

至於「茶之果物」廚房店員親手製造的「芝士芒果」飲品,「芝士芒果」飲品裡面的芒果口感感覺很實在,我還感覺到自己咬到原粒的芒果肉。

我發現原來「茶之果肉」廚房店員製造的水果茶沙冰飲品,預備飲品裡面材料的過程裡面也很充足,我能夠在兩杯飲品裡面,都食到實際的西瓜肉和芒果肉。

至於「茶之果物」手調水果茶的定價,大約在港幣二十八元左右,跟坊間台灣飲品店裡面的手調水果茶相若,但又能夠食到真實的水果果肉,是性價比甚高的手調水果茶。

氣炸燒賣

不過,我反而有點擔心「茶之果物」,因為「茶之果物」不是一間單純只造外賣自取手調茶飲的飲品店,還預留店舖樓面位置,提供即場堂食,收費頗為便宜。

「茶之果物」在「將軍澳廣場」裡面,二樓一個面積頗大的舖位內,還有不少座位提供給食客享用飲品,以大型舖位售賣一些中等價位的手調飲品,感覺是很花成本的投資。

雖然「茶之果物」還有即場製造少量炸類小食食品,然而「茶之果物」售賣平價手調水果茶加平價炸物小食,長遠來說我懷疑食店是否能夠做到收支平衡,在將軍澳市中心商場區裡面生存下去……
2019-09-04
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)
$94 (Tea)
芝士西瓜
芝士芒果