2010-08-03 17 views
從網站下載了張「和民」$30 現金券,決定今午來這裡吃午餐。其實這兒絕對是一間可以讓人享受時間和空間的好地方,加上美輪美奐的裝修,的的式式的餐具和傳統的日式食物,無怪乎這裡門外總是站滿了等位的人群。記得以前曾看過一段報導,是關於香港和民的發跡史:一名中年男人,到日本與《和民居食屋》的老闆洽淡香港的代理權,不過遇到無情的拒絕,後來他毅然放棄在香港如日方中的事業,到日本和民當一個打雜達兩年之久,最後其誠意終於使他能夠在香港開設和民在海外的第一間分店,而在短短幾年間,就開了近十三間分店,所以堅毅絕對是成功的要訣。說回食物,這次我們就從午市定食和主餐牌內挑選了數款美食:-什菌雞肉雜炊 ($39) -- 日本人的雜炊亦即是煮泡飯,把米飯倒進小火鍋的湯底內以慢火烹煮,讓飯盡收湯底精華,把所有的美味都吸進飯裡。至於這個雞肉雜炊,其實即是我們廣東人叫的"雞湯飯",以一個石窩盛載着,放上檯時還冒着煙,簡直熱氣迫人。飯窩內的雞粒味道也不差,雖然估計不會用上甚麼新鮮雞,但吃來甚有雞味,而且份量也不少,入口味道濃郁,滲著雞油脂香。至於各式菇菌,入口也很順滑,味道清香,厨子除了加入白飯外,更加進香葱、雞蛋、鹽和

什菌雞肉雜炊 ($39) -- 日本人的雜炊亦即是煮泡飯,把米飯倒進小火鍋的湯底內以慢火烹煮,讓飯盡收湯底精華,把所有的美味都吸進飯裡。至於這個雞肉雜炊,其實即是我們廣東人叫的"雞湯飯",以一個石窩盛載着,放上檯時還冒着煙,簡直熱氣迫人。飯窩內的雞粒味道也不差,雖然估計不會用上甚麼新鮮雞,但吃來甚有雞味,而且份量也不少,入口味道濃郁,滲著雞油脂香。至於各式菇菌,入口也很順滑,味道清香,厨子除了加入白飯外,更加進香葱、雞蛋、鹽和胡椒粉等同煮,令泡飯吃來頗為香滑,面頭還伴入了紫菜,所以米飯入口時,盡是雞肉什菌的鮮甜,非常精彩。

和風比薩 ($39) -- 這個 pizza 可以說是老公的至愛,幾乎每次到訪和民,這比薩例必成為檯上客。其實這 pizza 的餡料也很簡單,只有叉燒、照燒雞肉和大量葱花,批底焗得又薄又脆,有少少像吃印度的 Papadum, 入口香酥帶脆,啖啖雞肉,口感豐富,配合埋面頭的照燒雞醬,香口惹味,甜中帶點微酸,味道清新,非常醒胃。不過由於批底做得太薄,所以散熱亦特別快,如果不襯熱吃的話,只要放上一陣子,食味會迅速下降,口感會變得較靱,有點像吃硬口餅乾,因此建議各位,當 pizza 一放上檯就要盡快把它幹掉。

魷魚燒 ($39) -- 魷魚的營養價值極高,蛋白質含量達 16-20%, 但脂肪含量極低,只有1% 不到,因此,熱量亦低,對怕胖的人來說,吃魷魚是一種好的選擇。有人認為魷魚含有很高的膽固醇,但根據科學分析,這些膽固醇幾乎完全存在於魷魚的內臟裡,而這道魷魚燒已先將內臟除去,因此食用時不必顧慮膽固醇過高。此外,魷魚肉中還含有礦物質,如鈣、磷及維生素 B1 等,都是維持人體健康所必需的營養成份。至於這碟魷魚燒,魷魚厚肉多汁,乾度適中,味道鮮香,入口煙韌彈牙,配合碟旁的酸甜千島醬同吃,風味十足。

焗海鮮飯定食 ($49) -- 這款焗海鮮飯用薄薄的扁身焗盆盛載着,放上桌時還熱騰騰的,香氣襲人,內裡的海鮮除鮮蝦仁外,還有帶子、魷魚和蟹柳等,材料十足。這焗飯的海鮮與飯粒是全部經預先炒過,再配搭濃香的芝士和茄汁,加上特製白汁一起焗製,所以色澤看上去略帶橙黃,賣相確令人食慾大增。這飯吃起來有別於一般的焗飯,入口味道香濃,海鮮也很鮮甜彈牙,飯粒不覺漿口,惟份量確實少了一點。至於跟餐的迷你沙律麵豉湯,沙律賣相非常求其,只簡單放上一把生菜、粟米粒和紅蘿蔔加上麻醬。生菜和粟米稱得上爽口,麻醬則甜甜酸酸,不過味道無甚驚喜,只覺入口清涼爽脆,食味一般。另這裡的麵豉湯內裡材料相信有昆布、柴魚片及味噌等,不過飲落層次感單薄,只覺鹹味十足,總欠缺一份該有的大豆芳香。

柚子蜜梳打 (跟餐) -- 柚子含有豐富維生素 C 及纖維,有助強健體魄,改善疲勞及腸道健康。冬天喝一杯溫熱的柚子蜜,能令身體和皮膚感覺滋潤,而夏天喝一大杯預先冰好的柚子蜜,涼快清爽感覺比淨喝冰水來得直接。至於這裡的柚子蜜梳打,味道淡淡的,柚子味非常薄弱,用匙把梳打與柚子蜜攪拌一起,入口總算夠冰凍,以解渴角度來說,絕對成功,但總覺欠缺了點柚味香濃,味道清甜的特質。

總括來說,和民食品價格便宜,食譜豐富,餐廳裝修也算講究,絕對是三五知己聚腳地的寵兒,加上其細細碟的食物絕對能滿足香港人愛選擇,愛嘗新的本性,就算叫到一滿桌都是小吃,然後滿足地把每一碟都吃個乾淨,埋單時也不會是一個嚇人一跳的數字,就像今餐連優惠券也只是 $152.60。

Lunch Menu
麵豉湯
柚子蜜梳打
2010-08-02
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$51 (Lunch)