2018-03-24 1813 views
今年的農曆新年,除了年初一至年初四都是香港法定公眾假期之外,年初二還因為香港早前在大埔發生的嚴重交通意外,因而臨時取消維多利亞港街賀年煙花表演,年初三的農曆新年賽馬日,「香港賽馬會」少有地在星期日跑「賀歲馬」。不過對我來說,我現在已經絕少再接觸任何賭博(有時候被迫幫阿媽到投注站排隊投注除外),包括足球、賽馬跟「六合彩」,所以年初三的「賀歲馬」對我已經再沒有任何意義。我在西貢阿媽的舖頭內,還未等到「賀歲馬」完結,已經要趁小巴總站排隊人龍,還未累積至「嚴重」的長度,就急急腳地儘快趕到小巴總站,再坐上由西貢到九龍灣「德福廣場」的小巴,去到「德福廣場」再徒步走到觀塘。我之外以選擇在年初三星期日到觀塘,最大原因只是因為我在「星期日拉麵時間」,原本想找尋觀塘的日本拉麵店。怎料我原本想食的日本拉麵店,竟然在農曆年初三還在關門休息,在門口貼上休息啟示。結果我被迫在觀塘區內,找尋另一間在農曆年初三公眾假期內,仍然有開門營業的日本拉麵店。結果我最後還是唯有,走到觀塘最熱鬧的購物商場「apm」,找尋我的日本拉麵餐廳。說到「apm」裡面的日本菜拉麵餐廳,相信對觀塘以及「apm」認識較深的朋友,應該就立刻猜到我

說到「apm」裡面的日本菜拉麵餐廳,相信對觀塘以及「apm」認識較深的朋友,應該就立刻猜到我想吃哪一間日本拉麵店。沒錯,我幫襯的觀塘「apm」拉麵店,正正就是「神山麵屋」。

我未幫襯「神山麵屋」之前,一早已經知道「神山麵屋」本身,同時間有日本豬骨湯拉麵,以及日本沾麵提供,所以我「被迫」在「神山麵屋」的豬骨湯拉麵,以及「神山沾汁麵」裡面作出抉擇。

「神山麵屋」的兩款招牌麵食,對我來說其實根本沒有太大的分別,我最關心的就只有,「神山麵屋」的豬骨湯湯底,鹹味程度能否成功達致平衡,湯底是否能入口。

所以我在「神山麵屋」裡面,首次決定了選擇沾麵版本,原味的「神山沾汁麵」。由於「神山麵屋」本身,沒有讓食客可以自由選擇的「自助點餐紙」,所以我點餐時第一時間詢問了「神山麵屋」店員,能否剔除「神山沾汁麵」裡面的鮮筍乾?

「神山麵屋」店員的服務態度其實都還可以,她們收到我的要求之後,立刻通知「神山麵屋」廚房,我的「神山沾汁麵」製成品,立即找不到任何與鮮筍乾有關的東西。

點選了「神山沾汁麵」之後,我跟著就要另外再揀選,「神山麵屋」的另一款招牌食品,那食品就是附有芥末沙律醬的炸類食品「神山炸雞」。

「神山麵屋」的「神山炸雞」,跟其他拉麵店的「炸雞」食品的最大分別,就是「神山麵屋」供食客調味享用的「神山炸雞」沙律醬,味道多了一層驚喜。

現在我首先享用「神山麵屋」的招牌食品「神山沾汁麵」,「神山沾汁麵」造型大致上跟其他拉麵店的「沾麵」相差無幾,豚肉叉燒我離遠一看,已經發現到豚肉叉燒有很明顯的燒烤痕跡。

那燒烤痕跡,就是我坐在「神山麵屋」的座位時,眼睛向右邊的開放式廚房一望,望到「神山麵屋」廚房師傅在即場進行燒烤,而造到豚肉叉燒的輕微燒烤焦痕。

「神山沾汁麵」沾汁的味道,跟其他拉麵店沾汁味道的最大分別,就是「神山沾汁」沾汁的鹹味程度,比起其他拉麵店的沾汁來得輕。我以湯匙試飲了第一口「神山沾汁」,真的發現沾汁的味道不算很鹹。
神山沾汁麵

我說「神山麵屋」的「神山沾麵」味道「不算很鹹」,是指沾汁在不需要加入任何其他味道清湯的情況下,仍能把沾汁一飲而盡,所以我才會描述「神山沾汁麵」沾汁「不算很鹹」。

這種味道「不算很鹹」的沾汁,剛剛好適合用來為「神山沾汁麵」的沾麵麵條,沾上鹹味適中的沾汁湯,然後把麵條直接吸入口中。「神山沾汁麵」的麵條夠粗身之餘,口感也不算太韌,正正跟沒有點餐紙的「神山麵屋」一樣,湯底麵質都是「一般」中等的程度。

至於「神山沾汁麵」面頭的豚肉叉燒,我最初還以為「豚肉叉燒」會是像「五花腩」,肥瘦適中,脂肪分佈比例平均的「五花腩」。

但是我實際吃到「神山沾汁麵」的「豚肉叉燒」,肉質還是偏向了瘦肉那一邊,口感較韌的那一種。雖然「豚肉叉燒」脂肪比例未算最平均,但是「豚肉叉燒」還有一樣值得欣賞的,最「豚肉叉燒」表面的燒烤痕跡。

「神山麵屋」廚房的師傅,成功把「神山沾汁麵」的「豚肉叉燒」燒得剛剛好,「豚肉叉燒」沒有燒燶之餘,「豚肉叉燒」還散發出陣陣的燒烤香味,跟少許的鹹味。

「豚肉叉燒」除了肉質比較韌之外,厚度也不是「善男信女」,從我咬過的「豚肉叉燒」側面一看,「豚肉叉燒」足足幾乎有半吋的厚度。

另一方面,「神山沾汁麵」的溏心蛋,也是「神山麵屋」值得讚賞的一環,因為「溏心蛋」的蛋黃還是呈現半熟流心的狀態,流心蛋蛋黃從被咬開的雞蛋之中,源源不絕地湧出來。

溏心蛋流出來的蛋漿,雖然有部分已經「不小心」洩漏到沾汁湯裡頭,但是我吸入溏心蛋剩下的蛋漿後,發現溏心蛋的味道仍然十分甜,溏心蛋仍然充滿了蛋香味。

至於「神山麵屋」的另一款招牌食品,同樣以食店名稱掛帥的食品「神山炸雞」,「神山炸雞」味道除了有炸雞本身自雞肉原味之外,面頭的芥末沙律醬亦是不可或缺的功臣之一。

既然我說是「芥末沙律醬」那麼「芥末沙律醬」的味道自必然會有來自芥末,一陣陣嗆鼻的味道。不過「神山麵屋」的「神山炸雞」「芥末沙律醬」嗆鼻程度還不最厲害,是我還可以承受得住的程度。

而且,味道不算非常嗆鼻的「芥末沙律醬」,令到「神山炸雞」味道多了一分的甜味,是來自沙律醬的原始甜味。
神山炸雞

至於「神山炸雞」的肉質,「神山麵屋」廚房的師傅員工們,把炸雞雞肉肉質炸到差不多九至十成成熟,雞肉幾乎沒有滲出血水,亦是「神山炸雞」值得一讚的地方。

「神山炸雞」的表面炸皮層口感尚算香脆,配合已經差不多全熟,口感頗為嫩滑的炸雞肉,「神山炸雞」的整體評價,已經是絕對可以入口,味道香甜夾雜少許無傷大雅的嗆味,是值得下次再試的小食。

「神山麵屋」有了口感香脆,還是味道不算太嗆鼻芥末沙律醬的「神山炸雞」,本來已經是值得下次再幫襯的日本拉麵店小食。「神山炸雞」加上「神山沾汁麵」,最後連同加一價錢需要大約港幣一百三十五元,性價比還算尚可。

再加上湯底味道不算太鹹,可以直接一飲而盡的「神山沾汁麵」,跟放在沾汁麵面頭,燒烤味道極濃又有半吋厚度口感的豚肉叉燒,已經令我覺得「神山麵屋」,值得我下次再來觀塘幫襯。
2018-02-18
Waiting Time
16 Minutes (Dine In)
$135.3 (Dinner)
神山沾汁麵
神山炸雞