2014-05-19
近日天氣悶熱,以致人常常食慾不振,這時去吃清淡的日本菜就最好了~~ 喜歡壽司的朋友要注意了,擁有二十年製作壽司經驗、曾擔任東京灘萬日本料理壽司主廚的古山正美師傅,最近出任了九龍香格里拉大酒店灘萬日本料理壽司主廚一職,甜魔媽媽上週五也有幸受邀去品嚐他的創作壽司,還學做壽司呢! 也是當日與公關交談才知道,灘萬已有超過180年的歷史了,而九龍香格里拉大酒店的分店也有33年之久。甜魔媽媽去年8月才帶著囝囝到訪過,感覺九龍店比香港港更親和,十分適合帶著小朋友一家大小來用餐。 灘萬擁有不同用膳區域,包括設有餐桌及卡座的主要用膳區,設有透光板並有十二個座位的壽司吧、鐵板燒區,以及一間稱為T-room鐵板燒貴賓廳。當日我們就是在T-room幸會古山正美師傅,打過招呼後,不久又出發去壽司吧欣賞他即席表演製作,最新推出的創作---「風水幸福壽司」。「風水幸福壽司」一共有四款創作,另加一款太極壽司飯;古山師傅在每款創作中,均採用了木、火、土、金、水相對的顏色青、綠、赤、黃、白及黑為主要色調,從而帶出五行調和的原則。當日古山師傅首先示範手握壽司,果然是功高藝強,只見他氣定神閒、輕輕一握,一件外型飽滿討好、鬆緊
吃飽了真的認真換上圍裙、載上廚帽上戰場了;比賽內容在此不長記,總之事後我們還品嚐一頓豐富的Media dinner,首先是木魚水煮蔬菜,想不到木魚配搭蔬菜,效果竟與中式的金華火腿絲煮上湯莧菜有幾分似,那份咸鮮進了蔬菜中,令之味道提昇不少,清爽美味,健康討喜。