Restaurant: Sushi Man
Info:

2019-06-24 1512 views
數年前,在元朗聲名大噪的鮨文總店,亦是第一店,經不少傳媒的介紹,遠在九龍甚至港島的人們也前來一窺究竟,因而形成了長期要排隊,可說是將其主打的Omakase在港人心目中有了更廣更闊的認知!但隨著時光的推進,待上一波的熱潮稍稍減退,不用排隊排到天昏地暗,終於在一星期前預訂了這晚,連同好朋友一同前往來朝一朝聖!根據Openrice大神的地圖指引,在大馬路下了巴士以後,經過一些街道後,來到一個低調又充滿和式風格的店面前,好友也站於旁邊,這就是名噪一時的鮨文(Sushi Man)總店了!拉開木趟門,隨即迎來了侍應生的熱情招呼,就進了店內較裡面的壽司吧檯坐下來;暖木色調為主的裝潢,配上柔亮燈光,安裝了一個入牆的酒櫃收藏著為數不少的清酒佳釀;而壽司吧檯有大與小,近門口的是大吧檯,可安座的人數大概有8個,比裡面的6個為多,難怪之前長期要排隊!以實木做成的長吧檯依然是個牢固的根基,上面流動了多少饗以食客的美饌呢!這裡足以令客人安坐得舒舒服服,但在高檔日式廚師發辦食店,遇到一位優秀的師傅,才是最關鍵的!師傅憑藉自身的技藝,通過嚴選的食材,與食客有良好的溝通,讓食客經歷過美味的滋潤後,每每得到答案與知識,獲

以實木做成的長吧檯依然是個牢固的根基,上面流動了多少饗以食客的美饌呢!這裡足以令客人安坐得舒舒服服,但在高檔日式廚師發辦食店,遇到一位優秀的師傅,才是最關鍵的!師傅憑藉自身的技藝,通過嚴選的食材,與食客有良好的溝通,讓食客經歷過美味的滋潤後,每每得到答案與知識,獲得最大程度的滿足!這一夜,好友與我遇見了峰師傅,正正是一位熱情謙卑又有良好技藝的大師傅!

由我們選了極盛的Omakase後,峰師傅就一直忙於準備食材;
由於我自帶了清酒,問過了熱情的侍應生後,知道了本店的規矩後(請師傅一起喝可免開瓶費),侍應生就著手拿來相應的清酒酒具!

由峰師傅主導的Omakase,讓好友與我再一次認識了以其手工做出的食物,在向傳統日式菜系特別是壽司的致敬之餘,又加入了師傅個人對這種傳統的個人認知的技藝表現,整個過程就如一篇讓人欣賞著愉悅快樂的樂章,行雲流水,美妙非凡!

就讓這個樂章響起吧!
黑松露蒸蛋
黑松露蒸蛋,用上了木魚做成的高湯,本身有著非凡的層次;嫩滑的蒸蛋有著絲滑的質感,黑松露獨特的香味令味蕾獲得極大的滿足,加上片片的金箔顯得此前菜非常高貴,在觀感與營養價值來說更無懈可擊,第一道前奏可說是先聲奪人!

作為過場的漬物,山葵醃山藥與醃漬蘿蔔令人百吃不厭;山藥的鬆脆嫩滑質感,與山葵的微刺激感成就著動人的滋味;醃漬蘿蔔切成均勻的片狀,有著極之爽脆口感,微酸的味兒令人吃著很開胃!

日本石斑配蒸魚皮
好友及我在與峰師傅一邊的談笑風生中,令我倆吸收了多一些日式菜系的冷知識;一邊又憑其專業的態度,手上一直在忙碌著處理食材,很快就有了下一篇小調--日本石斑配上蒸熟的魚皮,清鮮的魚味有著綿柔的質感,海洋氣息娓娓道來,而石斑魚皮經過蒸製後,依然保持爽彈口感,一爽一綿的剛柔配搭,迸發出美妙的火花,在喝上幾口純米大吟釀的作用下,將日本石斑的清鮮甜美演繹得更細緻!

野生油甘魚
先淡後濃--這味野生油甘魚,採用了成長於日本深海的,只用3~5公斤的精華部份,峰師傅用炭火網燒,將魚肉中蘊含的油份都逼出來,令到一入口就感受到魚油的潤滑,魚肉帶著煙燻氣息,配上清酒讓人吃得盡情!

平政魚刺身
而平政魚刺身屬較高檔淡味的白肉類,切成的片狀有著豐稠的質感,但魚肉含有頗多油份,所以刺身的做法已能品嚐到其最原始的真味!而磨碎的日本柚子皮帶來點點的芳香,更能提高平正魚的鮮味;輕巧的酸度平衡了油膩感,來一杯純米大吟釀讓餘韻更悠長!

燒物
樂章一轉,重音調的是來個燒物'三寶',分別是:富山灣瑩光魷魚仔,外面香脆可口,煙燻氣息濃郁;內裡富含肥膏,令整體滋味更豐厚,是非常良好的伴酒食物!
和歌山青鮑
來自和歌山的青鮑,以其鮑邊(內臟)來煮成醬汁,伴以燒製的青鮑,完美示範了幾何級的美食!鮑魚肉爽脆彈牙,本味已極之突出,但當配上鮑邊汁後,將其鮮味度濃度加倍提升,吞下後不但餘韻極長,彷彿連呼吸都感受著深海的營養精華!
天婦羅青椒仔
天婦羅青椒仔,口感鬆脆又有辣椒味,內裡佈滿鹹鮮的明太子帶來更多層次;鋒師傅介紹到應該百個青椒中有一個是辣的,而我幸運的品嚐到了辣味,可謂更加開心!

岩手縣真蠔
節奏一變,以岩手縣真蠔配上酸汁,綴以辣椒蘿蔔,在海水味包圍的大大隻生蠔中,加上日式調味,甜美鹹鮮得來酸味更顯特别,爽脆彈牙的蠔肉令味蕾感受美味紛陳的絕妙!再加上大吟釀清酒更是不得了的美味,酒中的果香米香突出了真蠔鮮中之鮮味!

中拖羅
中拖羅屬較濃味的刺身,此店秀出是既長且厚的一片,那胭脂般色調不單外觀誘人,一入口中那綿潤得來伴隨著拖羅特有的魚油香味即時充滿了味蕾,超大的份量可堪細意品嚐,越咀嚼越令人滿足!

中段開始轉入主要段落,越發精彩;
吞拿魚腦天
吃著山葵醃山藥,觀賞峰師傅拿來了吞拿魚腦天(亦即魚腦向天位置),峰師傅解說著大到如100公斤重的吞拿魚,其腦天只能做到14片,可想而知其珍貴性!而且有名如本店Sushi Man,也不是常拿到現貨,有緣遇上亦是食客的福份!峰師傅以火槍大火炙燒,空氣中即時彌漫著魚脂與煙燻氣息,更令人期待;燒至邊位出現微焦,蓋上一小堆切碎的日本細蔥白已大功告成;我急不及就從壽司板拿起放進口中,乘著一股溫熱感,厚重的油份,濃郁的吞拿魚本味,再加上煙燻味及細蔥白堆疊而成的多重滋味,精妙得令人帶點兒感動!這也是絕佳的伴酒美味!

磯燒鰻魚
磯燒鰻魚,加進了山葵梗去燒煮,皮脆肉嫩中還透著山葵的辛辣,特別討我喜歡!優良的製作手法加上極優選的食材,這道鰻魚就算放在日本國內的食店也是異常搶手;鰻魚皮的酥脆香口,魚肉的油潤甘香綿滑,共同組成妙曼的小插曲,讓其在味蕾上翩翩起舞!

壽司飯
轉眼間,峰師傅拿出了以傳統小木桶盛載,並以赤醋及岩海苔甜醬油為主軸而調製的壽司飯,就知道主角正式出場!
海金目鯛壽司
代表伊豆的海金目鯛,峰師傅快速地手握了壽司飯,綴以丁點兒的山葵末,馬上鋪上金目鯛,以火槍快速輕燒其表面,保留著胭脂色調,製成後放在壽司板上;我也即時拿上手,以嗅覺先感受著香味,很快也送入口中,半生熟或許是金目鯛的極緻表現,配搭起粒粒皆飽滿的壽司飯,一絲絲的焦香與魚油及魚肉鮮味,在少許的醬油加持下更覺甜美!

伊助目壽司
而伊助目(俗稱叫:雞魚)肉質較緊密,但味道相對也略輕一些,所以鋒師傅在手握的壽司加上酸甜的醬料,在吃到爽脆的伊助目肉質之餘又能嚐到由酸味帶來的鮮甜之味!

帶刀壽司
來自日本的帶刀(香港稱為牙帶)魚,用來做高級日式料理,要保持魚身的完整度,只能一條一條地釣上來,比網撈的矜貴好多!採用天婦羅方法製作,是保留其魚肉緊緻及內含油份的理想做法;壽司飯的甜美與帶刀魚的鬆脆口感,中度的鮮味構成良好的平衡,畫龍點睛的黑松露綴以其面,帶來更豐富的層次,伴著純米大吟釀更能延長帶刀魚的鮮甜之味!

白貝壽司
長身的白貝經灼熟後,配上橘子汁,置於壽司飯上,看頭十足,以手拿著來吃,有著溫暖的觸感,又有橘子汁飄散的香味,更有藉其酸味提升白貝的鮮甜之味,令這個壽司吃起來完成度十分高,非常精彩!

高潮一浪接一浪;
北海道海膽壽司軍艦
以豐厚的北海道海膽捲製成的壽司軍艦,外型討好,而一入口就極度甜美綿滑,脆口的紫菜加添了海洋氣息,海膽的鮮味餘韻也極之悠長!

牡丹蝦壽司
牡丹蝦壽司,峰師傅起出蝦頭的蝦膏來炙燒,場內又彌漫著蝦膏的焦香;去掉蝦腸後,雪白的牡丹蝦身已讓人垂涎,加上充滿煙燻氣息又有油潤滋味的蝦膏,令本身鮮味十足又綿滑粘口的蝦肉讓人大大享受著味蕾上的快感!

大極上海膽
全晚最激昂的樂章,可說是好友與我選擇了峰師傅口中的精品級壽司(另一款是大份量壽司),謎底揭開時始知素材是來自在日本屬拍賣級數的海膽!以錦盒包裝,需放在指定泠溫中存放,每顆都經專人鑒定,每盒都有證書的大極上海膽就這麽出現在眼前!
大極上海膽壽司
峰師傅快速地握製了壽司,好友與我也立刻將這極品壽司放在口中;比海膽軍艦更細緻更甜美,那種天然的鮮甜度,由舌尖一直蔓延至食道,彷似有一股海風的清涼吹拂著,良久不散!

蠟魚蛋魚湯
接近樂曲的終章,來個熱熱的蠟魚蛋魚湯來讓腸胃回暖一下;既鮮且濃的魚湯,又有日本細蔥的微辣滋味,不禁讓人一口氣一喝而盡!

右口魚
主食的收結是右口魚手卷,峰師傅用火槍燒製時的手藝,與加熱著豐稠的魚油發出的香味,形成美妙的定格!
右口魚手卷
鬆綿彈滑,甘美香口的右口魚,油份滲到壽司飯中,味蕾又再一次被這股濃郁度寵壞了!

靜岡縣蜜瓜,宮成縣太陽之子
來到劃上句號的一刻,將日本威士己噴灑於靜岡縣的蜜瓜及宮成縣的太陽之子芒果(當屬日本最高檔的芒果),酒香與果香的混然天成,天然的甜品成就了讓味蕾經歷著煙花最盛放的瞬間!

向傳統的Omakase致敬,在元朗的鮨文總店有幸吃到由峰師傅全程的嚴謹製作,而在輕鬆快樂的氣氛中品嚐到濃淡兼容,上天下海般任縱橫的極級食物滋味,的確是美食人生中的一篇優美動人的樂章!
2019-05-27
$2200 (Dinner)
黑松露蒸蛋
日本石斑配蒸魚皮