2015-10-16 1414 views
這一晚,我們又來到了蒙麵。雖然小小的店面,卻藏著製作美食的無比用心。港式車仔麵,是一個多樣性的實驗。不同的食材配合可以引出千變萬化的結果,但是萬變不離其宗的,是巧手廚藝跟優質食材。我們如常地點了兩碗麵加一客雞亦。首先出場的是牛腩豬手蘿蔔油麵根據小弟廿多年的飲食經驗,這牛腩不是外面一般的牛胸腩,而是牛肋條。牛肋條較一般牛胸腩嫩口,吃起來不會起渣,這樣才不會影響廚師心血調味。除了牛肋條外,那豬手也跟外面的很不一樣。一般外面的車仔麵因為成本的關係,通常用上了豬腳。豬手跟豬腳最大的分別在於骨肉比例,豬手骨細肉多而豬腳就是皮帶骨。肉多的好處是炆制過程比較入味,也因為肉質令豬手不致於單調,肉多皮少也令口感比較不油膩。魔鬼藏在細節裡,可見蒙麵挑選食材的確有一套心得。而重點在於蒙麵特制辣醬,像是戰爭中的導火線,將牛腩和豬手引上舌尖上的戰場,同盟國與軸心國之間對陣交織出一波又一波嫩滑而實在的場景,教我們享受手藝與食材本身的扎實感。如果牛腩豬手麵是一場戰爭,那麼蕃茄馬鈴薯就是蝙蝠俠跟羅賓的關係,它們互相成就了對方。湯頭是一個美麗的背景,引導豬頸肉和大腸成為王子與公主的動人故事。社會上日漸追求健康輕盈食材,

這一晚,我們又來到了蒙麵。
雖然小小的店面,卻藏著製作美食的無比用心。

我們如常地點了兩碗麵加一客雞亦。
首先出場的是牛腩豬手蘿蔔油麵

除了牛肋條外,那豬手也跟外面的很不一樣。

社會上日漸追求健康輕盈食材,罪惡感來自令人又愛又恨的豬頸肉和大腸,不過如果你把它們配上充滿茄紅素的熟蕃茄呢?這一種複雜的感覺,可能比你只追求大魚大肉來得實際。
這麼兩場豪邁戰役跟王子公主美麗場景,再配上鮮少調味的生炸雞翅,像是為這一晚的晚餐拉上序幕。我們平常在菜市場買菜也知道,雞翅教人又愛又恨,有的太細、有的又有雪味。但這裡的雞翅比外面的大隻,也少了一分雪氣,我想是食材供應商下了功夫,從蒙麵使用的食材得知他們的確有所追求。

捧著大大的肚子離開的一剎,我由衷的希望蒙麵保持熱情,也繼續為我們帶來貨真價實的食材。精湛的廚藝加上食材穩定的水準,才是我們老饕追求的所在。