2013-10-01 47 views
中環士丹利街兩旁,食店林立。陸羽、南記,豐儉由人的地舖共冶一爐,但樓上舖同樣精彩。其中,在士丹利街11號,平平無奇的大樓多年前裝修後,陸續引入不少中上價餐廳。還記得那時候第一間試的,是新式日食 Misocool。舊地重遊,來到它樓上的 Niji Bistro -- 它是尖沙咀本店的新分店,主理日式西餐。日式西餐的邪惡之處,是同時使用和風以及西式的料理,俘虜食客的味蕾。最近,Niji Bistro 推出了中環店限定的新菜,其中的「雙重流心奄列飯」是焦點中的焦點。多位食友在公關介紹下,首先品嚐福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽($48)。秋葵的汁液滑黏黏的,很多人不喜歡。而我屬於不喜歡的類別。但公道地說,秋葵入口爽脆,汁液不會很黏稠,在我接受範圍之內。而亮點是鮮咸的魚籽,以及味道適中的明太子醬,三者結合起來甚有層次。  第二道是咖啡煙燻黑豚肉($88)。雖然以咖啡渣煙燻,但並不會有咖啡味。黑豚肉味帶咸香,口感尚可,惟煙燻味明顯不夠,有少少失色。  接著是燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜($88),雖然說是辣蝦,但不太感受到辣汁的威力。整體上還是不俗的,燒虎蝦蝦肉夠結實,吸收了用橄欖油炒過的蒜片香,很惹味。

福岡明太子汁秋葵伴三文魚籽

咖啡煙燻黑豚肉

燒香辣蝦伴蒜片及火箭菜

還記得小時候不喜歡吃生牛肉,近年卻很享受。像莊園韓國料理的生牛肉,或是這碟意式生牛肉伴辣柚子木魚汁($88),都很好食。冰涼的牛柳片,夾起軟軟一片,食落爽嫩鮮甜味濃,加上微辣的醬汁,Yummy!

意式生牛肉伴辣柚子木魚汁

食過幾款小食後,主角才壓軸出場。其實今次晚宴中,令我最期待的是蛋料理。到底混合日、西兩種風格後,會不會為我這種愛蛋之人帶來驚喜?

首先見到侍應送來兩份蛋卷。賣相一般的燒鰻魚木魚汁蛋卷($68)以及像花一般美的牛油梨三文魚籽木魚汁蛋卷($68)。前者入口微咸,咀嚼期間吃到箇中鰻魚及汁的香甜,比較惹味。相對之下,後者比較清香,但蛋卷之幼滑香軟,更勝一籌。

燒鰻魚木魚汁蛋卷
牛油梨三文魚籽木魚汁蛋卷

我自己兩個都喜歡,但整體味道上,覺得鰻魚蛋卷較為吸引。

老實說,我今次是被 Niji Bistro 新推出的「雙重流心奄列飯」吸引來的。這一晚,大家就試到兩款口味,分別是北海道帶子香辣茄汁奄列飯($168),以及三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯($168)。

先看第一款吧。初時,見到一大塊皮光肉滑的奄列蛋。

北海道帶子香辣茄汁奄列飯

廚師在大家面前將蛋切開,首先見到裡面還有另一層蛋汁豐富的半熟流心滑蛋。緊隨其後,橙紅色的茄汁就湧出來了!奄列多汁軟滑,珍珠飯中藏了帶子和菜蔬粒等淡雅的食材,意式茄汁香甜為主,帶點微辣,總體上味道香而可口,好食。

北海道帶子香辣茄汁奄列飯

比較之下,菠菜汁奄列飯切開後是這樣的,紅紅綠綠的顏色頗吸引。而我自己亦比較喜歡這個奄列飯,主要原因是爽口的三文魚籽咬開後,咸香混入蛋、飯、菠菜汁中,味道上更有驚喜。

三文魚籽珍珠鮑貝菠菜汁奄列飯

以上各款食物,全部只在中環分店供應。當中,雙重流心奄列飯為晚市限定,想食的朋友要留意。接下來我們試的主食和甜品,就沒有上述限制了。

溫泉蛋卡邦尼意粉--將溫泉蛋搗碎,混入意粉中一起吃,咸香味美,不過個汁就偏向流質。師傅解釋這是方便意粉放冷之後,依然容易入口。心思值得欣賞,不過我還是喜歡較稠的汁。但除去這一點,依然值得一試。

溫泉蛋卡邦尼意粉

最後是七層朱古力蛋糕,由下而上,分別是朱古力脆脆、巧克力層、可可糖漿、巧克力海綿蛋糕、朱古力慕絲、玻璃巧克力糖片、朱古力薄片。味道層次和口感都令人喜歡。

七層朱古力蛋糕

總括而言,我很喜歡 Niji Bistro 的食物。雖然只是簡單的蛋,亦可幻化成變化萬千的創意蛋料理。就像他們的名字 Niji 的日本原義一樣,是「彩虹」般的驚喜呢。
Other Info. : By Simon
Dining Offer