2011-02-12 82 views
案發地點是土瓜灣落山道86號,鴻福海鮮四季火鍋。落山道是典型的老街,黯淡的街燈伴着昏喑的小店。找了一會,終於見到一個座地的招牌,指向一條後巷。要不是朋友相約,兼有老公相伴,我決不會有勇氣行進去。後巷的闊度僅足兩人並肩而行,殘破的地磚間蓄着一灘灘積水,牆一面的挨着幾疊日間茶市用的蒸籠,另一面牆則油漆斑駁殘舊不堪。完全是「古惑仔」系列電影中,主角被仇家追殺的場景。老公的想法比我實際:「會不會有老鼠跳出來?」天寒地涷,老鼠都冬眠了吧。走着走着,人聲開始鼎沸,炭爐的氣味愈來愈濃,溫度也愈來愈高,因為每枱都有兩個炭爐,一個燒烤一個打邊爐。我們坐室內位,殘舊度和後巷無異,還好地上沒積水。朋友早已開爐並在燒第一round 的燒蝦,我袋也未放低便掏出i phone 拍片,那些蝦實在太新鮮,還在手舞足蹈,去片!這樣生猛的蝦,味道當然無得彈。清理了燒烤網上的蝦,我們開始「消遣」燒蜆。那些蜆十分巨型,幾乎和我的嘴一樣大。燒上一會,它們也會張開嘴,我便餵啤酒給它們飲,然後便可以吃了。蜆肉固然嫩滑,加了酒的蜆汁更是精華所在,小心不要倒瀉!不過其中有兩隻開不了口,是不夠新鮮了,但我們照吃無誤,倒沒有異味呢。燒鱔圈
案發地點是土瓜灣落山道86號,鴻福海鮮四季火鍋

老公的想法比我實際:「會不會有老鼠跳出來?」

天寒地涷,老鼠都冬眠了吧。

燒鱔圈也非吃不可,皮脆肉彈牙,炭爐燒出鱔的豐腴之味,點些豉油已足夠。帆立貝就洒上桌面上的椒鹽,惹味十足。相比海鮮,其他肉食和蔬菜燒物便無甚特色,fans 還是去大尾篤的巴希雅海灣好了。
別忘了我們仍有一個炭爐邊爐。用的是瓦煲,除了風味外,熱力似乎比gas 爐強勁。我們要了豬骨湯底,湯裡的豬骨十分多而大件,要先夾起一兩件才有位置淥其他食物,而那些豬骨還很有肉味,更附上不少含豐富骨膠原的軟骨。

至於生料就是一般常見種類,但質數不俗,牛肉軟滑而有肉味,水餃有自家制作的風格,足料而無味精。炸魚皮在鍋面輕輕一拖,醮上鮮甜的湯汁卻依然鬆脆。最後當然要淥菜和烏冬,盡收湯底精華。

穿上吸滿炭味的羽絨褸,帶着飽足的肚子離開。才走出巷口,一陣彷彿來自北極的冷空氣撲面而來,令沉寂的老街更為冷清,益顯巷子裡的熱鬧和溫暖。今年冬天特別凍,但正因為凍,炭爐邊爐才格外有風味。與其埋怨,不如趁這幾曰寒流又襲港,好好享受這種冬天獨特的趣味,
2011-01-29
  • 大蝦