2014-12-07
父母愛子女之心無微不至。的確是,從嬰孩至青年,每一個細小環節都顧慮周全,因為只有作為人父人母的他們才能體會己出那種血脈相連之親,對子女比自己還疼愛有嘉!作為餐廳的經營者,若不常經歷作客的角色,又怎能了解客人所思所求。其實一家食肆,與父母之愛同出一道,待客如己,方能稱得上入「微」。打從選料、食材的新鮮度、菜式設計、服務等各方面,都要求仔細入微,務求做到比1還要細,所以他的名字用上了「0.5°」。向街的一列窗戶,簾子半放,淡淡的自然光與花糟翠綠的植物,繪出寧靜幽雅的景象。餐牌趣緻之處在於日元的價目,翻了數遍也找不著兌換率,感覺有點迷惘!就在那刻女侍應竟將迷思道破,原來只需簡單地省去最尾零的數字,便直接得出港元的價目了!這樣問題有來了,省去零後,價錢又顯得比預期親民,質量瞬間又變成疑問!「0.5°」每天均有從日本飛抵香港的新鮮海產,要吃什麼,還看飛機貨吧!當天我們便遇上了寒鰤魚。陌生的寒鰤魚是深海魚種,冬天是當造期,細小時就是我們熟悉的油甘魚,因此寒鰤魚味道帶有油甘魚的甘香,但由於體型較大,因此在甘香中亦同時夾雜著肥美的脂肪!有幸可嚐到寒鰤魚三個不同部位的刺身,自然純美的色澤已叫人迷倒。寒鰤
打從選料、食材的新鮮度、菜式設計、服務等各方面,都要求仔細入微,務求做到比1還要細,所以他的名字用上了「0.5°」。 向街的一列窗戶,簾子半放,淡淡的自然光與花糟翠綠的植物,繪出寧靜幽雅的景象。 餐牌趣緻之處在於日元的價目,翻了數遍也找不著兌換率,感覺有點迷惘!就在那刻女 侍應竟將迷思道破,原來只需簡單地省去最尾零的數字,便直接得出港元的價目了!這樣問題有來了,省去零後,價錢又顯得比預期親民,質量瞬間又變成疑問! 「0.5°」每天均有從日本飛抵香港的新鮮海產,要吃什麼,還看飛機貨吧!當天我們便遇上了寒鰤魚。陌生的寒鰤魚是深海魚種,冬天是當造期,細小時就是我們熟悉的油甘魚,因此寒鰤魚味道帶有油甘魚的甘香,但由於體型較大,因此在甘香中亦同時夾雜著肥美的脂肪!
有幸可嚐到寒鰤魚三個不同部位的刺身,自然純美的色澤已叫人迷倒。 寒鰤魚他他是二番腩部位, 廚師輕輕拌入蔥花和芝麻,保留清鮮的原味! 用紫菜包裹,輕蘸醬油,可領會得到柔韌的魚質與甘鮮的芳香魚味! 貝鯺部位透出柔和漸變的粉紅色調,白色幼身的孤狀魚斑清澈可見,未嚐已見證寒鰤魚的十足鮮度! 厚切的爽感在嘴巴裡盪漾,柔軟中還載著非凡的彈性,真叫人讚嘆不已!而甘甜與略帶脂肪的肉質,卻引出豐郁的魚味來! 二番腩是魚頭下側近腩位的部份,是三者 刺身中最肥美的,也是愛脂香者不容錯過的最愛! 廚師為二番腩切出凹凸的坑斑,使口感更加強烈。果然入口融和、脂香豐盛、口感突出,令我即時愛上! 特上 壽司內含十二件壽司、味噌湯..... 還有三款別出心裁的前菜! 這款名為海膽寒天,採用鰹魚湯與海膽製作,如同透明的啫喱包裹著海膽一樣!入口軟韌,鰹魚啫喱的清鮮與海膽的綿滑和濃郁形成極端的對比,非常特別! 而另外兩款,分別是千切大根和三色菜。千切大根顧名思義就是切得纖細的白蘿蔔絲,再混雜少量的紅蘿蔔絲,味道醇和甜美!而三色菜就是菠菜、蟹柳和韮王的三色,味道清新怡人,三款前菜有著同樣的吸引力! 十二款 壽司由味淡至味濃排列。
首先先嚐前排的時令三款,分別是黑鯛、羽太魚和石垣鯛壽司。三款均很新鮮,魚質爽滑,魚味清鮮,魚脂則略為淡薄。隨後的是深海池魚、油甘魚和日本帶子。深海池魚是四款白身魚中脂肪較為豐富的,但我還可接受魚脂再強一些。油甘魚魚香也不俗,不過也難敵甜美軟香的日本帶子。
很喜歡壽司配用的飯粒,除黏糯具嚼感外,飯粒入口更是分明細緻。醋酸可稍為輕放,相信配搭白身魚,更能突出魚味。 然後再嚐後排的牡丹蝦、左口魚邊、火灼吞拿魚腩、海鰻、墨西哥海膽和蔥吞拿魚腩 壽司。
這排的壽司味道和脂和均來得較強,亦深得我心。特丹蝦的爽甜、左口魚邊的澎湃魚脂、軟滑油潤的火灼吞拿魚腩、沾上秘製醬汁的海鰻,均是擁有獨突個性,和讓人一口已愛上的味道。 最後兩款 壽司是墨西哥海膽和蔥吞拿魚壽司。
墨西哥海膽是「0.5°」根據時令為顧客精心搜羅的,更是北海道、馬糞和加拿大海膽以外的新嘗試。從墨西哥而來的海膽,質感較為挺身,結實,喜歡濃甜的話,不妨一試。
而蔥吞拿魚壽司味道也不錯,若能再肥美一點,魚香效果定能更加理想! 肚子滿載了鮮美的 刺身和壽司後,這道特上刺身定食又叫人眼前一亮。
具備牡丹蝦、日本帶子、油甘魚、寒鰤魚和吞拿魚等,令我不禁再重溫先前所嚐的鮮味,味道依然美妙動人!
作為食客,最愛找到不單著眼於盈利的經營者,因為他們通常都擁有獨特的見解、將所愛公諸同好、視客人的滿足感為至高無上的目標、懂得被欣賞的樂趣等,這些入微的特徵多少我也能在「0.5°」感受得到!想來聖誕節可反傳統享用一頓日式美食聖誕也不錯!
細緻、地道、新鮮的日式料理,由「0.5°」開始!