2017-03-15
3月14日White Day 是日本人繼情人節致謝後,後一個由男方向女方送禮,以示回謝的日子。今晚,佐佐木先生一家約了我們一家吃飯,以表示過去一年我們對他們一家的關照。地點選擇了佐佐木先生的居所附近,他說是他的飯堂之一。到了餐廳,發現原來是日本料理,師傅也是日本人。果然是同聲同氣的自家飯堂呢!店內的裝潢以木為主,簡約乾淨。擺設以日本風為主,沒有用誇張的雪櫃去陳列着大條小條的鮮魚,反而顯出一點內涵。由於是次晚作客,所以菜式由佐佐木先生負責。佐佐木先生先和師傅互相問候一番,再向師父了解一下今天有什麼新鮮的食材。日本人辦事非常謹慎,即使師傅向他建議了一些菜式,佐佐木先生還是會細心地再向我們確認,以防不合我們的口味。當菜式定下來後,佐佐木先生便回來跟我們聊天,分享他上個月到富士山的趣事。前菜八點 HK 130精美的製作令人目不暇給。前菜的食材為海鮮小魚( 魚碎、螢光魷魚) 和蔬菜類( 青瓜味噌,炸蓮藕)。刺身四切 HK 130是晚的刺身是鱆魚、金目鯛、左口魚和深海池魚。白肉魚和紅肉魚兼備,吃的都是新鮮的食材,因此魚味的層次突出。白魚子混上醋汁的季節性白魚子,食材珍貴,感激今晚有幸吃上它。燒雞翼
地點選擇了佐佐木先生的居所附近,他說是他的飯堂之一。
前菜八點 HK 130
精美的製作令人目不暇給。 前菜的食材為海鮮小魚( 魚碎、螢光魷魚) 和蔬菜類( 青瓜味噌,炸蓮藕)。
刺身四切 HK 130 是晚的 刺身是鱆魚、金目鯛、左口魚和深海池魚。白肉魚和紅肉魚兼備,吃的都是新鮮的食材,因此魚味的層次突出。
白魚子
混上醋汁的季節性白魚子,食材珍貴,感激今晚有幸吃上它。 燒雞翼
採用了日本的嫩雞,雞翼屬於迷你型,肉質幼嫩。師傅把雞翼燒得火喉到位,咬下去雞汁豐富而外皮非常爽脆。
壽司每三客120元
佐佐木先生問香港人最喜歡吃的壽司是那一款?我想了一想便回答:應該是拖羅吧!
佐佐木先生和師傅商量了一會後,師傅便把一塊吞拿魚呈現眼前。。。他說我們很幸運,這塊吞拿魚是今晚剛剛新鮮運到,他還來不及解剖呢! 為了我們,他即場製作了中拖羅和火炙拖羅給我們品嘗,老實說,看他細心而熟練地解剖吞拿魚,再手握成 壽司,就彷彿看着他在製作一件藝術品般,令人看得目定口呆。
拖羅味道如何? 不用說真是新鮮無比,放在口中細嚼慢嚥,捨不得把它吞下去呢!
鯛魚壽司,另一種彈牙的口感。 除了魚鮮外,佐佐木先生還特意叫來帆立、甘蝦、金目魚。其細心和多元化的選擇,給我們魚鮮外的另一享受,舌尖感動。 今晚佐佐木先生特意預定了4-6位的螢光魷魚飯。當師傅把剛蒸好的螢光魷魚鮮蠔飯給我們看時,那魷魚和蠔的鮮味撲鼻,令人急不及待。 師傅把準備好的螢光魷魚飯加上海膽、魚子和味噌湯,生與熟的完美配搭,令人印象難忘。如果不是佐佐木先生的介紹,我們根本不會知道有這麼一道人間美食! 最後,以柚子雪葩(HK65)作結束。
今晚的日本料理,品嚐了很多過往吃不到的美食。口道、菜式都是日本地地道道的奉獻。
誠心希望此店能繼續帶給我們更多的日本美食,讓我們繼續探索日本美食之旅。