2009-09-30
之前路過,見結業多時的元福竟然「重生」;前身的日本料理做得很不錯,用料新鮮而製作用心,曾經為其結業惋惜過一陣子;復活後,又如何呢?光看午市餐牌,已覺不同;以前是每款不同的食物收不同的價錢, 連飲品起碼都要$33或以上,現在劃一,午市飯麵一律$28, 加$3配指定特飲和壽司,更有30款可供選擇。首次光顧是平日,見午餐都有雜錦魚生飯可選,感覺甚抵,就叫了;不過未知是因為切得太細粒還是魚生質素較底,魚生中縱有三文魚、吞拿魚和八爪魚,也不太能分辯出來;甜蛋過乾而無蛋味,蟹柳更是未解凍;果然平野冇好,$28一客的魚生飯,果然夠驚嚇。見加$3即有飲品連壽司,狀甚抵食,就叫來一試。當日飲品指定是香檳葡萄;飲品太糖水feel, 與紙包飲品質素差無幾,飲兩品就停工,免得浪費我的糖分攝取quota;壽司嘛,都是卷物,是青瓜和漬黃瓜卷,與90年代時興的家中自製品質素相若。不過,食物還是其次 - 因為我深信這只是我貪抵食選錯了魚生飯的問題,我還樂意給予此店熱食一個機會;最難接受的是其服務態度,店子小小,已坐得不舒適,看門的店員 (應是老闆娘) 還無時無刻地問你吃畢了沒有,忙著要收碗盤;眼見鄰座的女生吃到一半,
不過,食物還是其次 - 因為我深信這只是我貪抵食選錯了魚生飯的問題,我還樂意給予此店熱食一個機會;最難接受的是其服務態度,店子小小,已坐得不舒適,看門的店員 (應是老闆娘) 還無時無刻地問你吃畢了沒有,忙著要收碗盤;眼見鄰座的女生吃到一半,才抹一下咀聊一兩句天,那吃剩半大碗飯就幾乎被收走 (幸好那女生來得及叫停),這種氣氛下,教人吃得緊張,實在令人感覺厭惡!
但是情感作崇 (我實在太喜歡此址前身的日本料理了!) 週六因工作關係在公司呆了一整天,餓了,又來這兒醫肚。
今次學精,叫了個地獄拉麵;有點出乎意料,湯底辛辣度不俗,辣得來帶香,又不搶喉;伴著幾件肥腴的牛柳,頗嫩滑而牛味勁;只是麵實較差,不夠煙韌,也不太夠爽。
沒有跟餐了,怕了那杯飲品,也不宜吃太多;週六午市人客稀少,不用在被摧促的氣氛下用餐,感覺舒服多了;隱約聽到廚子們聊天時講起,因為魚生不能放過週日 (週日休息),週六一定要把存貨清掉,所以週六會用魚生作跟餐壽司,「星期六黎食最抵啦」,云云....話是這般說沒錯,但亦即,此店的魚生不是天天清?週六,也不就肯定是魚生最不新鮮之日嗎?想到這兒,我慶幸自己是日沒叫任何有魚生的東西。
其實作為工作場所最接近的覓食地,元福質素不過不失,都算可以再encore之選,唯一要注意兩點:1. 不要叫魚生系食物,特別是週六。2. 平日午市最好不要堂食,除非你好想領略一下走難的感覺。