2012-03-22
女友常笑我,渾身上下都是「Cheap」的基因,還要是非常活躍那種。人人愛吃高級餐館,我卻反其道而行,最愛往平民食肆鑽,找尋還未打磨的鑽石。再者,一直有一種想法,高級餐館,用料好,名廚上陣,好吃,是基本要求,要找到驚喜,實在是難上加難。反之,平民食肆靠着處理得宜,把普通食材幻化成佳餚。吃的是心思,也是心機,這才叫驚喜。早聞尖沙咀海防道街市德發牛丸的大名,卻久久沒動力造訪。聽說在個幽暗的街市裏還有不少彷冒店,幸好,這次女友充當嚮導,帶我走訪一趟牛丸茶檔之旅。從尖沙咀地鐵站上來,走到海港城,海防道幾乎是必經之路。幾年間,沒二百都有三百次經過幽暗的海防道街市,卻一直沒有動力走進去。德發牛丸也不難找,就在海防道街市,花檔那個入口,一直走到底,就會見到德發的招牌。 熟食中心就有熟食中心的生存法則,每檔也有自己的「地盤」。德發牛丸只賣粉麵,為了滿足客人不同需要,順勢與旁邊的合香園「結盟」。今天,你坐在合香園的坐位,可以吃到德發牛丸;坐在德發的坐位,也可以品嘗合香園的奶茶多士。香港人,就有這種變通。 女友一貫都愛單純專一,直接來一碗牛丸麵。我則貪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,兩碗粉麵同時送到跟
翻查資料才知道德發牛丸以即日新鮮牛肉打成,雖然已由「手打」改成「機打」,但店家嚴選不同部位牛肉入饌,以致牛丸能保持爽滑彈牙,肉味濃郁,幾十年不變的高水準。
寫這篇文章時剛好看到某電視台訪問盛記,片段中問正在煮牛腩的老闆:「煮牛腩有甚麼秘訣嗎?」老闆爽快地答:「沒有,就是真材實料。」聽完後感動油然而生,說我有Cheap基因,倒不如說我就是個愛簡單不造作,真材實料的人。
一顆牛丸,一片麵包皮也可成為美食,靠的就是一份心思。
美食,不分貴賤,只有好吃與不好吃。