2011-08-28 424 views
灣仔舊區有很多歷史建築物,但早已被空置多時,而且日久失修,隨時變成危樓。三年前,市區重建局開始實行這區的活化計劃。所謂活化,就是要令這些建築物重新灌注生命,繼續在年青新一代眼前好好活下去。而慶雲街的一幢老建築內,近這兩個月新開這間大龍鳳酒吧,餐廳老闆為這裡多添一份保育意識,刻意保留不少六七十年代的文化遺產,讓愛蒲愛玩的新一代,也能感受昔日情懷。餐廳附近全是汽車維修店及五金行,但大龍鳳的霓虹燈招牌也甚搶眼,穿過藍屋不難找到這裡。午市除酒精飲品外,也有午市套餐供應,一律$98不收加一,收費算是便宜。推門後已被餐廳內的昔日文化遺產吸引著,在點過餐後,相機快門也響不停。牆上有各式各樣已停頓的古老時鐘,或者會令人想到,停頓的那一刻,灣仔有什麼事情在發生呢?除時鐘外,店中有塊破爛的磚牆令我印象很深,老闆說是刻意保留舊樓破舊的一面。磚牆內清楚看到的青磚,內裡沒半枝鋼筋,是當年老建築的一個缩影,然而,這已不再出現在這個年代的建築了。不知不覺,相機已吃了不少,食物亦在這時送上。餐湯是大蝦濃湯,先把蝦頭炸香再淆制而成的濃湯,蝦味異常濃郁而且沒有半分嗆喉的感覺,這個湯質素甚佳,令我也有點意外,如果跟湯的那塊
各式各樣已停頓的古老時鐘
時針停頓的一刻,發生了什麼?
破爛的青磚牆,是當年的缩影
酒吧放了不少陳年古物
濃湯蝦味異常濃郁
不知不覺,相機已吃了不少,食物亦在這時送上。餐湯是大蝦濃湯,先把蝦頭炸香再淆制而成的濃湯,蝦味異常濃郁而且沒有半分嗆喉的感覺,這個湯質素甚佳,令我也有點意外,如果跟湯的那塊蒜蓉包可以再香口一點就更好。
蕃茄白酒大蝦意粉質素不錯
主菜我也選了以蝦為主要材料的意粉,這個蕃茄白酒大蝦意粉。到來前,看過幾篇關於大龍鳳的食評,總括質素只是平庸。唯獨這次我吃過這兩份跟蝦有關的菜式,有點令我另眼相看。意大利麵條談不上什麼Al Dente,但軟硬度甚討好,時間及火喉也控制得不錯。白酒酒香不過火,配襯蕃茄蓉的微酸和濃惹的蒜片,很好吃。愛多一點辣味刺激的話,蘸碟邊的辣椒粉伴吃,味蕾更滿足。
印上囍字的鮮奶小杯具特色
餐後來一杯熱奶茶,印上囍字的鮮奶小杯很有趣,為這懷舊的館子增添多一份舊日氣色。奶茶質素,用上立頓茶包,味道也不用多說吧。
吃完也要來到訪一下吧!
喝杯冰水,回憶那過去的片刻...
如果只為吃一餐午飯而到來,灣仔區別的選擇很多。如你愛攝影,愛蒲愛新鮮的話,這酒吧的懷舊風格其實頗吸引。這舊區的角落裡,以後或有更多的懷舊食肆出現,我希望可以有日,在那停下的分針回憶過去吧!
$98 (Lunch)
各式各樣已停頓的古老時鐘
時針停頓的一刻,發生了什麼?
破爛的青磚牆,是當年的缩影
酒吧放了不少陳年古物
濃湯蝦味異常濃郁
蕃茄白酒大蝦意粉質素不錯
吃完也要來到訪一下吧!
喝杯冰水,回憶那過去的片刻...