2006-08-16
全港大排檔總數目,自然流失之下,摺一間少一間,今時今日剩下的已經不多,單係深水步,已經有好幾間,大多集中在耀東街.尚有兩間,位如石硤尾街盡頭.一間"天祥",一間"愛文生".昔日深水步碼頭船客醫肚熱點之一.碼頭消失多年,依然繼續安守石硤尾街尾門.今日選擇比較少食客的天祥,沙士之前來過,今日再來已不一樣感覺.六個人坐晒出馬路邊,極具風味,對我這等老粗,絕不介意.只係對面愛文生產生的油煙,非常具殺傷力.就算坦蕩蕩坐出街,一樣中招.之前在合益泰吃過籠,吃得唔會多,田雞煲"沙沙"聲,未吃落肚,在官能上已覺得刺激,田雞肉很嫩滑.做得很入味.熱辣辣的煲,在悶熱的晚上,吃到滿頭大汗,在所不計.鳳城雞絲卷,做得非常甘香.以雞絲卷做法,不過用油炸,外表炸得很鬆化,餡料如雞絲,蘿蔔絲很豐富,昔日還用上雞肝作餡,今日重臨,雞肝不見了.椒絲炒通菜加鮮魷,很有鑊氣,吃到連汁也不放過,友人說此菜實在不可多得地好.大排檔炒菜,水準一向有保証.不足為奇.椒鹽九肚魚外表薄透,金黃香脆外,肉質依然嫩.油鹽水雞腳很不錯,浸得夠入味.蜆介鯪魚球,去到此味已吃不下了.趕住番工去也.由細到大,一直覺得在荔枝角道之下的深水步,份外倉
由細到大,一直覺得在荔枝角道之下的深水步,份外倉涼,彷如自成一國.步行去坐車途中,路過醫局街,街燈中影照下,戰前的公立醫局,加埋門外等喝美沙桐的老同,感覺有如鬼屋一樣,不寒而慄.唔使陰陽眼都睇得到.
大排檔同此堆癮君子一樣,似乎已成忘情都市之其中一員,由得佢自生自滅.
"踏在路上每分鐘,同在追趕不會暫停像片風
遇著願盡快溝通,尋樂一刻飛快淡忘沒有空.."