2010-08-16
勝手是西打一直藏在口袋裏的店,一直在等一個機會,一個讓自己奢侈的藉口。這天終於來到!上個月尾西打才跟一個五六年沒有聯絡的朋友重新聯繫上,算算手指,還有幾個禮拜便是她的生日。早就先打電話問她八月有沒有空吃個晚飯。聰明的她就知道西打是要替她慶生。約了8月14日,距離她生日還有幾天的禮拜六。事前就問好了她愛吃甚麼,不吃西餐不吃中餐,只想吃日本菜!日本菜中卻又只想吃像居酒屋那樣可以邊吃邊聊天,有串燒之類的最佳。找了不少居酒屋,最後卻忽然想起勝手這個名字。跟朋友先說了一下,去吃shabushabu好嗎?她說,也不錯耶,反正在香港沒有吃過。出發前,跟同事和朋友聊起要去吃勝手。人人都說西打很奢侈....西打反而說,進店要第一時間搶著餐牌,不可讓朋友看到價錢,不然會捱罵!果然,進店坐下朋友就順手在看餐牌,西打那時還在弄照相機,她已經在說:怎麼要吃這麼貴的餐廳...hahahaha西打笑著說:這是我自己的願望噢!推門進店,沒有很大的店,大概只有二十個座位。二十個座位像迴轉壽司桌一般圍成了一個長方形。西打報上了名字,就給引領到靠牆的兩個座位。說實話,座位與座位之間的分隔確實有點狹窄,不過在銅鑼灣,吋金呎土
西打笑著說:這是我自己的願望噢!
推門進店,沒有很大的店,大概只有二十個座位。二十個座位像迴轉壽司桌一般圍成了一個長方形。西打報上了名字,就給引領到靠牆的兩個座位。說實話,座位與座位之間的分隔確實有點狹窄,不過在銅鑼灣,吋金呎土,也不能要求甚麼。西打在弄照相機,朋友也在看餐牌。
晚餐set分成三款,日本和牛set,日本鹿兒島黑豚set和海鮮set,問了朋友吃牛肉好嗎?朋友也覺得不錯,西打最後點了兩個和牛set。
點好菜後就送了鹽烤枝豆的前菜上來。
點菜時,老闆就問了西打配餐的湯要那一種,西打要了味噌湯,朋友則要了大蜆清湯。
清徹見底日式大蜆清湯,看上去味道應該不錯,朋友也說很好喝。
味噌湯,非常湯郁,入口滿是味噌的香氣,不會過鹹,而且作為soup base的清湯有下了功夫,在味噌味道中滲透中一份清甜,好好湯。
選晚餐set時,也要說湯底。一般來說吃shabu shabu,湯底都應該是單純的木魚清湯,才能突然牛肉的甘香腴。不過為了切合港人貪多和愛濃味的性格,店家也加入了吃壽喜燒時的甜醬油湯底,還有店家自制的鯛魚濃湯。這個是朋友的魚湯底。西打自己接受不了魚湯的味道,同時也想吃得清淡一點,所以要了木魚清湯。
除了套餐,當然也可以單點食物。像火鍋的牛肉和蔬菜都可以單點。同時也有一物特色鍋物供應。除了點了兩個set,西打還點了幾款串燒。
燒牛舌
牛舌一定要有一定的厚度,吃起來才有豐盈的口感和肉汁。簡單用了鹽了和黑椒作為調味,燒烤時間控制得宜,縱然是厚切,肉質還是保持嫰滑。試過在一些小店,薄燒牛舌心可以烤成橡皮筋一樣。
日本黑豚肉鵪鶉蛋串燒
西打點菜時問朋友要不要吃這個鵪鶉蛋串燒,(因為朋友一貫都是健康主義者...)想不到她二話不說要點這個。燒過的豚肉當然好吃,油脂都變香,同時也讓中間的蛋變得更香口。
朋友很愛吃雞軟骨,這個味道有點普通,是好吃,不過也是一貫的味道。
這個就是和牛set
包括一個蔬菜盤和一盤日本A4和牛。
西打一直不敢找朋友去吃,除了因為價位比較高之外,還有一個原因就是在香港大家都吃慣了肉比較多的火鍋,像這種涮涮鍋,六七片肉加上一大盤菜,可能很多朋友會吃不慣。反而西打知道同行的朋友一貫吃得比較清爽,這樣的一盤蔬菜深得她心。
這盤菜包含了冬菇、金菇、本菇、芋絲、小棠菜、唐蒿、津白和日本豆腐。西打很喜歡蔬菜吸收了木魚花清湯的味道後,變得更加清甜。全個蔬菜盤,朋友和西打都一致認為最好吃是那一小片的日本豆腐。西打丟下去後忘了撈上來,好久後才找回來吃,還是一樣的如絲細滑,而且豆香濃郁,絕對不是一般豆腐可以媲美。
主角來了,日本A4和牛,八片牛肉分成兩款,較鮮紅的是牛大腿肉,比較粉紅的,油花更漂亮的是牛肩肉。
牛大腿肉的油花已經比一般的牛肉漂亮很多,在鍋中灼幾秒便送入口,油香比想像中來得平淡,不過肉香卻比較濃。西打吃過幾次日本和牛,一般來說那種油香是讓人折服的,但缺失了牛肉應有肉香。這幾片算是補回了一點點平衡。
下面的幾片就真的是超級漂亮的日本和牛。隨便汆燙幾下便連忙送入口,噢!噢!真的是日本和牛獨有的溶化感覺。那種軟滑,那種油香,任憑你把和牛帶到澳洲和是美國飼養,還是比不想日本本土的和牛!差不多是像棉花一樣的質感,太好吃!朋友也很喜歡這幾片失肉的感覺!
當然最後不能錯過烏冬
兩種湯底,配上這個烏冬一樣好吃!魚湯底越煮越濃,西打個人真的受不了那種濃膩的魚味道。木魚清湯加了不少蔬菜後味道變得更甜更好喝!
最後甜品雪糕糯米糍
總計:HK$890 / 2人
作為跟好朋友的生日飯,西打覺得一點都不算過份!當然是要找個懂欣賞和值得替她慶生的朋友!離開時朋友也覺得食物是無可挑剔,唯一不滿意店內環境有點狹小,跟別的食客和老闆的距離有點太近,少了一點私隱度。
慶生飯局當然要吃蛋糕,西打跟朋友在銅鑼灣轉了一圈後,便殺過去利園的zoe吃蛋糕。點了兩塊蛋糕,兩杯飲料,聊著幾年間社會、生活和大家的變化,說是唏噓又不是,卻聊到了一些跟別人沒法子聊到的事!
吃完蛋糕才一起坐亡命小巴回大埔。是夜一點都不忘命,還遇上了塞車,在車上還是拼命的聊天,笑語在車上此起彼落。下車走著送她回家,還走了一段痛不欲生的石春路....
朋友走進大廈後,看一看手錶才發現快要十二點,好久好久沒試過有這種開懷的飯局。沒有壓力,不會想著要去哪裏消磨時間,也不會有語塞死靜的時間。
現在回想起來..最好笑的是朋友說:你請我吃了這樣的晚餐,到你生日...我怎麼辦?
哈哈哈哈!
延伸閱讀:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/30122700